Все это – на фоне роста цен на лекарства и шараханий в сторону народных “средств”.
Так, на барахолке в ходу бутылки с собачьим жиром, кто-то перешел на чеснок. Видя бессилие медиков, не многие обращают внимание на возгласы, что самолечение опасно для здоровья!
Нездоровая ситуация
Крайне нездоровая ситуация – так можно прокомментировать даже официальные данные из различных регионов страны о количестве заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. В Южном Казахстане ежедневно регистрируется до полутора тысяч обращений в медучреждения области. На севере страны закрываются на карантин школы, детсады, а люди в ужасе пересказывают друг другу смертельные случаи от пневмонии (воспаление легких).
В Алматы вирусы свирепствуют с октября. По данным департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения, с начала октября ОРВИ переболели более 47 тысяч алматинцев. Более 70 процентов заболевших – дети до 14 лет.
“Из моих знакомых от пневмонии умерли две молодые, здоровые девушки – 25 и 28 лет”, – написала на сайт “Каравана” наша читательница Светлана.
Трагические признаки уходящего года – тяжелое, порой с серьезными осложнениями течение болезни и смертельные случаи, это официально подтвердили нам специалисты управления здравоохранения Алматы и привели данные городского управления по статистике. За 10 месяцев 2009 года от ОРВИ, гриппа и пневмонии в Алматы скончался 161 (!) человек. В том числе за два последних месяца от пневмонии – 26 человек. Всего по городу госпитализировано 1080 больных с пневмонией.
Сокрушительное поражение казахстанской медицины?
Вполне резонно звучит и предположение: а не разгуливает ли по Алматы вирус пандемического (свиного) гриппа, клиническая картина которого схожа с обычным сезонным гриппом. Ведь только у очень небольшого числа больных берутся анализы, в том числе среди тех, кто вернулся из неблагополучных по свиному гриппу стран. Свои опасения мы отправили в письменном виде в управление здравоохранения Алматы с просьбой их прокомментировать.
В ответе управления сообщается, что вирусологическое исследование проводят у больных с характерной клинической картиной гриппа (ранее на пресс-конференции говорилось, что это – больные стационаров). За два месяца исследовано 920 проб, положительный результат, согласно официальной статистике, дали девять. Вирус А(H1N1) не выявлен. Напрашивается вопрос: а что же с обследованием подавляющего большинства заболевших, которые в больницах не лежат? Ответа на этот вопрос, понятное дело, нет. Как понятно и то, что надо объяснять людям опасность самолечения.
А что, спрашивается, тогда делать, если вызванного на дом врача можно и не дождаться? Да и не каждый выдержит многочасовое сидение в очередях в поликлиниках в ожидании приема. Вот и получается, что даже в борьбе с не самыми страшными болезнями – ОРВИ и гриппом – казахстанская медицина терпит сокрушительное поражение.
Что делать с пневмонией?
По поводу осложнений после гриппа и ОРВИ участковые врачи городских поликлиник дают стандартный ответ. Наши беды они, например, объясняют привыканием к сильным антибиотикам. А еще тем, что многие переносят болезнь на ногах, поскольку мало кто имеет возможность отстоять очереди в поликлинике на рентгеновский снимок и на прием к врачу. А еще в горздраве рост заболеваемости пневмонией связывают с несвоевременным обращением больных за медицинской помощью и самолечением.
Давайте разберемся: что такое пневмония? Это острое инфекционное заболевание, сопровождается симптомами инфекции нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боли в груди, одышка). Причем приказом Минздрава запрещено лечение гриппа и тяжелого острого респираторного синдрома в частных клиниках.
Лечение пневмонии – достаточно специфичное и домашними средствами вроде отваров трав ее не вылечить. Протоколом Минздрава предусмотрена обязательная антибактериальная терапия независимо от тяжести течения болезни. Кроме того, рекомендуются отхаркивающие и бронхолитические препараты, при необходимости – жаропонижающие, а также обильное потребление жидкости, дыхательная гимнастика, фитотерапия.
Чесночный переполох
В разгар респираторных вирусных инфекций поднялись цены на такое популярное профилактическое средство от простуды, как чеснок. Головка чеснока на рынках Алматы стоит от 100 до 200 тенге – вместо прежних 50–100. Килограмм – свыше 1200 тенге. Подорожал как местный, так и китайский чеснок.
Как мы выяснили у торговцев алматинских рынков, возрос спрос и на стручковый перец, лук, хрен, сушеные плоды шиповника, свежие ягоды (облепиха, брусника, клюква, малина).
“Берите израильскую бруснику, хорошо лечит грипп, простуду”, – пытается убедить меня продавец на рынке. Небольшая пластиковая тара с брусникой стоит недешево – 800 тенге.
Другой продавец предлагает от сезонных хворей лекарственное растение каланхоэ. Третий – смесь лекарственных трав. А как врачи относятся к народной медицине?
– Да, народные средства, в том числе травяные, улучшают состояние больного гриппом или ОРВИ, но не лечат! – говорит врач городской станции скорой помощи Андрей Эпиктетов. – Они только подспорье на фоне медицинских лекарственных средств.
На “лекарство” пошли бездомные собаки?
Разбушевавшиеся в Алматы вирусы спровоцировали еще одну тенденцию. Жительница Жетысуского района Алма сообщила нам шокирующую информацию: в нижней части города, в районе центральной барахолки, неожиданно исчезли бродячие собаки.
“В нашем районе много приезжих, они работают на рынке, – рассказывает Алма. – Чтобы не заболеть гриппом, мужчины постоянно принимают собачий жир – с чаем и лагманом, сама видела. Еще бутылки с жиром носят по рядам, они уходят нарасхват”.
Остается догадываться, откуда берется это “лекарство”… Поневоле задашься вопросом: что, весь город бросился ловить бездомных собак? Между тем подобные народные “средства” неизвестного происхождения опасны для здоровья! Да простят нас защитники животных, но в идеале собачий жир должен быть получен от специально выращенных в питомниках и проверенных животных.
Стоимость пол-литровой баночки собачьего жира в Алматы – 3500 тенге и выше. Но при этом условия производства “лекарства” опять-таки никто не проверяет. Остается верить на слово продавцам… Букет вероятных инфекций – листериоз, иерсиниоз, пастереллез, псевдотуберкулез. Эти же болезни человек может приобрести и при применении внутрь барсучьего или медвежьего жира.
Мы позвонили в отдел профилактики туберкулеза и особо опасных инфекций городского департамента госсанэпиднадзора. Официальная статистика: за 11 месяцев в городе зарегистрировано 40 случаев листериоза, 8 – иерсиниоза. Но вполне резонно предположить, что после этого сезона гриппа, ОРВИ и массового потребления собачьего жира списки заболевших этими опасными инфекциями могут резко пополниться.
Министерская “фиксация”
Министерство здравоохранения Казахстана зафиксировало розничные цены на восемь наименований препаратов против гриппа и ОРВИ.
Итак, розничная цена на мазь оксолиновую, назальную, в тубе 0,25%, 10 г, составляет 85 тенге (кстати, в конце декабря будет запущено производство отечественной оксолиновой мази); “Тамифлю” (осельтамивир), капсулы 75 мг, №10 – 4300 тенге, “Релензу” (занамивир), порошок для ингаляций, дозированный в ротадиске, с 4 блистерами по 5 мг, во флаконе в комплекте с дискхалером – 4000 тенге, аскорбиновую кислоту, таблетки 0,1 г, с глюкозой, №10 – 20 тенге, аскорбиновую кислоту, драже 0,05 г, №200 – 100 тенге, маску медицинскую – 20 тенге, парацетамол, таблетки 0,2 г, №10 – 10 тенге, парацетамол, таблетки 0,5 г, №10 – 20 тенге.
Насколько соблюдается эта министерская “фиксация” и контролируется ли вообще исполнение “директивных документов”, вы увидите сразу, прогулявшись по алматинским аптекам.
Анна СУРДИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы