Храп возникает при вибрационном движении мягких структур глотки, когда затруднено прохождение воздуха через суженные дыхательные пути. Храпеть могут все – дети, подростки, взрослые женщины, мужчины, бабушки, дедушки. Не стоит бить подушкой своего близкого, если он мешает спать. Лучше отвести его к врачу, ведь громкие звуки часто вызваны разными заболеваниями. Также они могут быть предвестником синдрома обструктивного апноэ (остановка) сна (СОАС).
Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга. У таких людей отмечаются частые пробуждения с ощущением удушья, сердцебиением.
Постоянные стрессы ухудшают работу системы кровообращения, так что во сне даже возможны инфаркты, инсульты. К тому же из-за частого пробуждения храпящие люди просыпаются разбитыми, быстро устают, у них снижается работоспособность.
Бегом на весы!
– Причины появления храпа бывают местные и общие, – рассказывает заведующая хозрасчетным отделением городской клинической больницы № 5, врач высшей категории Асель ОМИРХАНОВА. – Местные часто связаны с нарушением анатомического строения лицевого скелета – искривлением носовой перегородки, аденоидами, гипертрофическими ринитами, неправильным прикусом, удлиненным нёбным язычком, микро- и ретрогнатией (маленькая и смещенная назад нижняя челюсть). Общие – это, например, эндокринные заболевания. У людей с заболеваниями щитовидной железы отекает мягкое нёбо, снижается мышечный тонус, что вызывает храп. Влияет и лишний вес: жир откладывается в мягких тканях шеи, сдавливая дыхательные пути. К развитию храпа может привести курение, принятие на ночь алкогольных напитков, транквилизаторов. И даже сильная усталость. Не стоит сбрасывать со счетов и возраст, ведь мышцы нёба и языка тоже стареют. При этом храп наблюдается далеко не у всех пожилых людей.
В целом распространенность СОАС у людей с ожирением составляет 18 процентов, с метаболическим синдромом – 19 процентов, сахарным диабетом – 20 процентов, при гипотиреозе – 21 процент. Портрет среднестатистического алматинского храпуна: мужчина, женщина, в возрасте 40–50 лет и старше, с лишним весом, короткой толстой шеей.
Лицо Мефистофеля
А вот у детей самая распространенная причина храпа – гипертрофия нёбных миндалин и аденоиды.
– Аденоиды бывают трех степеней, обычно оперируют при третьей степени, когда носоглотка полностью закрыта, ребенок дышит ртом, а не носом, – говорит врач высшей категории со стажем работы в больнице более сорока лет Владимир ГРИГОРЕНКО. – Постоянно открытый рот приводит в первую очередь к снижению слуха, так как ухо связано с носоглоткой евстахиевой трубой.
После начинается изменение лицевого скелета, развивается так называемое аденоидное лицо: удлиняется нижняя челюсть, лицо вытягивается. Про такое лицо говорят “лицо Мефистофеля”. Дети с аденоидами все храпят. Еще снижается питание головного мозга кислородом. Отсюда быстрая утомляемость, снижение внимания, плохое усвоение материала в школе.
Упражнения, правильный сон и питание
Метод лечения храпа зависит от причины его появления, говорят специалисты.
Если с анатомическими особенностями лица все в порядке, но при этом человек начал храпеть, врачи рекомендуют пересмотреть образ жизни. В частности, стоит бросить курить, употреблять перед сном алкоголь, снотворные препараты,
Заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе. Спать рекомендуется на боку. Если вы привыкли спать на спине, положите на подушку небольшой мячик. Сама подушка должна быть не слишком высокой.
Помогают и упражнения по тренировке мягкого нёба – язык нужно вытянуть вперед, задержать или притянуть его к мягкому нёбу и тоже задержать на несколько секунд. Если неоднократно их повторять в течение дня, то мышцы мягкого нёба укрепляются. Существуют специальные наклейки на нос для облегчения дыхания. Это пружинистая полоска клеится на крылья носа, за счет чего они не смыкаются.
Снижение массы тела – еще один немаловажный фактор.
При лечении синдрома апноэ тяжелой степени используется метод СИПАП-терапии. Специальный аппарат создает постоянное положительное давление в дыхательных путях, то есть происходит вспомогательная вентиляция легких во время сна.
– Склонным к аллергии стоит пересмотреть и свой рацион питания, – рекомендует Асель Омирханова. – Употребление йогуртов, напитков, полуфабрикатов с ароматизаторами, стабилизаторами, красителями увеличивает аллергический фон и отек слизистой носа. У 80 процентов жителей Алматы слизистая бледная, отечная, связана с продуктами питания и загазованностью. Из наших наблюдений – алкогольные напитки, особенно пиво, вино, ликеры тоже повышают аллергофон. Еще лет 15–20 назад пациентов с хроническими ринитами было намного меньше, в основном весной и осенью. Сейчас август, сентябрь – самая горячая пора, когда воздух не увлажняется, в городе пыльно.
Пыль, искусственная еда, неправильный образ жизни – все это в комплексе приводит к появлению храпа. Замечено, что на чистых морских курортах люди меньше храпят.
Кривой нос – самая распространенная патология
Хирургическое вмешательство делается в том случае, если у пациента имеется патология верхних дыхательных путей и консервативные методы ему не помогают.
– Мы используем селективные (частичные) оперативные вмешательства, – рассказывает Асель Омирханова. – Применяются лазерная пластика, радиочастотное вмешательство (сомнопластика), криопластика, инъекционные методы. В их основе лежит принцип нанесения дозированной травмы нёба различной интенсивности. Происходит фиброз мягкого нёба. При заживлении отмечается снижение в объеме и уплотнение мягкого нёба. В результате устраняется феномен биения мягкого нёба о стенки дыхательных путей.
В нашем отделении мы применяем хирургическое лечение на нёбных дужках и язычке – увулапалатопластику, сокращение мягкого язычка – увулапластику. Часто пациенту необходимо дополнительно удалить нёбные миндалины. Самая распространенная патология у жителей Алматы – искривленная носовая перегородка, ее нужно исправлять. Если причина затрудненного дыхания полипы, их тоже устраняют хирургическим путем.
В 80 процентах случаев храп исчезает
Интересно, а каким методом сегодня исправляют перегородку? От знакомых спортсменов слышала, что процедура болезненная, поэтому многие предпочитали оставаться с кривым носом.
– Раньше операции выполнялись под местной анестезией, болевой порог снижался, но оставались тактильные ощущения, – рассказывает Владимир Григоренко. – И у пациента складывалась своя картинка в голове. Сейчас мы проводим эти операции под общим наркозом. А техника особо не изменилась. Используются эндоскопическая аппаратура, лазер. Но лазер эффективен только при исправлении перегородки в хрящевом отделе. В костном отделе, что чаще всего приводит к затруднению дыхания, лазером не прооперируешь. Восстановительный период после операции занимает месяц.
– Но любая операция – лишь вспомогательный метод устранения причины храпа, – продолжает хирург. – Люди надеются, если им сделали пластику, увеличили натяжение мягкого нёба, можно продолжать пить, курить, на ночь употреблять жирную пищу, алкогольные напитки, вызывающие расслабление мышц нёба. В таком случае через месяц-два после операции все вернется на свои места, возможны рецидивы.
Если пациент придерживается рекомендаций врача, у него нет повышенного аллергофона, в 80 процентах случаев храп исчезает. При аллергических ринитах необходимо лечение под контролем врача-аллерголога.
Один из инновационных методов для лечения храпа в мире – пиллор-система: установка трех имплантов в мягкое нёбо при помощи специального пистолета. Метод довольно дорогостоящий, возможно, поэтому в Казахстане, говорят врачи, он не получил широкого распространения.