Жуков. Начало
Георгий Жуков появился в нашем футболе совсем недавно. “Астана” отыскала 19-летнего уроженца Семея на футбольных просторах Бельгии и зимой 2014 года выпросила его у “Стандарда” из Льежа в аренду. Молодой человек с европейским футбольным образованием сразу приглянулся нашим футбольным чиновникам, с особой любовью относящимся к каждому игроку из Старого Света с казахстанскими корнями. Даже не имея на руках казахстанского паспорта, Жуков дебютировал за нашу молодежную сборную на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге, а осенью 2014-го сыграл за нее уже в официальном матче. Это позволило ему избежать в Казахстане статуса легионера.
Первый сезон Жуков потратил на адаптацию в новом для себя футболе, а уже со второго стал игроком основного состава “Астаны”. Тогда же он начал вызываться в сборную Казахстана, сыграл за нее в двух весенних товарищеских матчах с Россией и Буркина-Фасо, после чего интерес к главной команде страны у него пропал. Жуков под разными предлогами стал игнорировать факсы в клуб, а в преддверии матча Лиги чемпионов с “Бенфикой” дал интервью бельгийской газете Het Nieuwsblad, в котором заявил: “Я уже сообщил тренеру сборной Казахстана, что не надо рассчитывать на меня в официальных матчах. Я хочу прогрессировать и пока еще не решил, за какую сборную играть. У меня есть два варианта – Бельгия или Россия”.
Не надо его уговаривать!
Ситуацию с Жуковым прокомментировал для “КАРАВАНА” известный в прошлом игрок “Жениса”, “Кайрата”, “Шахтера” и сборной Казахстана Евгений ЛОВЧЕВ:
– Если реально смотреть на сегодняшние возможности Жукова, то в сборной Бельгии он точно не заиграет, в сборной России, думаю, шансов у него тоже нет. Если же он не хочет играть за сборную Казахстана, то не надо его уговаривать. Вот ребенка вы заставите есть, он съест кашу, но без удовольствия. Так и здесь. Ну будет Жуков приезжать с кислым лицом на сборы и ждать, пока они закончатся. Ничего хорошего из этого не получится.
– В таком случае, чем, на ваш взгляд, продиктованы слова о варианте с той же сборной Бельгии?
– Это дело самооценки. Люди вообще редко могут себя оценивать объективно. У кого-то самооценка сильно занижена, у кого-то, как у Жукова, напротив, завышена. Возможно, сейчас в связи с успешной игрой его клуба он находится в некой эйфории. Есть и другой вариант. Если Жуков начинает играть за сборную Казахстана, то автоматически становится легионером в Европе. Тогда у него там будут сложности с трудоустройством. Возможно, он отталкивается от этого.
– Парень в 20 лет уже способен принимать такие важные и ответственные решения в одиночку?
– Уверен, что на него влияют другие люди, и не приезжать в сборную под угрозой дисквалификации – не лично его решение. У Жукова есть советчики, которые рекомендуют ему, что надо делать, и он им доверяет.
Вопрос престижа и денег
Жуков далеко не первый и не последний футболист, игнорирующий сборную Казахстана. Как-то незаметно исчезли из поля зрения “немцы” Сергей Каримов и Константин Энгель, причем последний успел сыграть в трех официальных матчах.
Массовый характер отказы приобрели в 90-е годы, когда после распада чемпионата СССР многие наши ведущие футболисты решили продолжить карьеру в России и Украине. Их нежелание ехать в сборную можно легко понять: первая команда Казахстана играла в азиатских турнирах, а отсутствие страховки и задержка с выплатой премиальных были привычным делом. Да и клубы, где наши футболисты были на ведущих ролях, не рекомендовали игрокам отлучаться в сборную. Так, она осталась без Владимира Нидергауса, Сергея Волгина, Александра Фамильцева, Петра Нейшеттера и многих других. Нападающий московского “Локомотива” Валерий Яблочкин в одном из интервью четко сформулировал позицию отказников:
– Выступая за Казахстан, мы получаем премиальные только за выигранные встречи. Если же, к примеру, сборная уступит или добьется ничьей, а наши клубы в чемпионате России выиграют, то мы попросту пролетаем.
Вопрос статуса легионера
Подобная ситуация наблюдалась не только в футболе. С этим сталкивались и в сборной Казахстана по хоккею. В 2009 году перед отборочным олимпийским турниром ехать на сборы отказались сразу шесть хоккеистов, выступавших в российских клубах. В их числе вратари Виталий Еремеев и Виталий Колесник, защитник Алексей Трощинский и другие. Регулярно придумывал разные причины для отказа наш единственный игрок в НХЛ Николай Антропов.
И здесь за спинами хоккеистов стояли руководители их клубов, опасавшиеся, что те могут получить травму в играх за сборную. Да и статус легионера при лимите на них в чемпионате России играл немаловажную роль. К слову, с этого сезона вопреки нормам ЕАЭС хоккеисты, не имеющие права играть за сборную России, вновь считаются в российских клубах иностранцами. В минувшие выходные стало известно о том, что по этой причине Виктор Александров из “Адмирала” (Владивосток) больше не наденет свитер национальной команды.
Вопрос усталости
Громкий скандал произошел недавно в женской сборной Казахстана по волейболу. Из 14 девушек, участвовавших в чемпионате мира 2014 года, восемь отказались играть за национальную команду.
Одна из причин – усталость. Спортсменки жаловались на то, что за три года у них практически не было отпусков. Сразу после завершения чемпионата Казахстана начинались сборы национальной команды, различные международные турниры, после чего вновь стартовали внутренние соревнования. Больше всего таким положением дел были недовольны ветераны.
Клубный вопрос
На Олимпийских играх-2004 в Афинах мужская сборная Казахстана по водному поло была, пожалуй, самой возрастной за всю историю спорта. Моложе всех был Сергей Горовой, которому за несколько дней до начала соревнований исполнилось 29 лет. Для той команды это был последний турнир. Спустя два года на Азиатских играх в Дохе из олимпийского состава остались только три человека – Горовой, Александр Шведов и Иван Зайцев.
– После Афинской Олимпиады у нас произошел провал поколений, – рассказывает “КАРАВАНУ” участник Игр-2004, ныне главный тренер сборной Казахстана по водному поло Сергей ДРОЗДОВ. – Ветераны разъехались по своим клубам и перестали выступать за сборную. При этом никто из игроков не завершил карьеру. Я, к примеру, выступал еще года четыре и окончательно закончил играть только в 39 лет. У каждого были свои причины не ехать в сборную. Но среди них не было нежелания играть за свою страну.
Мир меняется. С ним меняются и причины игнорирования сборной своей страны. Однако неизменным остается одно – обида и непонимание болельщиков, когда их любимый спортсмен вдруг отказывается защищать честь Казахстана. И шумиха вокруг Георгия Жукова – лишнее тому свидетельство.
Алматы