Последние выходные июня были экстремальными как в прямом, так и в переносном смысле. На водоемах Алматинской области утонули семеро.
Несмотря на то, что уже 3 недели, как официально произошло разделение на 2 области, Алматинскую и Жетысускую, службы экстренного реагирования пока ведут единый учет по происшествиям, пострадавшим и погибшим. Впрочем, для спасателей нет разницы, в каком регионе вести поисково-спасательные работы. Жаль только, что на каждом квадратном метре невозможно поставить наблюдательный пост, оснащенный моторной лодкой и водолазным оборудованием. А большинство трагедий происходит как раз на необорудованных диких пляжах.
Спасательный круг тонущему могут бросить только на оборудованном пляже
Аномальная жара, установившаяся в регионе, гонит людей из городских джунглей на лоно природы, поближе к воде. А она, как говорят, водолазы, ошибок не прощает.
Первая трагедия произошла на Капшагайском водохранилище. Семья отдыхала в районе “Голубого залива”. Как обычно – на диком пляже. Когда неожиданно поднялся ветер (а это на Капшагае случается довольно часто), в воде находились двое мальчишек – 12 и 15 лет. Им на выручку кинулись дядя, тетя и бабушка, но волны накрывали даже взрослых, умеющих плавать. 68-летняя женщина смогла выбраться на берег, а 32-летней женщине, 30-летнему мужчине и обоим братьям это не удалось. Их тела извлекли из воды спасатели.
Тело туриста, утонувшего на озере Каинды, не обнаружено, да и мала вероятность, что его найдут. Дело в том, что глубина водоема достигает 35 метров. Специалистов, способных опуститься на такую глубину, у нас в стране – считаные единицы. И неясно, куда могло унести тело горным потоком. Дело в том, что мужчина пытался перейти вброд горную речушку, впадающую в озеро, но оступился и попал в стремнину.
В Каратальском районе при невыясненных обстоятельствах в оросительном канале утонула 12-летняя девочка. Она со старшей сестрой отдыхала на природе, а как попала в воду – выясняет следствие. Ее тело нашли сотрудники ДЧС региона – его пронесло течением порядка двух километров.
Аналогичная трагедия произошла в Жамбылском районе. Маленький мальчик попытался зарядить водяной пистолет, но не удержал равновесия и упал в оросительный канал. Его тело и игрушку спасатели обнаружили в 200 метрах от места падения.
Случаи, когда оказавшиеся в трудной ситуации отдыхающие спасены, звучат куда оптимистичнее. К примеру, на озере Алаколь порывами утреннего ветра отогнало резиновую лодку на километр от берега, а потом перевернуло. Рыбак оказался в воде, его заметили любители раннего променада и вызвали спасателей.
– Мужчина был неподалеку от своего неустойчивого плавсредства, неплохо держался на воде, не паниковал. Возможно, это и помогло ему дождаться помощи, – поведал руководитель спасательного подразделения Алакольского региона Марат СМАГУЛОВ. – Когда мы доставили его на берег и он пришел в себя от пережитого, провели ликбез о пользе спасательного жилета. Его, к сожалению, на рыбаке не было. Хотя наши сотрудники постоянно разъясняют отдыхающим правила поведения на воде и предупреждают о последствиях нахождения без спасательного жилета в лодках, на катамаранах, “бананах”, однако, судя по всему, они нас слушают, но не слышат.
Потрясающий пример взаимовыручки продемонстрировали отдыхающие на Капшагайском водохранилище. Весть о том, что потерялся 8-летний мальчик, быстро облетела побережье. Мужчины, взявшись за руки и выстроившись в цепочку, начали прочесывать мелководье в поисках ребенка.
– Лично меня поразило, как много людей откликнулось на призыв о помощи. Добровольцев оказалось порядка 100 человек. Просто удивительная сплоченность. Все-таки на душе становится спокойнее, когда видишь, что люди неравнодушны к чужой беде. А мальчик чуть позже был найден на берегу живым и здоровым. Вот такая хорошая новость на сегодняшний день. Пусть их будет больше, – написал в своем блоге путешественник Александр ЦОЙ.
Лариса ШТОППЕЛЬ, ТАЛДЫКОРГАН