Бактерии под майонезом и другие “деликатесы”: Что можно съесть и не попасть на больничную койку в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бактерии под майонезом и другие “деликатесы”: Что можно съесть и не попасть на больничную койку в Казахстане

Бактерии под майонезом и другие “деликатесы”: Что можно съесть и не попасть на больничную койку в Казахстане

Перед казахстанцами стоит сложный вопрос: что бы такого съесть, чтобы не попасть на больничную койку?.. Специалисты комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК провели масштабную экспертизу качества продуктов питания, и результаты оказались, мягко говоря, настораживающими.

  • 6 Июня 2018
  • 1504
Фото - Caravan.kz

Сомнительный рейтинг

– Лабораторная экспертиза продуктов питания осуществляется 199 центрами на областных, городских и районных уровнях, которые обеспечивают исследования порядка 4 тысяч показателей технических регламентов, в том числе на содержание генно-модифицированных объектов, типирование геномов в пищевой продукции животного происхождения, содержание трансизомеров жирных кислот, выявление фальсифицированной пищевой продукции, определение гормонов роста, содержание антибиотиков, пищевых добавок, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий и др.), пестицидов и многое другое, – пояснили нам эксперты.

В 2018 году было отобрано и исследовано более 21,5 тысячи проб пищевой продукции. Согласитесь, работа большая. При этом из общего количества 11 процентов не соответствовали предъявляемым требованиям. Но куда более тревожными становятся данные, если рассмотреть отдельные группы.

31 процент мяса птицы, прошедшей исследование, не укладывался в стандарты. Первое место.

Учитывая, что это практически “социальный продукт”, многие едят курицу из-за относительной ее доступности по цене, эксперты уделяют особое внимание его качеству. Данные “Казагромаркетинга” по предпочтениям мясной продукции показали, что 65 процентов респондентов предпочитают именно курицу. Средняя частота покупок составляет 1–2 раза в месяц (41 процент) или 1–2 раза в неделю (38 процентов).

Еще месяц назад главный государственный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН огласил на всю страну практически “поименно” производителей такого товара. По его словам, в птицеводческой продукции некоторых зарубежных фабрик проверка выявила наличие патогенной микрофлоры (сальмонелла, листерии) и кишечной палочки.

В списки подозрительных производителей попали российские, белорусские и казахстанские предприятия, а также два поставщика, которые привозят окорочка из США.

При проверках вскрылись и уловки производителей, которые в угоду своему карману идут на всяческие ухищрения, которые никак не повышают полезные свойства их продукта. Например, инжектирование мяса птицы раствором фосфатов.

Но пройдемся далее по списку.

На втором месте расположились кулинарные изделия. 29 процентов исследованной продукции не соответствовало предъявляемому уровню качества.

Тут вам не только огрехи в процессе производства, но и истекшие сроки годности, неправильные условия хранения. В летний период такие товары становятся настоящей бомбой, укладывая на больничные койки любителей быстрого уличного перекуса.

“Серебряную медаль” за вредность может разделить с кулинаркой и рыбная продукция. 27 процентов образцов показало несоответствие нормам. Результаты исследования на эту тему в номере… опубликовала моя коллега Елена КОЭМЕЦ. Там описаны все прелести некачественной рыбы. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации — шокирующее исследование "Каравана"

Интересно, как в списке лидеров оказались хлебобулочные изделия (26 процентов продукции не соответствуют предъявляемому качеству)?

Знаменитая фраза бабушек: “Хлебом отравиться нельзя” вдруг перестала работать в наше время тотального коммерческого интереса. Международные эксперты огласили список “химических добавок”, которые позволяют хлебу неделями не плесневеть, источать приятный аромат, выглядеть благодаря красителям особенно аппетитно. На казахстанских прилавках такие изделия, как видно из данных СЭС, тоже не редкость.

Комитет охраны общественного здоровья продолжает: мясопродукты – 19 процентов проб показали несоответствие стандартам, молочные продукты – 11 процентов, кондитерские изделия – 9 процентов, овощи – 7 процентов, детское питание, крупяные и макаронные изделия, бутилированная питьевая вода и безалкогольные напитки – 3 процента.

Где контроль?

Хоть некоторые торговые сети продолжают продажу “сомнительной продукции” вразрез всем предписаниям и требованиям, работа по очистке прилавков все-таки идет. На сегодняшний день снято с реализации на предприятиях торговли более 3 тонн несоответствующей пищевой продукции на сумму 9,5 миллиона тенге, из них 1,9 тонны мяса птицы, 1,2 тонны мясопродуктов, мучной и крупяной продукции, 0,5 тонны молочной и плодо­овощной продукции, 275 килограммов кондитерских изделий, 58 килограммов – БАДы.

– В отношении таких производителей импортной пищевой продукции, как ЗАО “Приосколье”, ООО “Кампина”, ЗАО “Микояновский мясокомбинат”, КВД “Яшкино” и др., изделия которых не соответствуют требованиям безопасности, принимаются меры по снятию с реализации и уничтожению опасной продукции, – сообщили нам эксперты комитета охраны общественного здоровья. – По выявленной несоответствующей продукции проведено 568 внеплановых проверок, выдано 743 предписания об устранении нарушений, возбуждено 235 дел об административных правонарушениях, вынесено 52 постановления суда, приостановлена деятельность 9 субъектов предпринимательства, наложено штрафов на общую сумму более 10,5 миллиона тенге.

Но эксперты признают, что имеются проблемные вопросы: есть методики, которые позволили бы сделать контроль более эффективным, но они не используются в Казахстане.

– Сейчас рассматривается вопрос о возможном применении опыта США, аналогичного органа по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и департамента здоровья и социальных служб (CDC), которые выполняют государственную функцию по надзору за безопасностью питания и расследований вспышек болезней пищевого происхождения, – говорят в комитете общественного здоровья. – С помощью используемых ими методов контроля лабораториями комитета были обнаружены запрещенные к применению красители в чае и конфетах. Однако принятие соответствующих мер не предоставляется возможным из-за отсутствия утвержденных методик. Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Между тем вопрос о том, что необходимо навести порядок с пищевой безопасностью, уже поднимается на уровне правительства. Сразу несколько министерств предложили свои услуги по контролю, но станет ли он лучше, если его заберут у минздрава, который располагает мощной сетью лабораторий и квалифицированными кадрами с многолетним опытом?

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ свою точку зрения определил так:

– Вопрос, наверное, не в том, что если контроль перейдет из одного госоргана в другой, то ситуация изменится. Надо понять сначала, что мешает осуществлять контроль в полной мере. Может, требуется усовершенствовать законодательство? Может, где-то недорабатываем? Это самый легкий путь – передать из одного госоргана в другой (контрольно-надзорные функции. – Авт.), – сказал глава кабмина.

На днях на эту тему высказался и заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак ШУКЕЕВ. По его словам, развить контроль внутри структуры Нацпалаты предпринимателей, как дискутировалось ранее, оказалось невозможным.

Единственным решением остался потребительский контроль.

“Нам надо усилить защиту потребителей, именно они должны в торговых местах выявлять все нарушения и давать всем комитетам, чтобы они немедленно реагировали”, – считает он.

АЛМАТЫ