На заповедном Маркаколе оставили единственный участок, где разрешено порыбачить на удочку. Новостью поделились в областном надзорном органе Восточного Казахстана. С одобрения министерства экологии, геологии и природных ресурсов отныне на заповедном озере из числа участков, где разрешена любительская рыбалка, исключили акватории возле сел Матабай, Карагайлыбулак и Верхняя Еловка. Остался единственный кусочек озера площадью 615 гектаров, примыкающий к селу Урунхайка.
Но, как заверили в прокуратуре, у браконьеров здесь ни одного шанса: в селе расположена администрация особо охраняемой природной территории, побережье под постоянным контролем инспекторов.
Помимо этого природоохранное учреждение получило законную возможность бороться с бакланами, этот вид внесли в перечень регулируемых. За последние 5–6 лет огромные черные стаи выросли в проблему для Маркаколя.
Каждый день один баклан съедает минимум один килограмм рыбы. А за год эти водоплавающие уничтожают тонны ускуча, или озерного ленка.
И им все равно, что промысел этой рыбки-эндемика под строгим запретом. Теперь у сотрудников заповедника есть законное право разорять кладки яиц бакланов, сокращая тем самым их численность.
– Для Маркакольского заповедника приобретены снегоходы, фотоловушки, моторные лодки, – дополнительно пояснили в прокуратуре. – Всего с начала года на озере выявлено 16 административных нарушений, но фактов незаконного вылова рыбы нет. Ситуация стабилизировалась. Для сравнения: на Зайсане в ходе рейдов было изъято 6 километров запрещенных сетей, в Курчумском районе – почти 2 километра.
Маркакольский заповедник создан в 1976 году, его площадь – 103 тысячи гектаров, из которой почти половина приходится на высокогорное озеро. В прошлом году природоохранное учреждение “прославилось” на всю республику после того, как Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил пресечь организованный браконьерский вылов ускуча.
К слову, в заповеднике обитает больше 260 видов птиц, в том числе 18 занесенных в Красную книгу Казахстана и 10 – в международную Красную книгу. Этим летом научным сотрудникам повезло сделать редкие снимки черного аиста, очень скрытного вида, выбирающего для жизни глухие малодоступные уголки.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК