Английский след в казахской степи - Караван
  • $ 495.2
  • 522.34
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Английский след в казахской степи

Английский след в казахской степи

В Алматы идет работа над фильмом “Казахстан. История великих путешествий” о посещении потомками Томаса АТКИНСОНА нашей страны. Почти через 170 лет после приезда самого знаменитого британского путешественника того времени. Cоздатели картины расскажут много интересного, а главное – почему в британской семье мальчиков называют именем… Алатау Тамшибулак.

  • 26 Сентября 2016
  • 6413
Фото - Caravan.kz

Приехали и удивились

Этим летом в Казахстан приезжали потомки Томаса Аткинсона, который считается первым британцем, посетившим и исследовавшим Восточный и Северный Казахстан в середине XIX века. Томас, архитектор по образованию, задержался здесь на долгих семь лет. Он зарисовывал буквально все, что попадалось ему на глаза на просторах казахской степи, вел дневники, где описывал образ жизни кочевников, их обычаи и традиции. Главное же достижение Томаса с супругой Люси – у пары здесь родился сын.

– Идея фильма исходила от Samruk-Kazyna Trust, мы с удовольствием взялись за него, – рассказывает режиссер Оскар БАХТЕЕВ. – Вместе с родными Аткинсона мы больше недели ездили по Казахстану. Что удивительно, все они, их было девять человек, – в очень почтенном возрасте. У нас, когда мы увидели их в аэропорту Астаны, возникло сомнение, что они пройдут этот маршрут, но они смогли. Дай Бог каждому такое здоровье в такие лета. Англичане как приехали, так и уезжали от нас с улыбками.

Между прочим, потомки Томаса Аткинсона, как те кочевники, разбрелись по всему белому свету, но их нашли в США, Великобритании, Новой Зеландии и пригласили в Казахстан. Они посетили Астану, Алматы, Талдыкорган, Сарканд, Капал, озеро Алаколь.

– Когда их пригласили, они, не задумываясь, согласились. Им было очень интересно здесь побывать, они знакомы с историей своей семьи, – продолжает режисер. – Прекрасно знают, что у них есть знаменитый предок, к слову, в Англии имя Аткинсона хорошо известно. Он первый, кто зарисовал Казахстан и представил свои работы сначала в России. Российский император подарил ему за заслуги перстень, и мы узнали, что этот перстень до сих пор передается из поколения в поколение.

В этой группе был и британский писатель Ник ФИЛДИНГ, представивший ранее в Лондоне свою книгу “South to the Great Steppe – The travels of Thomas and Lucy Atkinson in Eastern Kazakhstan, 1847–1852” (“На юг в Великую степь: путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847–1852 годах”). Теперь и в Казахстане познакомились с этой книгой, ее обещают перевести на казахский и русский языки.

– Насколько мне известно, предыстория такова: Ник Филдинг был в Казахстане и других странах Центральной Азии, это была его личная поездка, потом он стал искать информацию о нашей стране и наткнулся на историю Томаса и Люси, – говорит автор сценария Диана АЛИШЕВА. – Досконально изучил ее, собрал много материала, повторно приехал в Казахстан в поисках этих мест. Естественно, за это время карты и названия местностей поменялись, но про все, что он смог найти, написал в своей книге.

По следам Аткинсона

Группа путешественников двинулась непосредственно по следам Аткинсона. Как и их далекий предок, они ехали верхом и останавливались в юртах.

– Надо понимать сложности того времени, это мы – сели в машину, поехали в горы, потратили на это день. А Томасу с маленьким ребенком, с женой и с кучей багажа нужно было преодолевать сотни километров на лошадях, на верблюдах – это подвиг, который он совершил и не погиб, – объясняет Оскар Бахтеев. – Учитывая, что тогда еще и время было неспокойное. Его потомки, мы все, были поражены, как в то время без привычных удобств он успевал создавать свои рисунки, думаю, надо обладать неимоверным желанием и любовью к тому, что ты делаешь. Аткинсон рисовал султанов, биев, шаманов, простой народ, горные пейзажи, все в деталях.

Важное имя

В 1848 году в местечке Капал в Джунгарском Алатау у Люси и Томаса рождается сын, которому дают необычное для западной культуры имя Алатау Тамшибулак.

– Родня Аткинсона рассказывала, что Алатау Тамшибулак никогда не позволял коверкать свое имя, называть его на британский манер Эл, – отмечает автор сценария. – Он всегда представлялся и подписывался – Алатау Тамшибулак Аткинсон. После его смерти еще несколько мальчиков в их родовой линии были названы этим именем. Известно, что сам Алатау Тамшибулак из Англии переехал на Гаваи и уже там обосновался.

Супруга Пола Далквиста, праправнука Аткинсона, признается в фильме, что очень хотела назвать своего сына Алатау Тамшибулаком, но сэр Пол не разрешил. О чем во время приезда в Казахстан он вспоминал с огромным сожалением.

К слову, в селе Капал Алматинской области открыт мемориал на тот самом роднике Тамшибулак, в честь которого пара английских путешественников назвала своего сына. Даже в самом Капале местные жители не знали этой чудесной истории полуторавековой давности.

– В то время в степи выжить было очень сложно. Там буквально только треть новорожденных оставалась в живых. Представьте в степи, без гостиницы, без согревающего белья… По преданию, Люси купала сына в этом живительном роднике Тамшибулак, – рассказывают создатели фильма. – И позже в своей книге она напишет, что практически это его и спасло. Вообще она много общалась с местными знахарками, они подсказывали, как уберечь ребенка в холода. По ее высказыванию – это, правда, не подтверждено историками – ей сказали, что малыша нужно укутать толстым слоем теста и положить в печь, которая снизу нагревается углями. Так ребенок будет оставаться в тепле. И таких невероятных историй – масса.

– Например, Филдинг рассказывал, что один из казахских султанов был сильно влюблен в Люси, он даже предложил стать его женой. Она, естественно, отказала, она уже была замужем за Томасом. И ходит легенда, что была написана очень грустная песня о неразделенной любви султана к иностранке, которая кочевала из аула в аул… Филдинг пытался отыскать следы этой песни, но пока не нашел. То есть среди устного творчества казахского народа существует песня про Люси…

Гостеприимство – в крови

Сложно не восхищаться делами Томаса Аткинсона, сегодня они кажутся чудными. Иностранец приехал в наши края оттачивать свое профессиональное мастерство как художник, а в итоге запечатлел ценный исторический материал.

– Томас Аткинсон был по-хорошему сумасшедшим. Нужно просто влюбиться во все это, в степи, в людей, чтобы рисовать. Он ведь мог поехать в какие-то красивые страны, где было тепло и уютно. Но приехал сюда, в Казахстан, исследовал, прожил здесь семь лет. Это многое говорит о его характере. Получается, что то время – середину XIX века – только он и осветил в своих рисунках превосходного качества, уже позже сюда приехал русский географ Семенов Тян-Шанский. Многие художественные работы Томаса показаны в фильме.

Говорят, что Томас Аткинсон был отличным дипломатом, он умел со всеми договариваться, умел располагать к себе людей. У него всегда было сопровождение. Местное население часто приходило паре на помощь, ведь путешественники могли сбиться с пути, заблудиться, но всегда находили приют и накрытый дастархан в ближайшей юрте. Во время приезда родственники Аткинсона подчеркнули, что умение тепло принимать гостей у казахов в крови. Нигде в мире, где они бывали раньше, по их признанию, так не встречали.

– Этот фильм не только о знаменитом путешественнике, он и для рекламы страны, для ее имиджа, привлечет новых туристов. Мы со своей стороны постарались показать как можно больше красот Казахстана. Ну и сама история удивительная, думаю, по ней можно не только документальный фильм снять, но и художественный.

Создатели фильма выразили надежду, что однажды казахстанцы смогут познакомиться и с оригиналами работ Томаса Аткинсона, которые хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях.

Фильм “Казахстан. История великих путешествий” посвящен 25-летию независимости Казахстана, его премьерный показ запланирован в конце года. Фильм снят при участии Би-би-си. Кроме того, британский телеканал покажет также свою документальную версию пребывания потомков Аткинсона в Казахстане.

Алматы