“Афганский узел” может стать “шелковым” - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
“Афганский узел” может стать “шелковым”

“Афганский узел” может стать “шелковым”

Почти 40 лет Афганистан представлял собой большую проблему сначала для бывшего Советского Союза, потом для государств Центральной Азии и всего мира.

  • 24 Марта 2016
  • 2123
Фото - Caravan.kz

Каким образом эта страна, расположенная в самом сердце Азии, и населяющие ее народы оказались в такой трудной ситуации и как можно выйти из нее, все эти сложные вопросы рассматриваются в новой книге “История Афганистана” директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Султана АКИМБЕКОВА.

Презентация этой книги в Институте востоковедения РАН в Москве стала поводом для широкой экспертной дискуссии, в которой приняли участие такие специалисты, как чрезвычайный и полномочный посол России Вячеслав Трубников, заместитель директора Института востоковедения Вячеслав Белокриницкий, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар и другие.

Почему книга – событие

Всю свою историю Афганистан всегда привлекал огромный интерес исследователей из разных стран. Он долгое время находился в центре противостояния между великими державами, многие из них вели на его территории свои войны. Участники тех событий оставили свои воспоминания, большое количество научных работ было опубликовано по итогам осмысления афганского опыта в России, США, Пакистане, Индии, других странах.

Участники дискуссии в Институте востоковедения отмечали, что именно обобщающих работ по афганской проблематике не так много и каждая из них имеет огромное значение, потому что позволяет увидеть ситуацию в комплексе, ответить на самые сложные вопросы. Например, в России обобщающая история Афганистана была опубликована в 1982 году, в 2004-м вышла книга корифея российского востоковедения Виктора Коргуна “История Афганистана. XX век”, посвященная наиболее сложному веку в афганской истории.

Поэтому книга Султана Акимбекова в научном мире стала событием. Омар НЕССАР, директор Центра изучения современного Афганистана и главный редактор портала “Афганистан.ру”, заметил в ходе дискуссии, что она должна быть настольной у каждого специалиста и журналиста, который занимается афганской проблематикой. “Для меня представляют особый интерес главы о событиях 90-х годов – это малоизученный период, очень противоречивый, о котором сейчас идет много споров, – говорит Омар Нессар. – Полагаю, что столь объемное обобщение разных видений на проблему Афганистана именно с анализом исторических корней его общественного устройства позволит лучше понять, какие ошибки совершили те, кто пытался влиять на его политику. Думаю, уже поэтому этот труд следует перевести на фарси и на английский язык”.

Многие участники отметили, что особенно важно, что книга была написана в Казахстане, ключевой стране Центральной Азии. Этот регион с 1990-х годов находится в непосредственной близости к Афганистану, и здесь должны вырабатывать свое видение ситуации как в этой стране, так и вокруг нее. Всем странам региона необходимо понимать внутреннюю логику афганского конфликта. Очень важно также осознавать интересы великих держав, отношения между которыми во многом определяют развитие ситуации в регионе. Это позволит лучше выстраивать отношения с другими странами, которые многие десятилетия участвуют в своего рода “битве гигантов” в Афганистане и вокруг него.

В ходе дискуссии автор отметил, что именно внешние противоречия всегда питали внутренний афганский конфликт. Так было в годы противостояния СССР и США во время холодной войны и позднее, когда в Афганистане друг другу противостояли Россия и Иран, с одной стороны, и Пакистан – с другой. Одни поддерживали Северный антиталибский альянс, другие – движение “Талибан”.

“Да, у нас часто менялся политический строй, – отметил в ходе презентации книги “История Афганистана” атташе по культуре посольства Исламского Государства Афганистан Наджибулла ШИНВАРИ. – Сначала была абсолютная монархия, потом конституционная. Затем решили, что и она – не наш путь развития, и вовсе перешли к анархии. Далее создали Республику, позднее возникла Демократическая Республика Афганистан, которая тем не менее ознаменовалась диктатурой. Далее – Исламская Республика с известными последствиями. Но именно так мы ищем свой особенный путь. Однако, как верно отметил автор, большинство наших проблем связано вовсе не с внутренними противоречиями национальных общин, а с вмешательством извне”.

Собственно, и решение афганского вопроса сегодня зависит от отношений между внешними игроками. Автор отметил, что сегодня сложились условия для окончательного урегулирования афганской проблемы и строительства государственных институтов в этой стране. Потому что впервые за долгое время вокруг Афганистана нет конфликта интересов внешних сил. И огромную роль в этом играет изменившаяся обстановка во всем регионе. Сегодня главный приоритет связан с развитием экономического сотрудничества, созданием новых транспортных коридоров, в том числе через Афганистан.

Подсказка для решения

Афганистан, история которого замешана на противостоянии соседних и ведущих мировых держав, именно сейчас получает шанс на развитие. Участники презентации сошлись с автором книги “История Афганистана” во мнении, что проблему безопасности в регионе теперь следует решать не силовым путем, а с применением экономических инструментов. Таковым может стать проект воссоздания Великого Шелкового пути, который пройдет по территории Афганистана и в котором заинтересованы как крупные мировые державы – США, Китай, Россия, Индия, так и ближние соседи Афганистана, включая постсоветские страны Центральной Азии. И особую роль в этом может сыграть именно Китай, который уже финансирует ряд проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в том числе на территории Афганистана. По мнению автора книги, миссию международного арбитра в вопросах обеспечения безопасности на территории стран, через которые пройдет новый “Шелковый путь”, уже должны брать на себя не отдельные страны, а “Шанхайская организация сотрудничества”, поскольку именно она объединяет все заинтересованные  стороны.

 “Полагаю, что автор сделал верный акцент на проблему модернизации Афганистана, который всегда зависел от позиции отдельных держав, – заявил в ходе презентации чрезвычайный и полномочный посол России Вячеслав ТРУБНИКОВ. –  Если в давние времена политики старались не переступать какие-то, так сказать, опасные красные линии, то в последнее время разные игроки сами их прочерчивали и сами же переступали. Эта книга – подсказка тем, кто принимает геополитические решения, поскольку предлагает извлекать уроки из истории. В этом смысле нельзя не согласиться с тем, что Китай последние годы оказывает особое влияние на положение дел в этой стране. И теперь действительно может особую роль сыграть ШОС, мы также надеемся, что и сам Афганистан будет развиваться в составе ШОС, а не только под его кураторством”.  

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что книга Султана Акимбекова “История Афганистана” стала событием для востоковедения на постсоветском пространстве и пожелали автору продолжения его работы.

Муса САТАЕВ, МОСКВА