Им лечат последствия болезни Паркинсона и, возможно, в будущем создадут средство против рака. Однако из него можно сделать и яд. Согласно одной из легенд, адраспаном отравили предводителя народно-освободительного движения Сырыма Датова.
Лечит…
Адраспан для многих и в наше время остается священным растением: кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей к косяку у входной двери для защиты дома от порчи и зла, кто-то окуривает им жилище, считая, и, как оказалось, правильно, что его дым убивает микробы и вирусы. На рынках и даже между стоящими на перекрестках автомашинами часто можно встретить женщин, с ковшиками с дымящим, тлеющим адраспаном в руках. Многие торговцы верят, что этот ритуал с окуриванием принесет прибыль, за что каждый день дают “распространителям удачи” мелочь.
О том, как адраспан использовали наши предки, “КАРАВАНУ” рассказали в Академии наук Казахстана. По данным кандидата исторических наук Алимгазы ДАУЛЕТХАНОВА, казахи с древних времен считали его священным растением: никогда не топтали ногами, дома всегда подвешивали или клали повыше. Использовали его в первую очередь в целях дезинфекции и профилактики различных заболеваний. Дым адраспана, по словам нашего эксперта, убивает микробы и вирусы, помогает защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний. Его отвар применялся и для лечения.
– Для этого долго кипятили в казане адраспан, полынь, камелию и еще несколько трав, – рассказывает ученый. – Процеживали и поливали в меру горячим отваром человека, начиная лить на макушку. После процедуры тело не вытирали, отвар должен был впитаться. Потом человека тепло укутывали. Так лечили радикулит, простуду, кожные заболевания.
…и убивает
Коллега Алимгазы Даулетханова кандидат исторических наук профессор Ахмет ТОКСАНБАЙ рассказывает, что казахи Жетысу – Южного Казахстана – считали, а в некоторых районах до сих пор считают адраспан настолько священным растением, что они перед его сбором в прямом смысле слова здороваются с ним. По словам историка, адраспан использовали и в качестве яда:
– Этим ядовитым растением истребляли главных врагов кочевых казахов – степных волков, добавляя его в приманку – кусок мяса, – рассказывает профессор. – В древности монголы смазывали ядом стельку обуви того, кого хотели убить. Через несколько дней человек умирал. Сырым-батыра, которого мы знаем, как Сырыма Датова, по некоторым сведениям, отравили именно адраспаном. В конце XVIII века он со своим отрядом вынужден был отправиться в Хивинское ханство. Там после одного тоя, на котором все конкурсы – по меткости стрельбы из лука, по борьбе и другим – выиграли его джигиты, его и отравили: враги намазали стремя седла его коня ядом. Легенда гласит, что когда батыр понял, что яд проник в его организм через стопу, то приказал своим воинам отрубить ему ногу по колено. Однако ни у кого из его джигитов не поднялась рука это сделать, и Сырым-батыр умер. Как мы знаем, останки его захоронены в Узбекистане.
Даже при сборе можно получить серьезное отравление В НИИ ботаники и фитоинтродукции минобразования и науки РК подтвердили слова историков. Адраспан действительно является и лекарством, и ядом. Доктор биологических наук Надежда ГЕМЕДЖИЕВА рассказала “КАРАВАНУ”, что официальное и научное название адраспана – гармала обыкновенная. Его еще называют могильником. В Казахстане произрастает практически везде, кроме высокогорья, однако наиболее широко распространено на юге страны. Его разновидности произрастают и в других странах Средней Азии, Средиземноморья и Центральной Америки. В Казахстане он признан лекарственным растением. Химический состав адраспана богат: более десятка составляющих, но во всех его частях – стебле, листьях и семенах – содержится одно общее соединение – алкалоиды. К алкалоидам, к слову, относятся никотин, кофеин, морфин, стрихнин. Этим, видимо, и объясняется широкий диапазон свойств адраспана – от лекарства до отравы. Как известно, некоторые алкалоиды угнетают или возбуждают нервную систему, другие расширяют или сужают сосуды, парализуют нервные окончания или обезболивают.
– Надземную часть используют как средство, повышающее тонус кишечника, скелетной мускулатуры, слабительное, – рассказывает Надежда Гемеджиева. – Из семян изготавливают снотворные, диуретические, жаропонижающие и потогонные средства. Из стебля и семян производят средства, усиливающие потенцию, а также вызывающие прерывание беременности. Ванны из адраспана применяют при чесотке и других кожных заболеваниях, отвар – при простуде, малярии, неврастении и припадках. Дым сжигаемой травы вдыхают при головной боли, при эпидемических заболеваниях окуривают помещение, где лежат больные. У народов Азии его широко применяли при ревматизме и болях в ногах. В народной медицине уйгуров, проживающих на территории Китая, семена используются при лечении амнезии, а у бедуинов пустынь Передней Азии – при зубной боли, сахарном диабете, для промывания ран, лечения зуда и сыпи, как гипнотическое, глистогонное средство. Также адраспан применяют при миопатии и миастении, в качестве слабительного при запорах.
Надежда Гемеджиева рассказала, что один из лекарственных препаратов, изготовленный из адраспана, рекомендован для лечения последствий энцефалита, паралича и болезни Паркинсона. Семена его применяют и в легкой промышленности для окрашивания тканей и кожи в красный цвет и для изготовления мыла. Ученые из Института ботаники и интродукции подтверждают слова своих коллег-историков о ядовитости адраспана. По словам профессора, во время сбора, сушки и упаковки сырья, если не пользоваться перчатками и респираторами или марлевыми повязками, можно получить серьезное отравление и повреждение дыхательных путей.
Все тайны еще не раскрыты
Пожалуй, самая важная фармацевтическая перспектива адраспана – в лечении онкологических заболеваний: сейчас иностранные ученые проводят исследование, результаты которого могут дать основания к разработке препаратов для лечения рака. Пока рано считать, что все полезные свойства адраспана, его ингредиентов и производных изучены до конца. Сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции уже второй год проводят исследование гармалы, произрастающей на территории Алматинской области.