А как же пеликаны и фламинго? В Кызылорде выступили против строительства завода кальцинированной соды - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А как же пеликаны и фламинго? В Кызылорде выступили против строительства завода кальцинированной соды

А как же пеликаны и фламинго? В Кызылорде выступили против строительства завода кальцинированной соды

В Кызылординской области общественники выступают против строительства в Аральском районе завода кальцинированной соды.

  • 26 Апреля 2021
  • 1316
Фото - Caravan.kz

Общественное объединение “Туранская низменность – Аральское море” опубликовало в Интернете и собирает подписи под обращением в ООН – Генеральному секретарю Антониу Мануэлу де Оливейра Гутерришу.

“В статье 3 “Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц” (Рамсарской конвенции. – Прим. авт.) от 2 февраля 1971 года, ратифицированной Республикой Казахстан в 2005 году, указано, что:

“Договаривающиеся стороны определяют и осуществляют свое планирование таким образом, чтобы способствовать охране водно-болотных угодий, включенных в Список, а также, насколько это возможно, разумному использованию водно-болотных угодий, находящихся на их территории.

Каждая Договаривающаяся сторона обеспечивает такое положение, при котором она сама в возможно ранний срок получает информацию с мест, в случае, если экологический характер любого угодья на ее территории, включенного в Список, изменился, изменяется или может измениться в результате технического развития, загрязнения или других видов вмешательства человека.

Информация о таких изменениях передается без промедления организации или правительству, ответственным за выполнение обязанностей постоянно действующего бюро, как указано в Статье 8”, – говорится в обращении.

Казахстан имеет 10 объектов, объявленных водно-болотными угодьями международного значения, общей площадью 3 281 398 га.

“По заявлению Международного фонда спасения Арала, на основании Рамсарской конвенции: “В первую очередь в качестве водно-болотного угодья, имеющего международное значение в качестве местообитаний водоплавающей птицы в любой сезон, в список включены Малое Аральское море и дельта реки Сырдарьи общей площадью 330 000 гектаров, нуждающихся в защите, – отмечено в обращении НПО. – Но в настоящее время ситуация в названной географической точке складывается катастрофически в экологическом смысле, как для обитания наземной, воздушной и водной, подводной флоры и фауны, так и для человеческого проживания. Ситуация, имеющая губительные последствия для всего человечества”.

Что же, по мнению членов ОО “Туранская низменность – Аральское море”, происходит?

“Во-первых, Республика Казахстан, являясь участником Конвенции, приняла решение о строительстве китайского химзавода прямо на охраняемой территории, а именно – близ города Аральска, находящегося в центре экологического бедствия вследствие резкого обмеления бассейна Аральского моря, – считают они. – Завод по производству кальцинированной соды китайская сторона планирует эксплуатировать по устаревшей и вредной технологии китайского химика Хоу, с применением аммиака, и вырабатывать ежегодно около 300 тысяч тонн соды с последующим выбросом 3 миллионов кубометров шламов, ядовитых отходов на дно моря в заливе Сарышыганак. Во-вторых, правительством Республики Казахстан принято решение о строительстве 6 водохранилищ по течению реки Сырдарьи, вопреки обязательствам, взятым Республикой Казахстан по охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающей птицы в любой сезон. Таким образом, налицо пренебрежение Республикой Казахстан взятыми на себя международными обязательствами как участника Рамсарской конвенции. Вместо заявленной охраны Малого Аральского моря и дельты реки Сырдарьи, правительство РК проводит реальную политику по дальнейшему уничтожению озерной системы Камыстыбас и полному обмелению реки Сырдарьи, что в ближайшее время приведет к необратимой экологической катастрофе мирового масштаба.

Уважаемые участники Конвенции!

Просим вас с учетом вышеприведенных фактов, рассмотреть на конференции законность проектов, инициируемых и реализуемых Республикой Казахстан на охраняемой Конвенцией территории и приложить усилия по их полной остановке!”.

Насколько обоснованы тревоги общественного объединения “Туранская низменность – Аральское море”, говорить рано. Обращение, под которым уже сейчас сотни подписей и комментариев, вряд ли останется без ответа. Выводы, как говорится, делать профессионалам.

Вот только от проектов, о которых идет речь в обращении, в Приаральском регионе вряд ли откажутся.

От строительства водохранилищ, например, зависит судьба земледельческого сектора в АПК Кызылординской области. Всё земледелие здесь орошаемое, а Сырдарья, единственная крупная водная артерия края, мелеет. Поливной воды катастрофически не хватает.

– Этот вопрос я поднимала на заседании Правительства РК с участием главы государства, где рассматривались вопросы развития нашей области, – рассказала в ходе интерактивной беседы с населением региона аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – Для решения этой задачи нам необходимы запасы воды. Мы запланировали строительство ряда водохранилищ. Этот вопрос рассматривается соответствующими специалистами и экспертами. Планируем уже в этом году начать строительство Караузякского водохранилища. В целом будет построено 6 таких объектов, которые пройдут дополнительные исследования.

Главное, чтобы в ходе этих исследований чаша земледелия “случайно” не перевесила чашу экологии на весах объективности.

Без строительства же завода по выпуску кальцинированной соды в Аральском районе не имеет смысла открытие предприятия по выпуску листового стекла в Кызылорде: кальцинированная сода – один из главных ингредиентов для выпуска стекла. И в Казахстане ее не производят, а работать на привозном сырье дорого.

Ориентировочная стоимость завода кальцинированной соды – 93,5 миллиарда тенге, но понятно, что если пандемия сильно затормозит реализацию планов, проект удорожает. На сегодня в предприятие вложено уже порядка 2 миллиардов тенге. В текущем году планируется освоить еще 18 миллиардов тенге с учетом финансирования Банка развития Казахстана, 80 процентов средств, идущих на реализацию проекта – инвестиции БРК. Выпуск первой партии кальцинированной соды намечен на 2023 год. Мощность завода – 300 тысяч тонн в год кальцинированной соды марки “А” и 315 тысяч тонн соды марки “В”. Рабочих мест на предприятии будет создана тысяча, земельный участок под завод занимает 100 гектаров в Аральском районе области, под шламохранилище выделили более 500 гектаров.

Судьба стекольного завода в индустриальной зоне Кызылорды пока неизвестна. Пандемия смешала все планы по его вводу в строй, хотя запустить предприятие должны были еще в 2017 году.

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуют в рамках республиканской карты индустриализации. Его заказчик и оператор – ТОО “Orda Glass Ltd”, созданное в феврале 2015 года специально под стекольный проект. Стоимость предприятия – порядка 150 миллионов долларов. Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО “ARP company”, АО “Инвестиционный фонд Казахстана” и компании “Stewart Engineers” (США). Но после скандального ареста экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, попавшегося на взятках, в том числе – 2 миллиона долларов за покровительство ТОО “Шымкентхиммонтаж” при строительстве стеклозавода в Кызылорде, строительство сначала затормозилось из-за смены подрядчиков, а потом – из-за выхода одного из участников проекта.

Вышли из проекта американские участники, и сейчас стройку завершает китайская “China Triumph International” – дочерняя компания Китайской национальной корпорации строительных материалов “China National Building Materials”. В корпорации планировали сдать предприятие в строй в конце 2020 года, но из-за пандемии проблематично стало ввозить в РК инженерных специалистов из Китая. А они нужны для наладки и пуска заводского оборудования.

КЫЗЫЛОРДА