500 граммов жизни - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
500 граммов жизни

500 граммов жизни

C начала следующего года Казахстан начинает, наверное, одну из самых крупномасштабных акций по легализации… детей. Введение критериев живорождения, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выведет из “тени” тех, кто до сих пор даже не попадал в официальную статистику. Теперь тысячи недоношенных малышей весом в несколько сот граммов все же станут гражданами Казахстана. И получат надежду на спасение.

  • 14 Декабря 2007
  • 3881
Фото - Caravan.kz

Полкило живого веса

Почти все страны бывшего Советского Союза уже перешли на критерии Всемирной организации здравоохранения. Казахстан до сих пор не решался сделать этот шаг. Может, потому, что чиновники не желали портить статистику. А может, потому, что понимали: реально в условиях наших больниц таких крошечных детишек спасти не удастся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует живорождение определять по наличию хотя бы одного из четырех признаков – дыхание, сердечная или мышечная деятельность, пульсирующая пуповина, а в статистику включать всех детей с массой тела не менее 500 граммов вне зависимости от того, живыми или мертвыми они родились.

Согласно критериям, принятым в Казахстане, живым считается ребенок, родившийся при сроке беременности не меньше 28 недель, массой не меньше килограмма, длиной тела 35 см и сделавший хотя бы один самостоятельный вдох.

Что касается признаков жизни, то мы приняли все четыре, рекомендованные ВОЗ, еще в 2004 году. А вот вопросы статистики вызвали массу споров.

Почему-то и общественность, и сами врачи решили, что если в официальную статистику будут попадать 500-граммовые младенцы, то придется обязательно всех выхаживать (что иногда просто невозможно).

Большая часть детей с малой массой не выживает, а это значит, что кривая младенческой смертности резко подпрыгнет вверх. И уж за это никого не похвалят…

Однако стремление Казахстана войти в пятьдесят развитых стран мира заставило перейти на новые критерии живорождения. Хочешь соответствовать мировым стандартам, тогда и считать надо по международным критериям, в том числе и младенцев.

Минздрав обещает, что увеличение показателей смертности ничем не грозит врачам. Более того, даже введен мораторий на административные меры в связи с прогнозируемым ростом данных медико-статистических показателей. При этом чиновники, видимо, успокаивая себя и нас с вами, уже сейчас говорят: если показатель младенческой смерти и повысится, то это не значит, что будет умирать больше младенцев. Просто начнут регистрировать тех, кого раньше человеком не считали.

Но будет ли это реально означать, что даже полукилограммовые младенцы получат шанс на жизнь?

Главное – взвесить!

Разумеется, дело не только в статистике. Вернее, не столько в ней, сколько в том, что дадут нам цифры в графе отчетности.

По задумке экспертов ВОЗ эти данные могут реально показать, насколько хорошо (или насколько плохо!) обстоят дела в наших роддомах.

Ведь появление на свет такого крошечного – до килограмма весом – младенца – это всегда ЧП. Значит, у будущей мамы со здоровьем не все в порядке. Ну и что делать?

“В приоритетном порядке приобретается оборудование для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, гинекологическим больным, а также новорожденным и детям. Предполагается к 2009 году полностью завершить оснащение детских и родовспомогательных лечебно-профилактических организаций современным медицинским оборудованием” – такой ответ на свой запрос получила наша редакция из Министерства здравоохранения.

При этом на вопрос, готовы ли медицинские учреждения перейти на новые стандарты, в министерстве ответили, что “для определения критериев ВОЗ прежде всего нужны обученные квалифицированные специалисты, чтобы правильно определить у новорожденного или плода признаки живорождения или мертворождения, а также электронные весы и ростомер”.

Сложно представить, как с помощью ростомера и электронных весов можно выходить недоношенного ребенка, если только чиновники не изобрели нового способа выхаживания.

Если же говорить только о констатации факта рождения, то тогда действительно хватит этого немудреного оборудования. Взвесил, измерил, и… пополнил графу мертворожденных.

Практикующие врачи более осторожно относятся к заявлениям о том, что теперь каждый ребенок, даже родившийся намного раньше срока, “обречен” на спасение.

– Нам международные критерии дадут реальную оценку состояния младенческой смертности, – считает директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК Сауле Диканбаева. – Они покажут, куда надо направлять денежные потоки и на что мы должны обратить внимание: на репродуктивное здоровье женщин, наблюдение за беременными, качественное оказание родовспомогательной помощи или же есть пробелы в отделениях неонатологии и качестве наблюдения за детьми.

По словам врачей, внедрение критериев живорожденности не предусматривает выхаживание маловесных детей. Звучит жестоко, но реалистично. Введение новых критериев вовсе не означает, что у нас смогут оказывать помощь на уровне Америки, где на 1000 детей, рожденных с малым весом, умирает всего 370. Остальных 630 удается выходить.

У нас по статистике, полученной в ходе пилотного проекта по внедрению критериев ВОЗ в Алматы и Алматинской области, из 1000 детей, родившихся с весом до 1 килограмма, выживает около 40. И это цифры, полученные в самом благоприятном регионе!

Понятно, что в других областях, где гораздо хуже и с кадрами, и с оборудованием, показатели были бы намного хуже.

Получается, что, по большому счету, простым казахстанцам переход на новые критерии пока ничего не дает. А что касается статистики, так мы и без нее знаем. Если будущей маме повезло жить в крупном городе, где есть специализированные центры, то в случае преждевременных родов есть шанс попасть к квалифицированному врачу, который постарался “вытащить” малыша. Нет поблизости такого центра – недоношенный ребенок появится в условиях, где зафиксируют лишь факт его рождения.

Мнение специалиста

Лариса Саулебекова, врач-неонатолог, профессор Казахской национальной медицинской академии:

– Даже если недоношенный ребенок рождался живым, до сих пор регистрировали его после того, как он проживет семь дней. И только на восьмой день зарегистрировали. Не выжил – регистрировали как поздний выкидыш.

Представьте, как тяжело родителям – даже если ребенок и прожил всего несколько часов, для них он – долгожданный человечек, а его даже и похоронить не могли. Ведь по всем документам он живым человеком не считался. Тела таких умерших детей собирали в роддоме, а потом хоронили в общей могилке. Как-то не по-человечески…

Игорь Захаров, кандидат медицинских наук:

– Переход на новые критерии живорожденности – это очень хороший толчок для нашей медицины. Врачи будут теперь спасать таких детей. Нести за них ответственность. Начнут говорить, что им необходимо из медикаментов и аппаратуры, для того чтобы выходить этого ребенка. Даже если в самом отдаленном регионе спасут хотя бы одного ребенка, то уже ради этого стоит вводить эти нормы. Только представьте, какое счастье испытает мать, если ее ребенок остался в живых!

Спасите тех, кто готов жить!

Спасать или не спасать недоношенных детей с малой массой тела?

– Безусловно – спасать! – считает врач-эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной защиты США Иван Ивасив. – Кто дал нам право думать по-другому? Другое дело, что нужно предпринимать какие-то мероприятия для того, чтобы не было преждевременных родов или они случались как можно реже. А если уж ребенок родился, то надо оказать ему такую помощь, чтобы он выжил.

По данным доктора Ивасива, опыт других стран показывает, что в первые два года после перехода на новые критерии показатели смертности увеличиваются, но потом кривая идет на снижение показателей. Увеличиваются за счет того, что начинают регистрироваться дети с малым весом. А вот уменьшаются показатели из-за того, что начинает снижаться смертность среди детей с нормальной массой тела.

– В цивилизованных странах большую часть показателей смертности составляют недоношенные и маловесные дети, а очень маленькую долю – дети с нормальной и промежуточной массой тела. В Казахстане сейчас все с точностью до наоборот. И так не должно быть, – считает американский специалист. – К сожалению, большая часть детей, которые умирают в Казахстане, имеет массу тела более 1500 граммов. Для их выхаживания не нужно дорогостоящее оборудование. Им нужны минимальная медицинская помощь, температурный режим и грудное вскармливание, – поясняет Иван Ивасив. – А если мы будем брать детей от 2400 граммов и больше, то им вообще необходим грамотный специалист, который окажет помощь женщине и новорожденному. И самая большая проблема в том, что умирают именно полновесные детки, которые готовы жить.

Почему умирают младенцы?

Структура причин младенческой смертности в Казахстане в 2006 году:осложнения в перинатальном периоде – 49,6%; врожденные аномалии – 21,5%;болезни органов дыхания – 12,9%;несчастные случаи, отравления, травмы – 4,6%;инфекционные и паразитарные заболевания – 4,9%;прочие причины – 6,5%.

Показатель младенческой смертности за 6 месяцев 2007 года составил 15,1 на 1000 родившихся живыми против 14,5 за аналогичный период 2006 года. Самые высокие показатели смертности детей первого года жизни зарегистрированы в Кызылординской (20,4), Мангистауской (18,8), Южно-Казахстанской (18,7) и Жамбылской (17,9) областях.

Предположительно при переходе на критерии ВОЗ в Казахстане за год могут родиться около 5000 детей в весовой категории 500 – 999 граммов (около 2 процентов от числа всех родившихся). Из них останется в живых примерно 300 детей.

Согласно данным пилотного проекта по внедрению критериев живорождения, проводившегося в Алматы и Алматинской области, с 2002 года более чем на 50 процентов увеличился показатель младенческой смертности, более чем на 80 процентов – ранней неонатальной смертности (от 0 до 6 дней жизни ребенка), на 20 процентов – показатель поздней неонатальной смертности детей (от 7 до 27 дней).

Но самый большой показатель – это показатель мертворождаемости, который увеличился на 278 процентов!

У западных специалистов существует специальная “беби-матрица” – схема, которая позволяет проанализировать статистику младенческой смертности и найти слабое звено.

Например, если умирают дети, родившиеся весом до 1000 граммов, в этом случае основную роль играет здоровье матери до наступления беременности. Если такие дети рождаются мертвыми, значит, виной неправильное поведение женщины во время беременности. Если младенцы весом более 1500 граммов умирают в первую неделю после рождения, то проблема в работе родовспомогательного учреждения.

Анна ПАВЛОВА