Качественный растворимый кофе не оставляет осадка, даже если размешать его в холодной воде, рассказал РИА Новости директор по маркетингу кофейной компании The Welder Catherine Сергей Митрофанов.
«Качественный растворимый кофе обычно полностью растворяется даже в холодной воде, не оставляя заметного осадка. Если на дне чашки остаются крупинки или гуща, это может говорить о наличии примесей», — сказал он.
Эксперт назвал и другие признаки, по которым можно оценить качество растворимого кофе. Так, например, при выборе напитка в магазине нужно обращать внимание на состав: стоит насторожиться, если в нем не указан используемый сорт кофе. Арабика обладает более мягким, насыщенным вкусом и содержит меньше кофеина, робуста — более резкий, чаще горький кофе с более высоким содержанием кофеина; из-за низкой стоимости производители иногда выбирают второй вариант.
Стоит посмотреть и на срок хранения: важно отсчитывать его именно с момента производства, а не фасовки. Со временем продукт теряет свои вкусоароматические свойства, залежавшийся кофе будет иметь плоский, древесный вкус. Во время непосредственного приготовления напитка нужно оценивать также аромат: он должен быть насыщенным, но без химических примесей. Вкусоароматическими добавками производители маскируют дефекты качества. А карамельными ароматизаторами скрывают пересушенное зерно и горелый привкус.
«Растворимый кофе может казаться простым продуктом, однако это обманчивое ощущение из-за легкости его приготовления», — отметил эксперт.
По его словам, производство такого кофе — это сложный ресурсоемкий процесс, который включает в себя много этапов, «каждый из которых влияет на вкус и качество конечного продукта».