Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы

Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы

На территории, где сегодня расположен крупнейший город Казахстана, некогда было много сакских курганов. Появилось даже сравнение этой местности с египетской Долиной царей. А что сегодня стало с погребальными комплексами на территории Алматы? Ведутся ли археологические исследования? И есть ли шанс найти здесь “родственников” иссыкского “Золотого человека”?

  • 21 Июля 2020
  • 18200
Фото - Caravan.kz

Похоронный фэншуй

Курганные могильники на территории города Алматы начали изучать во второй половине XIX века. Они представляют собой земляные насыпи в виде усеченного конуса, находящиеся над погребальной ямой. По довоенным сведениям краеведа Бориса ДУБЛИЦКОГО, было выявлено порядка 50 курганов, им же составлены наиболее полные их описания по состоянию на 30–40-е гг. XX века. В настоящее время большинства этих объектов уже не существует – раскопаны, но в основном уничтожены современной застройкой.

Согласно Государственному списку памятников истории и культуры местного значения (от 2010 года), сохранилась примерно пятая часть из ранее известных – среди них есть курганы в аварийном состоянии, где-то – только остатки.

На сегодня самым крупным курганным погребением на территории города (после расширения границ Алматы) считается Боралдайский могильник, который расположен в одноименном археологическом парке на северо-западной окраине мегаполиса.

Высота главного его кургана – 14 м, диаметр – 150 м. Сам могильник представляет собой цепь из 52 курганов, составляющих, несмотря на свою протяженность, единый и целый ансамбль.

– Есть второй по размеру объект в городе, который называется “Могильник РЖВ ТЭЦ-2”, рядом с Западным кладбищем. Недавно там был скандал, когда строили модульную больницу для больных с коронавирусной инфекцией, – археологи переживали, чтобы строители не задели его, – рассказывает Мурат НУРПЕИСОВ, археолог, заведующий отделом выставок и конференций Центра сближения культур МКС РК. – Постепенно по заказу акимата этот объект каждый год исследуется. Считаю, что это правильно, потому что данная территория все равно уйдет под застройку. Там самый большой курган высотой 6 м и диаметром около 100 м. На нем стоит тригонометрический знак, возможно, из-за него он пока сохраняется. В настоящее время раскопали 6 курганов небольшого размера. Они находятся далеко от Боралдайского парка. Как-то музеефицировать их сложно, тем более сделать привлекательными для туристов. Во-первых, рядом проходит дорога, во-вторых – вокруг есть различные постройки.

Бронзовая курильница. Алматы
Бронзовая курильница. Алматы

Согласно книге “История Алматы”, историко-культурный ландшафт РЖВ представлял собой следующее.

Основные крупные некрополи сакского времени были расположены по обоим берегам реки Большая Алматинка, как бы спускались по наклону от предгорий на равнину и хорошо просматривались с любой стороны. Они маркировали всё это многокилометровое пространство.

– Есть определенные мифологические воззрения, почему могильники располагались именно вдоль рек. В связи с этим интересны этнографические параллели, отмеченные в XIX веке Джоном ГРЭЕМ. В Китае есть известный труд – “Похоронный фэншуй”, на него идут частые ссылки у Джона Грэя в книге “Древний Китай”. Там указывается, что места для похорон выбирали специалисты – геоманты, и, как правило, захоронения располагались на склонах холмов и берегах рек. Тот же самый крупный Боралдайский курган стоит между 2 реками – с одной стороны Боралдай, с другой – Большая Алматинка, – говорит Мурат Нурпеисов.

По его словам, среди курганов были и такие, которые служили прообразом храмов, центром астрономических наблюдений. Об этом говорил еще немецкий археолог Анатолий НАГЛЕР, он впервые высказал эту идею на материалах курганов Северного Казахстана и Сибири. Курганы с уплощенной площадкой служили местом, где проводились какие-то ритуальные действия. Все эти ритуалы подчинены определенной мифологии того времени, которая очень часто была завязана на окружающей территории. Ландшафт Алматы очень хорошо подходит для таких практик.

Могильник Коккайнар. Курган № 2
Могильник Коккайнар. Курган № 2

Царские курганы эвакуированы?

Ученые считают, что все крупные курганы, возведенные руками древних саков, некогда проживавших здесь, относятся к царским захоронениям.

– Вся система, возможно, взята из китайской традиции. Об этом мы можем прочитать в ранней книге Кемаля Акишева “Памятники саков и усуней в долине реки Или”, – рассказывает археолог. – Там впервые описано, что в китайских источниках есть такая градация погребальных сооружений: членам царского рода положены одни размеры курганов, вельможам – другого размера и, соответственно, рядовым воинам – самые скромные. По всей вероятности, эта система практиковалась и здесь. Поэтому элитарные царские курганы отличают внушительные размеры. Их было достаточно много на территории Алматы.

Те курганы, которые находились в районе Плодоконсервного комбината и спускались в микрорайон “Тастак”, несомненно, царские.

А те, что были на территории “Орбиты”, – не очень большие. Один большой курган раньше располагался ниже Щепкина – Рыскулбекова. До сих пор есть 2 кургана на территории Ботанического сада – они метра два высотой и диаметром не более 20 метров, благо что сохранились. Территория Алматы по средоточию сакских могильников и по находкам культовых вещей – бронзовых котлов и жертвенников, по мнению Кемаля АКИШЕВА, является крупнейшим ритуально-религиозным центром того времени.

Бронзовая курильница. Между р. Большая Алматинка и р. Поганка

Бронзовая курильница. Между р. Большая Алматинка и р. Поганка

В рядовых небольших курганах обычно археологи находят собственно сам скелет и погребальный инвентарь: керамические горшки, бронзовое зеркало, может быть нож, какие-то украшения – если это, например, женское захоронение.

Найти нетронутое царское погребение – удача всей жизни для любого изыскателя.

– По идее, в больших курганах царского статуса должны быть богатые погребения, похожие на те, что нашли в кургане “Иссык”, где был найден “Золотой человек”, – продолжает Нурпеисов. – За последние годы в Казахстане обнаружили много “Золотых людей”, но у нас, на юге, иссыкская находка остается пока единственной. В то время, когда саки здесь жили, известно, что эти курганы охранялись, естественно, подвергнуться ограблению они не могли. Когда-то в Алматы работал башкирский археолог Рамиль ИСМАГИЛОВ, который раскопал несколько десятков больших сакских курганов. Так вот, он высказывал такую точку зрения касательно объектов в Семиречье и Южном Казахстане: когда саки уходили, они своих царей забрали с собой. В основной своей массе захоронения эвакуированы, это его термин. Те курганы, которые он исследовал, поражают своей стерильностью. Но такого не может быть, например, при грабеже, чтобы прямо чисто было, понимаете? А там нет не то что золотых или бронзовых вещей, даже фрагменты керамических изделий напрочь отсутствуют. Если учитывать существовавший культ почитания своих царей у саков, эта точка зрения имеет место быть.

У них был обычай, который описан у Геродота, когда царь умирал, его бальзамировали и возили по всем родам в течение… года и только потом хоронили.

Так вот, возвращаясь к теории Исмагилова, саки могли увозить тела своих царей в те земли, куда они уходили. То, что они были вытеснены с этих территорий, это однозначно.

Бронзовая курильница. Поселок Ерменсай, южнее г. Алматы
Бронзовая курильница. Поселок Ерменсай, южнее г. Алматы

Современные находки

Что касается современных археологических исследований на территории южной столицы – время от времени они ведутся. Так, например, в микрорайоне “Кок-Кайнар” вплоть до прошлого года шли раскопки. Самым удачным для археологов оказался 2014 год.

– Мы копали осенью 2 кургана с западной стороны современного мусульманского кладбища, которые попадали под застройку теплотрассы, – вспоминает Мурат Нурпеисов. – В одном нашли костяк, а во втором – уникальное золото. Золотую фигурку кошачьего хищника, изготовленную из 2 штампованных рельефных пластин, впоследствии соединенных в единую скульптурную фигурку техникой пайки. Фигурка была сильно деформирована – согнута по линии живота. Она, вероятно, представляла собой элемент магической композиции головного убора. Аналоги довольно многочисленны в комплексах раннего железного века Евразии.

Могильник Коккайнар. Курган № 2. Золотая пластина с изображением птицы
Могильник Коккайнар. Курган № 2. Золотая пластина с изображением птицы

Другая ценная находка из этого же кургана – золотая пластинка с изображением хищной птицы. Ее ширина – 1,8 см, высота – 2,2 см, изготовлена техникой штамповки. На поверхности пластины имеются 3 отверстия для крепления ниткой. Данное изображение можно трактовать как геральдическое. В 2018 году мы снова туда вернулись, были обнаружены женский и мужской костяки и чуть-чуть золота.
В 2015 году экспедицией “Объединения музеев города Алматы” был исследован большой сакский курган на ул. 20-я линия.

– Он был высотой 6,2 м, диаметром 48 м. Это сложное, уникальное сооружение. Курган был сооружен из больших пахсовых блоков, поставленных ступенчато друг на друга. Внутри блоков и вокруг основания конструкции существовали дренажно-контрфорсные каналы, служащие для сбора и отвода проникающей влаги. Верх кургана – большая плоская площадка, покрытая камнем. В южной части насыпи почти у самого верха фиксируется небольшой столбик (50 см) из бентонита, который мог также быть каким-то ориентиром. Это позволяет предполагать, что исследованный объект был полифункциональным и главным его назначением было отправление культов календарного характера.

Этот курган мы до конца не раскопали в силу того, что весь могильник уничтожен и вокруг существует плотная городская застройка. Буквально через 100 метров от него был еще один курган – в 2017 году он был снесен и раскопан в связи со строительством какого-то объекта. Археолог Зейнолла САМАШЕВ раскрыл секрет сакских курганов

Алматы, к сожалению, застроен, если бы здесь было чистое поле – мы бы находили большое количество древних поселений. Одно из таких – усуньское – есть вверх по улице Дулати, выше Парка Первого Президента.

В целом на территории нашего города еще с XIX века очень частое явление – находки бронзовых изделий: котлов, жертвенников высокого художественного качества и т. д.

Это прекрасные вещи, сомневаюсь, что в наше время мастера смогут их повторить. Сейчас такие предметы, как правило, покупаются музеями. Думаю, что музеи правильно делают, иначе все эти вещи уходят к частным антикварам, а оттуда вывозятся за пределы страны.

Бронзовые котлы. Близ Алматы
Бронзовые котлы. Близ Алматы