Признает ли премьер-министр Мишустин ртутный могильник под Павлодаром общей проблемой Казахстана и России - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Признает ли премьер-министр Мишустин ртутный могильник под Павлодаром общей проблемой Казахстана и России

Признает ли премьер-министр Мишустин ртутный могильник под Павлодаром общей проблемой Казахстана и России

Депутаты Государственной Думы России обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой наладить контакты с казахстанской стороной для обсуждения “ртутного” вопроса. Об этом сообщают российские СМИ.

  • 12 Августа 2021
  • 5952
Фото - Caravan.kz

Депутата от Омской области Олега СМОЛИНА беспокоит риск загрязнения трансграничного Иртыша. Он напомнил, что под Павлодаром, в 5 километрах от реки, расположено захоронение химического комбината. Основной продукцией предприятия были хлор и каустическая сода.

В производстве с 1975 года использовался метод электролиза с ртутным катодом. При этом ртуть зачастую растекалась по бетонному основанию цеха и оттуда попадала в грунт, а загрязненные растворы по канализации сбрасывались в озеро-накопитель Былкылдак.

Только в 1993 году от технологии отказались, а цех закрыли. По различным данным, потери ртути составили от 900 до 3 000 тонн. Чтобы эта масса не расползлась под землей и не отравила Иртыш, задумали соорудить “стену в грунте”. И лишь в 2004 году оградили часть озера-накопителя, территорию корпуса электролиза, а также могильники, в которые закатали вредные отходы. На этом демеркуризационные работы завершили. Подземная глиняная преграда позволяет сдерживать движение много лет, но она не вечна. Сегодня гарантировать, что саркофаг остался невредимым нельзя, считает Смолин. А возможная утечка в реку обернется бедой не только для Павлодарской области, но и для Омской и Тюменской, расположенных ниже по течению.

− В случае попадания ртути в Иртыш очистить реку будет практически невозможно. Напротив, при наличии политической воли можно предотвратить загрязнение. Убедительно прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, для предотвращения экологической катастрофы активизировать взаимодействие на межправительственном уровне и при необходимости помочь завершить демеркуризацию очага, – подытоживает Олег Смолин.

Битва на пробирках

Отметим, что “ртутная” тема возникает периодически и в России, и в Казахстане. Из последнего: в 2019 году в ходе публичных слушаний в Павлодаре жители заявили, что озеро Былкылдак испаряет вредные вещества. В начале текущего года Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информировало о превышении ПДК ртути в Иртыше в Омской области в 4 раза. Месяцем позже в Сибирском межрегиональном управлении “Роспотребнадзора” озвучили результаты исследования воды в 15−17 километрах от границы России и Казахстана: предельная концентрация ртути превышена в 19 раз! Общественники немедля сделали вывод, что загрязнение может быть результатом протечки из павлодарского могильника. Жители прибрежных городов и сел обеих стран уже не знают, прислушиваться ли к набату, в который бьют независимые “эксперты”, или верить успокоительным речам официальных лиц.

Обратную связь держит акимат Павлодарской области.

В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов ссылаются на постоянный мониторинг грунтовых вод и воздуха в районе захоронения. Он показывает, что утечек и вредных испарений нет.

Кроме того, “Казгидромет” исследует Иртыш по 43 показателям и относит его воды к первому, самому безопасному классу качества.

– Мы не согласны с возникшими утверждениями о ртути в Иртыше и подозрениями о ее происхождении. Поэтому просим о выезде с “Росгидрометом”, чтобы понять, откуда такие данные? Хотя мне уже рассказали, что обсуждаемое исследование выполнялось как коммерческая услуга. То есть специалисты организации сами на место забора не выезжали, а получили пробирку на анализ. Где взяли пробу – неизвестно, – говорит руководитель отдела планирования и реализации природоохранных программ управления Ансар АЛЕШЕВ.

По его словам, совместное исследование вод Иртыша на казахстанской территории намечено на сентябрь.

Ждем до будущего?

Реакции правительства Российской Федерации на обращение депутатов Государственной Думы еще не последовало. А самих народных избранников пользователи Интернета упрекают в будировании темы в преддверии выборов в законодательное собрание. И вообще неизвестно, возьмется ли Россия вместе с Казахстаном разгребать наследие СССР? Ведь обязательствами и соглашениями о совместной ликвидации загрязнений “совпрома” страны не связаны. Очередной ажиотаж пройдет, а ртуть останется. Заниматься очисткой территории сегодня у Казахстана возможности нет. На данном этапе поставлена задача по поиску методов и технологий, которые можно применить в будущем. А в кратко­срочном периоде предлагается достроить существующую стену в грунте. Преграду в ближайшие 2 года планируют продлить на 2,5 километра. Стоимость проекта оценивают в 750 миллионов тенге. Глобально это ситуацию не изменит, а даст время до появления передовых идей. Возможно, таким образом будут “латать дыры” еще очень долго. Разработчики уверяют, что глиняный заслон толщиной 80 сантиметров и глубиной до 15−20 метров прослужит примерно 250 лет.

ПАВЛОДАР