Преждевременные роды - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Преждевременные роды

Преждевременные роды

Статистика свидетельствует - по меньшей мере 10 процентов беременностей заканчиваются преждевременными и, как следствие, патологическими родами.

  • 10 Марта 2006
  • 1943
Фото - Caravan.kz

Эта проблема особенно остро стоит именно в нашей стране, где плотность населения по-прежнему невелика и на счету буквально каждый новорожденный малыш. О причинах преждевременных родов и о том, как будущим мамам не попасть в подобную ситуацию рассказывает кандидат медицинских наук Аида Толстикова.
Нежданно — негаданно
Представим себе как обычно происходят преждевременные роды. У женщины только начался дородовой, или, как его часто называют декретный отпуск, она еще ни физически, ни психологически не готова к родам, не готов к появлению на свет и ребенок, а схватки не оставляют сомнений — началось! Таких рожениц обычно везут в специализированный центр, роддом или специальное отделение при родильных домах, так как недоношенному и преждевременно родившемуся ребенку требуется особая помощь и специальное оборудование для того, чтобы он остался жив.
Естественно и медиков и родных роженицы в первую очередь интересует вопрос — почему женщина не смогла доносить беременность? Почему столь хорошо отлаженный природой механизм дал сбой?
— Каждый раз, доискиваясь причины, — говорит Аида Толстикова, специалисты обнаруживают отклонения в состоянии здоровья роженицы, или ее собственные ошибки, неправильный образ жизни, а чаще — и то и другое вместе.
Беременность — это испытание женского организма на прочность. Если женщина здорова, если ее развитие с первых дней шло нормально, тогда и осложнений, как правило, не бывает и биологическая система «мать — плод» работает в ритме добросовестного партнерства, а значит, и ребенок рождается в срок.
Но, как давно подметили врачи, если на каком-то этапе, пусть и самом раннем, вплоть до внутриутробного развития самой матери, ее репродуктивная функция была так или иначе ослаблена, создаются предпосылки для невынашивания.
Так, что, если говорить о профилактике преждевременных родов всерьез, то начинать ее надо с первых дней жизни девочки. Даже если кому-то покажется это преувеличением, тем не менее, медики считают именно так. Ведь репродуктивная функция может пострадать и в результате заболеваний, не имеющих прямого отношения к половой системе.
У детей относительно часто развиваются воспалительные процессы в глоточных миндалинах (тонзиллит), почках (пиелонефрит). Если не заниматься энергично лечением таких заболеваний, в организме на долгие годы сохраняется очаг тлеющей инфекции. Болезнетворные микробы попадают из этого очага в кровь, заносятся с ее током в матку, яичники, маточные трубы. Воспалительные изменения, которые они вызывают, остаются порой бессимптомными, незамеченными, но когда наступает беременность, они могут нарушить ее течение.
А хотели как лучше
Еще один фактор риска преждевременных родов, берущий начало в детстве, — склонность к ожирению. Как часто мамы гордятся пресловутыми «перевязочками» на ручках и ножках своей девочки, как настойчиво добавляют ей в кашу сливки, масло, сахар! И, не ведая, что творят, вызывают нарушение жирового обмена в податливом младенческом организме. Элементарное переедание дает толчок развитию гормональных нарушений, а они, в свою очередь, подхлестывают нарастание массы тела. Вырваться из этого круга впоследствии бывает очень трудно. А гормональный дисбаланс, да еще в сочетании с избыточным весом, может привести не только к невынашиванию, но и к бесплодию.
Еще стоит напомнить, что девочка — будущая мать должна иметь хорошую осанку, гибкий позвоночник, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс. Все это дается физической тренировкой. Но гиподинамия, присущая, к сожалению, большинству современных детей, особенно характерна для девочек. Если мальчики все же предпочитают спортивные игры, бегают на свежем воздухе, то девочки проводят досуг пассивно, часто уклоняются от школьных уроков физкультуры. Впрочем, не меньший вред наносит детскому организму другая крайность — раннее и чрезмерное увлечение спортом.
Успехи юных звезд художественной и спортивной гимнастики часто будоражат умы честолюбивых мам. И многих девочек чуть ли не с дошкольных лет отдают в спортивные секции, возят на утомительные тренировки. Особенно трудно достается тем, у кого тренер обнаруживает спортивные задатки. Тут и физические перегрузки, и нарушение режима дня, и стрессовые ситуации соревнований…
А потом, выйдя замуж, эти грациозные девочки с плоскими фигурками рожают с большим трудом, у них часто происходят выкидыши или преждевременные роды.
Все вышесказанное, тем не менее, не означает, что течение любой беременности предопределено заранее. И если какие-то неблагоприятные факторы уже воздействовали на организм женщины — ничего не поделаешь. Это лишь означает, что чем больше отягчающих обстоятельств, тем больше женщине надо оберегать себя и, значит, своего будущего ребенка.
Работа — главный противник
Одним из существенных факторов риска является для женщины труд, связанный с физическими перегрузками, вибрацией, постоянным нервным напряжением, а также контактом с химическими веществами, например, лаками, красителями, ядохимикатами. Об этом говорят и специальные научные исследования, это подтверждается и опытом работы многих республиканских родильных домов и женских консультаций.
Нередко рожают за месяц-два до срока женщины, занятые в сельскохозяйственном производстве. Конечно, работа, связанная с переноской тяжестей не для женских рук. Но сегодня еще тысячи женщин не освобождены у нас от тяжелого физического труда. Исходя из реальности, что им посоветовать? Медики советуют главное — с первых дней беременности, а еще лучше планируя беременность, обратиться в женскую консультацию. Это полезно всем, а тем, кого врачи относят к группе риска, сделать это просто необходимо. Ведь если беременность развивается под постоянным медицинским контролем, врач постарается уловить надвигающуюся угрозу преждевременных родов и вовремя ее предотвратить.
В таких случаях на производстве беременной женщине обязаны предоставить легкую работу. Но тут следует учесть, что и легкая, не требующая физического напряжения работа может быть вредной, если не устранен контакт с ядохимикатами.
Своеобразной «профвредностью» для женщины является и сигаретный дым. Мировая статистика установила четко: у курильщиц преждевременные роды происходят чаще, чем у некурящих женщин, причем пассивное курение, то есть пребывание в накуренном помещении, оказывает точно такое же действие. Право любой будущей матери потребовать, чтобы в ее присутствии не курили! И долг окружающих — пойти ей навстречу.
Среди причин, вызывающих преждевременные роды, издавна числились испуг, резкое, внезапное психическое потрясение. Но не меньшее значение имеет и не столь острое, но длительное нервное напряжение, частые волнения.
Почему среди женщин, у которых принимают преждевременные роды, много студенток, сочетающих работу с учебой, аспиранток, вот-вот предполагающих «защищаться»? Почему именно у этой группы женщин так высок процент токсикозов второй половины беременности, аномалий прикрепления плаценты и других нарушений нормального течения беременности? Увы, такова расплата за нервные перегрузки, занятия до поздней ночи, гонку — поскорей. Досрочно сдать побольше зачетов, экзаменов. Кстати, медики из городов, где много вузов давно заметили, что число преждевременных родов увеличивается именно в периоды студенческих экзаменационных сессий…
Трудно поспорить — учеба в институте, профессиональный рост высоко стоят в шкале жизненных ценностей современной женщины. Но неужели они важнее собственного здоровья и здоровья будущего ребенка?
В советское время слишком долго нас пытались убедить в том, что женщина в состоянии легко сочетать счастливое материнство с общественно полезным трудом, причем с любым. Жизнь показывает, что это совсем не так. У работающей или учащейся женщины риск патологических родов на несколько порядков выше, чем у той, что в комфортной домашней обстановке ждет будущего ребенка.
Дородовой отпуск — это важно
Студентки обычно берут академический отпуск после родов. Однако врачи советуют брать его (хотя бы частично) во время беременности, чтобы она протекала в спокойной обстановке, без перегрузок, беготни, нарушений режима, свойственных студенческому быту. Если ребенок родится здоровым, доношенным, за ним и ухаживать легче, и проблем со здоровьем на долгие годы будет меньше.
Занятия в аспирантуре, защиту диссертации, любые другие варианты профессионального роста женщине необходимо планировать так, чтобы период наиболее интенсивной работы не совпадали с беременностью.
Правда, столь же необходимо учитывать еще один фактор: возраст. Многолетняя статистика подтверждает, что преждевременные роды чаще происходят у женщин моложе 20 и старше 30-35 лет.
Беременной женщине работать нелегко, но, где бы она ни трудилась, ей все же гарантирован дородовой отпуск. И часто именно в это время, предназначенное для накопления сил, будущая мать сама создает себе перегрузки: всяческие генеральные уборки с перестановкой мебели, вытряхиванием тяжелых штор, одеял или ремонт квартиры, который тоже не обходится без физического напряжения и к тому же предполагает работу с красками. Достаточно утомительны и опасны для беременной женщины и разнообразные покупки, приобретение кроватки, коляски, «приданого» для малыша. От всего этого необходимо полностью освободить будущую мать — это забота мужа, всех членов семьи.
К перегрузкам относятся и поездки — поездом ли, самолетом или пароходом. Следует помнить, что беременность — не время для путешествий! Это время трепетного отношения к своему здоровью и к безопасности будущего ребенка.

Фото с сайта www.woman.ru