В этот же день комитет госдоходов Минфина Казахстана предложил ввести с 1 января 2024 года налог на граждан РК, которые собирают урожай с дикорастущих растений – орехи, грибы, ягоды, травы, корнеплоды, лекарственную зелень и т.п. Но эта дань — только с тех, кто собирает дикоросы в промышленных масштабах.
Лидер американского движения Моррис Перл уже 10 лет призывает поднять налоги для богатых. Потому что разрыв между суперобеспеченными и малозарабатывающими – опасность для страны. Уже 10 лет призывает!
Вице-премьер (он же министр финансов РК) Ерулан Жамаубаев пояснил, что налог на сбор дикоросов не касается рядовых казахстанцев. А только тех, «которые собирают в коммерческих целях».
Справка «Каравана»
Сегодня гражданин РК может беспошлинно собрать 10-20 кг ягод, 25-50 кг грибов и «технические» (то есть лекарственные) растения – 5-20 кг.
В конце апреля Министерство экологии РК заявило, «что сбор населением для личного пользования и домашнего использования дикорастущих разрешается в пределах норм, утвержденных решением местных маслихатов. Безвозмездно. И без сопутствующих разрешений».
Нормы сбора для «физиков» и юридических лиц «устанавливают местные исполнительные органы». Министерство экологии утверждает, что «нормы будут установлены на основании инвентаризации растительного мира, материалов геоботанических и ресурсных исследований». И тут же: «собрать гражданам плодов и ягод можно будет не более 15-20 кг. Грибов – до 20 кг». То есть уже меньше, чем сейчас. Там же сказано, что объем сбора будет установлен «на основе разницы между рыночными ценами, суммой затрат на их заготовку, обработку, транспортировку и реализацию местными исполнительными органами».
На основе чего? Сколько, кто и где?
Как, в какие сроки специалисты в регионах сумеют провести «инвентаризацию растительного мира»? Инвентаризация тоже денег стоит. Кто и на основании каких расчетов будет определять разницу «между рыночными ценами, суммой затрат на заготовку, обработку, транспортировку и реализацию дикоросов»? Таблицы расчетов я ни в одном открытом источнике не нашел. Полномочия инспекторов где-то и как-то уже прописаны? В каких законах?
Какие инспекторы будут отлавливать граждан, которые собрали, допустим, 20-30 килограммов грибов или облепихи в горах? Туда еще подняться надо. А с грузом спускаться… Промышленными масштабами, похоже, тут не пахнет.
Когда была последняя государственная инвентаризация растительного мира РК? В регионах есть точная информация? В открытом доступе ее нет. А есть факты промышленной заготовки дикоросов в десятках тонн? Уголовные дела, суды? Что-то насчет солодки было. Но давно.
Справка «Каравана»
Военный парад в честь 9 мая в этом году отменили ради экономии бюджетных средств.
Есть подозрение, что правительству просто не хватает денег на реализацию поручений Президента. Я про повышение зарплат учителям, врачам, военным (им, кстати, и оклады повысят за звания), ученым, строительство школ, спортивных комплексов, ремонт тепло- и энергостанций, водопроводов, плотин, канализации. И т.д. А В среду прошла информация, что в связи с образованием трех новых областей страны нехватка сотрудников МВД составляет 10-12 процентов. А им нужна достойная зарплата.
Пополнить госбюджет любым способом?
Штрафы в этом году для автомобилистов выросли в среднем на 13 %. За превышение скорости, за проезд на запрещающий сигнал светофора, за неправильную парковку. Перечислять все нарушения, которые стали дороже – бессмысленно. Повторные нарушения? Там наказаний больше, чем блох на бродячей собаке. Кстати, пешеходам тоже штрафы увеличили. Только я что-то не замечал, чтобы в Алматы их наказывали. Сам видел на «своей» остановке, как человек в погонах перебежал на «красный», пока машин не было.
Тарифы на коммунальные услуги поднимут в этом году в июле. В среднем на 8-14, а кое-где и больше, процентов. В зависимости от возможностей региона. Министр национальной экономики Алибек Куантыров пообещал, что «мы будем делать это очень плавно».
То, что монополисты ежегодно повышали себе зарплаты и при этом не ремонтировали доставшиеся им за копейки мощности – теперь «за кадром»? А теперь за все аварии должны платить потребители?..
Спасибо коммунальщикам (ну и акимату Алматы), что продлили отопительный сезон до 20 апреля. А потом грянули холода. Теперь, чтобы принять утренний душ, нужно ждать 20-25 минут, когда из «горячего» крана реально заструится горячая вода. В чей карман утекают мои деньги за эти якобы «горячие» не один десяток литров? Мои «холодные» литры – «горячие» бонусы хозяевам труб?..
В конце апреля мажилисмен Ринат Заитов предложил штрафовать родителей, чьи дети совершили какие-либо проступки: «Если в семье ребенок что-то сделал – вся семья должна нести ответственность… Опасные дети – словно ложка дегтя, которая портит всю бочку меда». И двинул идею – выработать механизмы, «которые позволят изолировать опасных детей в спецшколы».
Содержать их там будут за счет штрафов на этих нерадивых родителей или за счет госбюджета?..
Штраф за нарушение тишины ночью в спальных районах – тут я согласен. Но черта с два дождешься полицию, которая способна наказать нарушителей. Их сон никто не нарушает?..
Под молотки могут попасть и электросамокатчики – за превышение скорости. По словам мажилисвумен Екатерины Смышляевой, по тротуарам эти ездуны должны носиться со скоростью не более 6 км в час. А если по проезжей части, то по достижении 18 лет, иметь водительские права, на голову нахлобучить на голову каску, а не тело – «светоотражающую одежду»?
А дальше еще перл: «поправками в законопроект также запрещается перевозить на электросамокате грузы». Так ведь именно эти молодые люди на двух колесах занимаются доставкой грузов. В основном это еда по заказам. Удар по бизнесу?
Кстати, штрафы для самокатчиков в законе пока не предусмотрены. Но, как сказал вице-министр внутренних дел РК Игорь Лепеха, надо будет – депутаты их быстро разработают.
В тему: в конце апреля прошла информация, что таксистов и курьеров обяжут платить налоги. Ну, с официально оформленными таксистами более-менее понятно: у них есть работодатели. Налоговики с них три шкуры вместе со скальпом сдерут, если те чего-то скроют от госказны. А как быть с курьерами? Они почти все временные, работа почасовая, договоры – невразумительные…
Почему-то вспомнилась гоголевская комедия «Ревизор», написанная в 1836 году, где главный герой Хлестаков восторженно воскликнул: «35 тысяч одних курьеров!», хотя имел в виду не нынешних самокатчиков. А сколько их в стране на самом деле сегодня? Кто-то может огласить весь список? И как с этих студентов-доставщиков пиццы налоги драть?..
Справка «Каравана»
С 2025 года черту бедности в Казахстане будут рассчитывать исходя из медианного дохода, а не прожиточного минимума. По словам министра труда Тамары Дуйсеновой, медианный доход в 2021 году составил 54,8 тысячи тенге. И превышал величину прожиточного минимума в 1,5 раза.
Для сравнения: черта бедности в США составляет 40 % от медианного дохода. В Канаде – 50 %. В Швеции, Норвегии, Дании, Австрии, Германии и Франции – 60 %.
В Казахстане черта бедности – 70 % от прожиточного минимума. Это 26 172 тенге.
Ананасы и рябчики не считаются?
В начале мая Минфин предупредил сограждан: с 1 июля все табачные изделия подорожают в среднем на 14 %.
Напомню: за пять лет сигареты подорожали в 4 раза. А курильщиков меньше не стало.
Вот и Минздрав подтвердит. Напитки разной степени «сердитости» за это время стали дороже в 2,5 раза. Наверное, госбюджет что-то выиграл от этого. Но курильщики и пьяницы переключились на самопал и самогон. У любой медали есть обратная сторона…
С 3 марта в стране идет прием заявлений от граждан на процедуру банкротства. Почти 50 тысяч казахстанцев подали заявки. 32 тысячам уже отказали. Потому что их долги превысили пороговую сумму в 1600 МРП, или граждане набрали кучу кредитов, которые не сумели погасить вовремя. Но около 6000 заявлений в работу все-таки приняли. Остальные в стадии рассмотрения…
В конце марта Агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило, что микрокредитным организациям и банкам второго уровня (то есть всем коммерческим) запретят кредитовать граждан, у которых просрочка по займам превысила 90 дней. Как сказано в сообщении ведомства, «во избежание рисков дальнейшего роста долговой нагрузки».
А через месяц президент Токаев сказал, что кредитовать нужно прибыльный бизнес, «что должно привести к сокращению роста безработицы и росту доходов населения». По словам главы государства, «по мере роста инфляции реальные доходы граждан обесцениваются, вследствие чего увеличивается объем потребительских кредитов… Это способ выживания… Но социальные и политические последствия могут быть очень серьезными. Даже сами банки с большей вероятностью подвергнутся риску»… Экономика Казахстана остается базарной: что происходит
В самом конце апреля министр национальной экономики Алибек Куантыров в очередной раз поведал журналистам, как продвигается работа по закону о налоге на роскошь. Принять его планируют в 2024 году. Похоже, главные дебаты идут вокруг списка «роскошеств». А он до сих пор не определен.
Алибек Сакенович вновь назвал дорогие авто, яхты, бизнес-джеты, драгоценности, антиквариат, элитную недвижимость (в том числе за рубежом), меховые изделия «и другие атрибуты роскошной жизни». И зачем-то добавил (видимо, заранее подготовился к речи): «Ыбырай Алтансарин сказал: «Богатство казахов – в труде и довольстве».
Да, надо дополнить.
Налоги на физических лиц – это платежи, которые взимают с граждан, чтобы пополнить бюджет страны. Взамен страна обещает гражданам соблюдать их права, верховенство закона, порядок, достойное будущее…
На этом фоне меня смущает позиция американских миллионеров. Зачем они требуют повышения налогов, если сами могут выступить в роли меценатов для малоимущих, инвалидов, сирот, многодетных и т.д? С жиру бесятся?