Школы, колледжи и вузы Казахстана вернутся к традиционному формату обучения с 1 сентября, сообщили на днях на сайте премьер-министра РК.
"Министерствам образования, здравоохранения и акиматам регионов поручено обеспечить в новом учебном году обучение в очном режиме в организациях дошкольного и среднего образования, а также в колледжах и вузах. При этом до каждой школы должны быть доведены четкие рекомендации по осуществлению очного обучения с ликвидацией всех пробелов", — говорится в сообщении.
В 2021/22 учебном году в 7475 школах Казахстана будут обучаться более 3,4 миллиона человек, в том числе в первом классе — более 380 тысяч детей. Занятия будут проводиться в традиционном формате. К работе будут допущены привившиеся педагоги. К настоящему времени вакцинировано 93,1 процента подлежащих вакцинации педагогов и 88,4 процента других сотрудников учреждений образования.
Глава правительства подчеркнул необходимость решения в кратчайшие сроки всех организационных вопросов по обеспечению безопасности и сохранения здоровья учащихся и педагогов.
"Премьер-министр поручил до 25 августа обеспечить 100-процентную вакцинацию педагогов и технического персонала, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания, до 20 августа — завершить приемку школ в соответствии с санитарными требованиями: кварцевание, дезинфекция, масочный режим, ежедневная термометрия", — отмечается на сайте премьера.
Для педагогов, сотрудников и родителей во всех организациях образования будет внедрена система Ashyq.
Глава правительства также дал поручение до 25 августа обеспечить полную доставку учебников в школы, в первую очередь в Павлодарской и Туркестанской областях, где задерживается решение данного вопроса.
Мамин указал на необходимость завершения ремонтных работ в тех школах, где есть отставание от графика. Отмечено, что наибольшее количество школ с незавершенным ремонтом в Алматинской (9), Костанайской (6) и Западно-Казахстанской (5) областях.
Премьер поручил к 25 августа обеспечить на 100 процентов готовность объектов образования к началу учебного года, решить все вопросы безопасности детей, организации питания и подвоза детей к школе. Чего ждать от нового учебного года казахстанским школьникам — гайд
Это решение властей небезосновательно вызвало бурную реакцию у общественности. Родители сетуют на банальное отсутствие логики: мол, в том году, когда зараженных ковидом было в два раза меньше, школы и вузы перешли на удаленный формат, а сейчас, когда вся страна находится в "красной" зоне, детей выгоняют учиться очно.
"В том году заразных ковид было в два раза меньше, и школы, и вузы были на удаленке. А в этом году заразных больше, причем "дельта"-штамм еще заразнее, зато дети учиться идут очно. Во законы принимают! Сейчас один ребенок заболеет в классе, и всех отправят на карантин как контактных. Интересно, сколько по времени школы и вузы продержатся в очном режиме?".
"Их для этого и открывают, чтобы показать, что надо учиться на удаленке. В прошлый раз сколько проучились? Месяц? Или даже меньше?".
"Вы что там курите? Бамбук? Повсеместно бегают мониторинговые группы, штрафуют, всех обязывают прививаться, смертность, как пишут, увеличилась, число зараженных растет, зато в школу можно. И что в атобусах и без детей не протолкнуться — это ерунда — вируса там нет".
"Самое плохое то, что сейчас, к концу августа, скорее всего, уже будет заметный спад заболеваемости, а когда откроют школы для очного обучения, пойдет обратно рост. Возможно, нужно будет сдвинуть хотя бы на октябрь".
И это лишь малая часть гневных комментариев родителей казахстанских школьников, которые они оставляют в соцсетях. Мест в школах некоторым первоклашкам может не хватить
Но какими негативными последствиями может аукнуться это решение министерства? Насколько вообще оно кажется верным или же, напротив, опрометчивым? Смогут ли школьники и студенты адаптироваться к живой атмосфере после столь длительного периода нахождения в дистанционном формате? И каких масштабов может достигнуть ситуация в плане критичности? Эксперты высказали свою оценку ситуации корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.
— С точки зрения текущей жизненной ситуации, мне кажется, решение нужно принимать не сейчас, а через некоторое время — к примеру, через две недели, — отметил директор международного образовательного центра “MOLODIUM”, эксперт ЮНЕСКО Василий Шахгулари. — И если спустя две недели мы так же будем находиться в "красной" зоне, то, конечно, речь будет идти о больших рисках, если мы выпустим детей и студентов в школы и вузы.
С другой стороны, власти предполагают, что школьников и студентов будут вакцинировать. Я думаю, что кампания по вакцинации у нас, в Казахстане, показала свою неэффективность в управлении процессом, и это также повлияет на образование. По итогу они ничего не успеют в срок, и кампания по вакцинации школьников и студентов будет провалена. Это мое мнение. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы школьники и студенты вернулись в свои учебные заведения, но нужно трезво оценивать ситуацию и выявить все возможные риски.
Если мы говорим о понимании этих процессов, то я неоднократно говорил, что начальные классы уже нужно запускать. Дети в этом возрасте легче переносят болезни, иммунная система у них развита лучше. Я "за", если выпустят учеников начальных классов. Но если мы выпустим абсолютно всех, то, боюсь, это может закончиться резким ростом заболевших среди родителей.
И решение о выходе школьников и студентов сейчас, когда мы находимся в "красной" зоне, — это парадоксальная и непонятная логика. Возможно, таким образом они пытаются исправить прошлую ошибку, но в итоге получится так, что они лишь усугубят ситуацию.
— Как долго дети будут адаптироваться в новой атмосфере?
— Это вопрос очень сложный. Это чем-то похоже на то, будто ребенок снова будет учиться ходить. Детям нужен адаптационный период при возвращении в школу. Это будут вопросы психологии, понимания ситуации, умения жить в коллективе после долгой разлуки. Мне кажется, на адаптацию уйдет не меньше месяца.
— Если мы говорим в контексте, что решение выводить детей и студентов в школы и вузы — провальное, то какая альтернатива, на ваш взгляд, будет более верной и рациональной?
— Я думаю, что в сентябре запускать никого не надо. Если ситуация с коронавирусом улучшится, то уже потом можно будет решать вопрос с выходом в традиционный формат обучения, — резюмировал господин Шахгулари.
Также для полноты картины мы решили привести мнение известного эпидемиолога и экс-главы офиса CDC в Центральной Азии Михаила Фаворова, который оценил работу казахстанских властей в период пандемии.
— Ситуация в мире оценивается неоднозначно, и её нельзя оценивать как среднюю температуру по больнице. Она очень отличается в разных странах, даже более того, внутри стран различия бывают принципиально значимые. Особенно в таких больших странах, как, например, Российская Федерация. Но и в более скромных по размеру странах тоже бывают серьёзные различия.
Что мы сегодня имеем? Первое, это большие проблемы с новым штаммом. Новый штамм, так называемая "дельта", появился в Индии в результате огромного неконтролируемого числа больных во время эпидемии. Новые штаммы у людей появляются каждый день, тысячи новых штаммов, когда человек болеет. Каждый день, у каждого больного – тысячи новых штаммов. Абсолютное большинство из них нежизнеспособны. Они появляются за счёт совершенно механической ошибки считывания, которая может происходить при синтезе белка в рибосомах. Невыгодные вирусу мутации приводят к его гибели. Но когда у вас тысячи мутаций и примерно 20-30 миллионов больных в день, то рано или поздно появляется выгодный для вируса мутант. Так и произошло в Индии. В этом не было никакого сюрприза, был только вопрос "когда", — высказал эксперт свое мнение в интервью informburo.kz.
По словам Фаворова, следует признать, что вакцинальная кампания в Казахстане была провальной.
— Она ведь провалена абсолютно, потому что никто никому ничего не объяснял, не говорил с людьми, никто не говорил с этими антивакцинаторами. Никто не работал. А работать надо.
Однако, по мнению специалиста, 2023 год мы будем встречать без масок.
— И я по-прежнему укладываюсь в эти свои рамки. Кстати, только раз я ошибался в прогнозах, но ошибка была связана с тем, что товарищи из официальных органов большой страны на юге от Казахстана тоже подавали сфальфицированные данные, а потом в одну ночь был вброс заболеваемости почти в 100 раз! Тем не менее нужно понимать, что наибольшую опасность представляет тот самый штамм "escape" – устойчивый к вакцинам, о чём я вам говорил выше. Правда, пока нет никаких доказательств его появления, и будем надеяться, что он не появится, — отметил он.