Опубликовано: 52400

Насколько сильным будет падение тенге – эксперт

Насколько сильным будет падение тенге – эксперт

Казахстанская экономика еще «кашляет» и «спотыкается», и маловероятно, что в течение пары лет мы расцветем, считает отечественный эксперт.

На прошлой неделе, 18 июня, доллар подорожал по результатам торгов более чем на 5 тенге за день. Казахстанский финансист Расул Рысмамбетов в этой связи считает, что укрепление тенге в начале этого года в течение нескольких месяцев не было нормальным явлением и было вызвано необходимостью пополнять бюджет за счет средств из Нацфонда, передает Сaravan.kz.

«Бюджет пришлось пополнять из-за больших социальных расходов, а потом и последствий паводков. Чтобы добыть эти средства, приходилось разменивать доллары из Национального фонда на бирже в рамках гарантированного трансферта из фонда. То, что сейчас происходит, – это, скорее, не падение тенге, а возвращение его к нормальному рыночному курсу. Я думаю, это было не последнее снижение курса и какое-то время оно будет продолжаться. Эта ситуация вызвала искаженное восприятие, в частности, были завышены цены на казахстанские товары. В течение трех месяцев происходило переукрепление тенге, а сейчас все просто возвращается к рыночным значениям. Я думаю, курс тенге также может ослабеть к российскому рублю», - пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Вместе с тем Рысмамбетов убежден, что какое-то время снижение тенге к доллару и рублю продолжится, возможно, до осени, когда ставка ФРС, как ожидают, все-таки снизится.

«В это же время нас ждет пересмотр бюджета (обычно в августе), посмотрим, сколько на тот момент потребуется денег, чтобы выполнить все обязательства левого берега. Сейчас продолжается восстановление объектов, пострадавших после паводков, но запустили не все программы развития, некоторые области просят дополнительного финансирования, чтобы запустить давно обещанные проекты. Может быть, тенге еще слегка ослабнет», - говорится в публикации экономиста.

По мнению эксперта, сейчас можно говорить, что уровень в 465 тенге за доллар можно было бы назвать благоприятным. Если не будет резкого изменения внешней ситуации, к примеру, падения цен на нефть, дополнительных ограничений, то в ближайшей перспективе тенге не будет падать ниже 470 за доллар.

«К сожалению, у нас пока по большей части сырьевая экономика, и даже если сейчас ее начнем диверсифицировать, то все равно минимум до 2029 года мы будем сильно зависеть от внешнего торгового баланса, разницы между тем, что мы продаем и покупаем. Нынешние инвестиционные институты не всегда работают так, как хотелось, и какие-то вещи приходится делать чуть ли не в ручном режиме. Чтобы снизить зависимость от внешних шоков, нужна большая работа.

Куда вкладываться, как хеджировать риски? Есть у вас миллион тенге – кладите на депозит. Затем через два месяца снимите половину от накапавших процентов и купите доллары. А половину оставляйте. И так постоянно. Или разделите 50/50 и на одну часть откройте долларовый депозит, на другую – тенговый и делайте с ним это же.

Интересно вам вкладывать в что-то более рискованное? На 4-5-месячный доход с депозита – купите себе курсы инвестиционные, сходите на лекции и постепенно будете вкладывать в ценные бумаги своими руками.

Наша экономика еще кашляет и спотыкается, маловероятно, что в течение пары лет мы расцветем. Поэтому надо думать о себе самому», - подытожил Расул Рысмамбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи