Казахстанские врачи чаще заражаются коронавирусом, чем во всем мире - почему так происходит - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Казахстанские врачи чаще заражаются коронавирусом, чем во всем мире - почему так происходит

Казахстанские врачи чаще заражаются коронавирусом, чем во всем мире - почему так происходит

Отчего в Италии, пережившей пик пандемии коронавируса, заболевал COVID-19 каждый двадцатый медик, а в Казахстане, где нет даже 4000 зарегистрированных случаев, зараженными оказалась почти треть врачей?

  • 29 Апреля 2020
  • 37032
Фото - Caravan.kz

В борьбе с коронавирусом медперсонал по всему миру платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей непрестанно растет.

Треть всех заболевших коронавирусом казахстанцев — медики. Причем большая их часть не работали в инфекционных стационарах. Об этом 27 апреля сообщили в минздраве.

Всего в Казахстане, по информации председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимура Султангазиева, коронавирусом  заболели 820 медработников. Основная масса заболевших — это средний медицинский и младший медицинский персонал.

«Очень интересная динамика — то, что в инфекционных стационарах меньше врачей заболевают», — сказал председатель комитета.

Но с чем именно связана эта динамика? Насколько она критична? Каковы прогнозы и пути решения? И с какими трудностями еще приходится сталкиваться отечественным медработникам? В этих и других вопросах Caravan.kz попытался разобраться в сегодняшнем материале.

По мнению того же г-на Султангазиева, это связано с тем, что в инфекционных стационарах врачи носят средства индивидуальной защиты, а сама инфраструктура таких больниц предполагает хорошее разделение на соответствующие зоны. Но это лишь одна из многих сторон этой насущной проблемы. 

 

Но что же мы увидим, если обратимся к мировой статистике?

Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме.

Но в чем основные причины? По мнению экспертов, это, главным образом, объясняется концентрацией вируса вокруг них. После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного.

Иными словами, чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент.

"Чем больше во мне вируса, тем вероятнее, что я передам его окружающим", объясняет профессор Уэнди Барклай из Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

По данным ВОЗ, один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него еще не было симптомов коронавируса.

"Иммунная система даже очень здорового человека с трудом борется со всеми этими вирусами. Чем больше вируса попало в организм, тем сильнее будет борьба между ним и иммунитетом, говорит профессор Барклай. — Если проводить эксперимент на животных, заражая их разными дозами вируса, то самое тяжелое состояние будет у тех, кому ввели больше всего вируса".

 

Риски на передовой

С точностью измерить риски для медперсонала, который постоянно находится в вирусной среде, на данный момент очень сложно. Имеются лишь некоторые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по которым можно сделать определенные выводы. Например, во время вспышки SARS в 2002-2003 годах 21 процент всех подтвержденных случаев в мире пришелся на медперсонал.

В мире статистика по коронавирусу наблюдается следующая. Например, по данным на начало месяца, в Италии были инцицированы 10 тысяч медиков, а общее число заболевших в стране — более 200 тысяч. В Испании медработников с Covid-19 также на начало апреля насчитывалось 19 тысяч человек. А заразившиеся коронавирусом китайские врачи из Центральной больницы в Ухане и вовсе столкнулись с неожиданными последствиями болезни — у двух медработников начались проблемы с гормонами и почернела кожа на всем теле.

 

Слабая защищенность

Работникам здравоохранения в ряде стран зачастую не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ). К примеру, французские врачи подали в суд на правительство за то, что оно, по их словам, не распорядилось о наращивании производства медицинских масок, что поставило под угрозу самих медиков. Врачи и медсестры Зимбабве объявили забастовку в знак протеста против нехватки СИЗ в момент, когда в стране вводится жесткий карантин сроком на три недели. В Британии исполнительный директор Конфедерации работников здравоохранения Нил Диксон заявил, что нехватка СИЗ подрывает доверие врачей и медсестер к системе.

Многие связывают эту проблему с тем, что производство этих товаров сосредоточено в странах Азии, в том числе в Китае. А для Китая в долгосрочной перспективе будет весьма сложно обеспечивать поставки в нужном объеме.

 

Увольнение главного санврача Алматы

Возвращаясь к казахстанским реалиям, нельзя не вспомнить о нашумевшей истории вокруг теперь пока что бывшего главного санврача города Алматы Айзат Молдагасимовой.

14 апреля стало известно, что 110 медработников Центральной городской клинической больницы в Алматы заразились коронавирусом. Это самый высокий показатель среди медиков по всему Казахстану.

Занимавшая на тот момент должность главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимова заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности. Продолжая эту тему уже на онлайн-брифинге, Молдагасимова сказала, что зараженные медики, несмотря на появившиеся симптомы, продолжали ходить на работу, принимая жаропонижающие препараты. 

В ответ на это заявление медики опубликовали в Сети письмо, в котором попросили обратить внимание на ситуацию Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Заявление Молдагасимовой они назвали клеветой.

"Кто, как не медицинские работники, больше всех знает об опасности COVID-19 и необходимости соблюдать меры предосторожности?" — говорилось в обращении врачей.

Медики сумели-таки добиться своего, и Айзат Молдагасимова покинула свой пост. Правда, пока на время служебного расследования.

Молдагасимову сменил Жандарбек Бекшин, бывший главный санитарный врач Казахстана. Стоит напомнить, что в марте Бекшин неосторожно высказался, что скоро в Казахстан "наконец-то" придет коронавирус. 
 

Опыт прошлых лет нам в помощь

На Tengrinews был опубликован материал известного отечественного врача Эрика Байжунусова под заголовком "За годы моей работы никогда врачи не заражались при эпидемиях":

По словам Байжунусова, эпидемии случались и раньше, и многого из того, что сейчас есть — одноразовые маски, перчатки, камеры для больных, — тогда не было. Однако массовых заражений в Казахстане не было никогда. Видимо, речь идет о советском периоде.

"Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдала за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдешь лечение и не сдашь повторный анализ. По-другому никак", пишет г-н Байжунусов.

По словам эксперта, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т. д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты не получал допуск к работе.

"Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимался вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учебу в СЭС и получали допуск.

​Но это еще не все. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может, в десятый, а может, и в сотый раз. Это никого не волновало, покажи, и все. "Да умею я!" — говорили мы. "Вот и покажите!" — ругали они в ответ. И все равно каждый раз находили ошибки", пишет врач.

По словам Байжунусова, несмотря на все неудобства, защита была превыше всего.

"Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т. д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву С то передаем другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвется, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы",отметил Эрик Абенович.

​Но при этом, по словам Байжунусова, главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И на определенных отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

Эксперт выразил свое согласие с критиками нынешней модели и считает, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Потому что это политическая должность, и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твердые полномочия и свобода действий в соответствии с законом.

​А почему при минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения. И если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

"​О чем это я? Если проще, то вот о чем. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, все и сейчас проводится так же, и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно: за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников. ​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как все должно работать", — резюмировал известный отечественный врач.

 

"Заболеть коронавирусом за 2 миллиона, а умереть — за 10": страшные слухи об алматинских врачах

Как оказалось, в битве против коронавирусной инфекции каждый воюет по-своему. Кто-то из врачей живет в клинике и лечит пациентов, рискуя собственным здоровьем, а кто-то ставит подножки медикам в виде неприятных слухов и надуманных историй.

Подробнее об этом рассказывалось в недавнем материале "Каравана".

К примеру, не так давно по Алматы распространилась информация, что якобы медики намеренно заражают себя вирусом, чтобы получить обещанные 2 миллиона тенге.

Вот что на это ответила врач-инфекционист больницы Енбекшиказахского района Алматинской области Асем Омарова:

— В ответ на такие измышления скажу: это говорят морально нечистоплотные люди. Настоящие врачи на такое не пойдут, потому что никто не знает, насколько выдержит его иммунитет. Люди порой думают: вот, с виду такой хорошенький, красивый, упитанный человек, значит, у него хороший иммунитет. Необязательно это так. Поэтому идею, что из-за денег кто-то может себя заражать, считаю бредовой. Мало того, от таких же недалеких умом людей я слышала, мол, кто-то ищет выгоду в обещанных 10 миллионах тенге компенсации в случае смерти врача от коронавируса!сказала г-жа Омарова.

Также врач-инфекционист напомнила, что если человек умирает от такой опасной инфекции, как коронавирус, то оперативным штабом утвержден особый алгоритм захоронения: тело не подвергается вскрытию, дезинфицируется и укладывается в определенные средства защитного плана. И не дай бог, если человек попадет в такую историю! Это значит, что достойно попрощаться с ним, согласно принятым обычаям, уже не получится. Выходит, к одной беде — потере близкого человека — присоединяется другая — невозможность родственников утешить друг друга.

— На прощание им дадут всего минут тридцать, и то при условии, что они наденут защитные медицинские костюмы, и тело родственника после этого забрать будет нельзя. Поэтому считаю, что умереть ради того, чтобы родственники получили эти 10 миллионов,  еще более бредовая и нереальная мысль. А те, кто распускает такие слухи, на самом деле поступают ужасно! — добавила Асем Омарова.

 Другой отечественный врач также подчеркнул, что нормальный, психически здоровый человек в адекватном состоянии на подобный шаг не пойдет.

 — Я думаю, что человек в здравом уме, учитывая, что показывает болезнь по всему миру, просто так на это не пойдет! отметил врач инфекционного отделения 1-й городской больницы Петропавловска Абубакир ОМАРАЛИЕВ. — Кто скажет, что так легко переболеть и вылечиться? А вдруг он завтра умрет? Я даже не могу себе представить, что сейчас снял бы маску, очки и стоял возле больного, разговаривал с ним и чтобы он чихал на меня? Да ни за какие деньги не соглашусь! Потому что не знаю, останусь ли я после этого в живых. Учитывая, что сейчас происходит в мире, нет никакой гарантии, что перенесешь болезнь легко.