Такое мнение высказал «Каравану» независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.
Тенге бьет рекорды по прочности: с 450 тенге в феврале отечественная валюта добралась до 431 тенге в марте. 15 минут на Казахстанской фондовой бирже курс держался даже на показателе 428 тенге. Но потом он откатился.
Обратное движение было таким же стремительным: 13 марта доллар уже котировался по 456 тенге. Колебание в 6 процентов – очень много для казахстанской валюты. Обычно движение гораздо медленнее. Текущее укрепление тенге и ослабление доллара – это временное явление: аналитик
— Укрепление тенге в феврале составило 14,9 тенге. Главным образом, это было связано с квартальными уплатами налогов. Крупные компании покупали нацвалюту для платежей в республиканский бюджет. Во-вторых, в феврале был спрос от иностранных инвесторов на ГЦБ Минфина (+5% или 22 млрд тенге). В-третьих, тенге поддержала обязательная продажа валютной выручки квазигоссектора (295 млн долларов) и крупная конвертация трансфертов из Нацфонда (590 млн долларов). Вместе эти операции дали 34 % от общего объема торгов на валютном рынке, — говорится в ответе Ассоциации финансистов Казахстана на запрос «Каравана».
На прошлой неделе нацвалюта начала терять позиции, ослабнув сразу на 3,7 %, или 15,95 тенге. Основные причины этого – изменчивость нефтяных котировок, снижение риск-аппетита инвесторов на рынке капитала, спрос на инвалюту от казахстанских компаний и населения перед длинными выходными в честь празднования Наурыза (рост потребительского спроса и зарубежных поездок). При этом поддержку тенге будет продолжать оказывать конвертация инвалюты квазигоссектором и из Нацфонда. По предварительным оценкам, в марте она может составить около 900 млн долларов.
— Нацбанк в марте обещал продать больше валюты, чем обычно, почти в два раза, и на фоне этого тенге укрепился. Но само заявление Нацбанка достаточно двойственно, так как непонятно, тенге укрепился на фоне информации о продаже валюты или после самой продажи валюты, — выдвинул свою версию Андрей Чеботарев. — Учитывая, что у нас 19 марта выборы и правительство уходит в отставку, возможно, Минфин попросил Нацбанк рассчитаться с ним раньше и провести все платежи в бюджет до этой даты, чтобы эти деньги уже были у казначейства. Возможно, Минфин хотел сосредоточить у себя все деньги на март, так как объемы торгов были достаточно большими. Больше, чем обычно. Такая версия есть. Для марта они были нехарактерны.
Но самое обидное, считает эксперт, — то, что все это показало ручной курс тенге, который держит Национальный банк. Если предыдущая команда Нацбанка во главе с Ерболатом Досаевым хоть как-то общалась с рынком, даже начальники департаментов и управлений выходили и объясняли, что происходит, и был выбор верить или не верить Нацбанку, то сейчас администрация регулятора общается через интервью зампреда раз в месяц — и все. Поэтому можно строить любые предположения. Это идет вразрез с доверием к курсовой политике. И если завтра что-то произойдет, Нацбанку снова никто не будет верить.
— Доверие формируется через общение и предсказуемость курса. А в тишине рождаются монстры, — напомнил Андрей Чеботарев. — Люди пытаются объяснить это тем, что кто-то из олигархов закупился валютой. Или курс держат к выборам.
С другой стороны, экспертов рынка напрягает излишнее внимание общества к курсу валюты. Это создает ненужное напряжение в обществе. У большинства казахстанцев нет возможности покупать валюту в каких-то значимых объемах. Только 18 процентов граждан имеют накопления в банках. А с ростом инфляции число «зажиточных» казахстанцев может упасть еще ниже.
— Я называю это фетишизацией курса. Экономика – сложная система, а люди не хотят в ней разбираться. Курс валюты – это как бы простая и наглядная цифра, которая может объяснить все. Это как бы индикатор здоровья экономики: курс тенге растет – все ок, падает – ой, все плохо! Хотя люди не учитывают массу других факторов, которые витают вокруг, — говорит аналитик. — Я всегда смотрю на две цены: картошка и бензин. Как на них выросла цена за 5 лет? Да никак! Кстати, в этом отношении я поддерживал россиян, когда они запретили вывешивать курс валют на обменниках. Это правильно. Мы сами привлекаем внимание к этим цифрам. Люди могут не покупать эти доллары, они им не нужны. Но они видят этот курс, переносят на экономику, потому что это единственный индикатор, который они могут понять быстро, не разбираясь ни в чем. Он слишком обсуждаем, хотя он мало о чем говорит.
Никто не использует такие показатели, как индекс покупательной способности, личная инфляция и личный доход. Они сложнее в применении, надо читать и понимать, что они значат. Но они дадут гораздо больше информации о вашем личном доходе и уровне жизни. Но людям, к сожалению, нужен простой показатель, который не надо объяснять.