Эта непростая жизненная ситуация символизирует собой положение выпускников детских домов в нашей стране…
Ситуация такова. Одна проблема Сергея и Марии влечет другую: нет своего жилья, значит, нет и работы — ведь при трудоустройстве требуют прописку. Нет работы — нет денег, чтобы хотя бы снять уголок. А тут еще и малыш…
Журналисты, которые готовили сюжет, заметили, что по официальной информации акимата, коммунальное жилье в Семее сейчас не строят, «поэтому выделить детдомовцам квартиры невозможно».
В Алматы ситуация не лучше. Ирине Симоненко, директору фонда «Орал» и основателю приюта приходится сталкиваться с подобными историями каждый день. Еще сложнее тем ребятам, которым полноценно работать не позволяет здоровье. Легко ли найти работу умственно отсталому человеку? На что же тогда и, главное, где жить?
Запрос в виртуальную приемную акимата Семея отправили и мы. Все-таки, речь идет не только о судьбе молодой пары, но и об их ребенке.
Из отдела внутренней политики вскоре пришло сообщение, которое гласило: молодые с письменным заявлением о предоставлении жилья в акимат не обращались, в очереди на предоставление жилья из госфонда тоже не состоят. Кроме того, Сергей работает скотником у местного лесника и стабильно получает 60 тысяч тенге, а временную прописку акимат готов предоставить в общежитии строительного колледжа. Дело за малым — получить СИК и РНН и узаконить свои отношения, чтобы получить полагающиеся выплаты на ребенка.
И вроде бы «хэппи-энд», но на самом деле этот пример из нашей с вами жизни — лишь вершина айсберга. А огромная, скрытая от глаз подводная его часть говорит о том, что наша система воспитания личности, в том числе в детских домах, давно уже несостоятельна. Молодым можно посочувствовать и попытаться помочь, но вопрос, почему они раньше не упорядочили свою жизнь, не обустроили ее, не подготовили условия для появления ребенка, остался… Безответственность? Наверное, да, она самая. Как можно обречь своего малыша жить в землянке? Неужели так трудно заранее оформить все документы, обратиться в акимат, взять чиновников, как говорится, «не мытьем, так катаньем» — заставить заняться собой?
Те, кто работают как волонтеры или спонсоры с нашими детдомами, отмечают такую неприятную особенность: по сути, в этих заведениях выращивают потребителей, людей с измененной, трансформированной моралью. Многие начинают привередливо перебирать подаренные вещи, не умеют стирать и готовить, не хотят работать. Не секрет, что девочки часто выбирают пусть проституции, а ребята попадают в банды. Немало среди выпускников спивающихся и бомжующих личностей. Самое страшное, что они еще и детей рожать умудряются в таких условиях. Получается порочный замкнутый круг несчастных детских судеб, карма безответственности, передающаяся из поколения в поколение.
Читатель скажет: «А ведь по всей стране построены «Дома юношества», в которых выпускники детдомов могут жить до 21 года, а если зарекомендуют себя с положительной стороны, то и до 29 лет».
А дальше, что дальше? Если человека не приучили работать, отвечать за свои слова и поступки, если он не умеет аккуратно относиться к финансам и не готов трудиться, то ни в 25, ни в 35 он не сможет содержать себя и свою семью, не построит дом и не вырастит дерево. А будет пьянствовать, попрошайничать и кочевать по приютам.
Да, нам нужно в корне менять систему. В том числе поощрять не только усыновление, но и институт патронатной семьи. Люди получают пособие на воспитание ребенка, но формально не являются его родителями. Они как бы «курируют», ведут его по жизни, обучают необходимым навыкам общения внутри семьи и обществе. Благодаря пребыванию в такой семье, у ребенка увеличиваются все шансы органично влиться в социум. Как писать резюме, как использовать свои знания, как проходить собеседование при устройстве на работу — патронатный родитель, по сути, наставник, мог бы научить всему этому.
А пока все выброшенные на улицу ребята — символ того, что общество нужно лечить, и срочно поднимать уровень социального обеспечения.