Итог тюльпановой революции - новая революционная ситуация - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Итог тюльпановой революции - новая революционная ситуация

Итог тюльпановой революции - новая революционная ситуация

Киргизия встретила вторую годовщину "славной даты" - политическим противостоянием власти и оппозиции и социальным раздраем в обществе.

  • 25 Марта 2007
  • 2643
Фото - Caravan.kz

Кому в Киргизии жить хорошо?
Нет, не получилось в минувшую субботу всеобщего праздника по случаю второй годовщины события, которое одни торжественно именует народной революцией, а другие — банальным государственным переворотом и позором для всей страны.
И хотя погода выдалась превосходная, и с самых высоких трибун были объявлены разного рода культмассовые мероприятия — ничего особо примечательного в столице страны не происходило. И то: бишкекчанам памятна в первую очередь ночь погромов и мародерства в ночь с 24 на 25 марта 2005 года, да и большинству населения глубоко безразлично, что на смену акаевскому режиму — пришел бакиевский: хрен редьки не слаще. Разве что для молодежи запомнятся «сопутствующие» события этих дней: приезд и выступление на главной площади страны по случаю Нооруза прославившейся ныне в России группы «Город-312», да присутствие в качестве почетного гостя на международном турнире кикбоксеров легендарного Константина Цзю.
Впрочем, вернемся к делам политическим. Сам глава государства Курманбек Бакиев убежден, что страна успешно двигается вперед, а 24 марта 2005 года он называет «историческим днем», который «революционным образом изменил развитие страны». Об этом президент заявил в телеобращении к нации.
«…В стране произошли серьезные перемены. Никто не может отрицать, что стало больше свободы, больше демократии. Общество освободилось от страха, от безразличия»; «Мы изменили социальную политику в сторону большей поддержки людей с небольшими доходами, бюджетников»; «Сложная политическая борьба в прошлом году показала, что власть может вести диалог с народом, с политическими силами, в том числе и крайне оппозиционными. Власть готова идти на любые шаги в интересах народа».
Отметим, что от обращения президента Киргизии ждали очень многого, и, прежде всего, — ответа на главный вопрос: почему в Киргизии нет обещанных социально-экономических реформ, а, напротив, страна скатывается в пропасть нищеты и социального хаоса?. Увы, ничего вразумительного по данному поводу не прозвучало. Не содержало выступление главы государства и сколько-нибудь серьезного анализа социально-политической ситуации в стране: лишь общие фразы на тему временных трудностей — в духе какого-нибудь совкового партактива времен брежневского развитого социализма.
А ведь всего за несколько дней до выступления главы государства оставалась надежда, что вот, наконец, К. Бакиев и скажет нечто, и поступит — должно. Увы, чуда не произошло. И тому, кто обольщался на сей счет, остается теперь искать некий, так сказать, скрытый смысл в словах президента — как, кстати, когда-то искали его в бездарном чмоканье того же Леонида Ильича.
Несколько дней назад сопредседатель оппозиционного движения «За реформы!» Алмазбек Атамбаев оптимистично заявил: он встречался с Курманбеком Бакиевым и тот согласился на все их требования. Среди таковых: принятие до 5 апреля согласованной новой Конституции страны; преобразование государственного телевидения (ГТРК) — в общественное ТВ; прекращение семейного бизнеса; создание коалиционного правительства (правительства народного доверия), в которое должны войти в том числе представители от оппозиции.
Президент же в телеобращении заявил: «Я готов немедленно создать рабочую группу для выработки конституционных изменений и внести согласованный вариант Конституции на рассмотрение Жогорку Кенеша, а если потребуется, то и на всенародный референдум. Указ о создании и начале работы группы будет подписан мной в тот же день, когда я получу предложения от политических групп по ее составу. Многое будет зависеть от работы этой группы, и чем быстрее она внесет предложения и обобщения, тем быстрее проект будет передан на утверждение в Жогорку Кенеш. При этом я считаю, что эту работу ни в коем случае нельзя откладывать и затягивать. Поэтому четкий график работы по внесению поправок в Конституцию мы согласуем с политическими силами в ближайшие дни. При этом все изменения в Основной закон должны приниматься в строгом соответствии с законодательством, только после заключения Конституционного суда».
Какой вывод можно сделать из сказанного? Только один: К.Бакиев намерен заволокитить все дело. И никакого принятия новой Конституции до 5 апреля не будет — как, судя по всему, и выполнения других требований оппозиции.
Вот как прокомментировал выступление главы государства известный деятель, бывший в свое время премьер-министром страны Амангельди Муралиев: «Телеобращение президента Киргизстана продемонстрировало лишь стремление к выживанию, так и слышалось: как бы дотянуть до 2010 года. Такое впечатление, что президент не делал глубокого анализа происходящих событий. Ведь сегодня для всех очевидно, что правительство КР пребывает в глубоком кризисе. Однако об этом ни слова. Народ не может верить такому президенту, который сегодня говорит «будет так», а завтра он передумал и сделал все наоборот».
Как будут «мочить» киргизскую оппозицию…
Судя по всему, глава государства вполне определился с тем, как сохранить свою власть: он решил расколоть оппозицию, натравить ее лидеров друг на друга. Сегодня киргизские оппозиционеры представляют два основных лагеря. Это движение «За реформы!», которое олицетворяет умеренное крыло оппозиции, и — недавно созданный «Объединенный фронт «За достойное будущее Киргизстана» Феликса Кулова, который представляет радикальное крыло, выдвигающее в качестве главного требования — досрочные выборы главы государства. «Фронтовики» по этому поводу начинают с 11 апреля бессрочный митинг.
Напомним, что в ноябре 2006 года движение «За реформы!», костяк которого составили оппозиционные депутаты киргизского парламента, уже выступало за конституционные преобразования и ограничение полномочий главы государства. Новая Конституция была принята и перед страной открылась возможность строить парламентскую республику. Однако уже в конце декабря глава государства и его команда, поставив Жогорку Кенеш перед угрозой роспуска, «выдавили» из него другой основной закон, — в котором Бакиев с лихвой вернул себе утраченные позиции.
И вот сегодня глава государства вроде как согласен на очередной новый вариант Конституции — третий за последние пять месяцев.
Оставим на совести киргизских политиков этико-психологическую составляющую всей интриги вокруг Конституции (ибо когда речь об этом заходит в цивилизованных странах — там попросту вертят пальцем у виска) — остановимся на «чистой» политике.
Да, К.Бакиев понимает, что если он публично не объявит о своей готовности к реформам — он потеряет все. Ибо тогда движение «За реформы!» поддержит требование о досрочных выборах президента радикального крыла киргизской оппозиции — «Объединенного фронта». И 11 апреля, заявленный как день общенационального митинга протеста, — может стать последним днем для К.Бакиева как главы государства. Поэтому не случайна его встреча с сопредседателем движения «За реформы!» — А.Атамбаевым.
Последний нынче противопоставляет себя Ф.Кулову, предлагая действовать не «лоб в лоб» (лозунг Железного Феликса), а — лицом к лицу: идти на переговоры с властью, достигать компромисса, дабы ни в коем случае не доводить дело до новой революции.
К слову, Алмазбек Атамбаев — весьма авторитетный деятель в стране. В свое время, как бизнесмен, он подвергся преследованиям прежнего режима, один из немногих, кто лично поддерживал Ф.Кулова во время его «отсидки», считался его другом. После революции занимал пост министра промышленности в правительстве Железного Феликса, но когда убедился, что и премьер и президент ведут страну одним курсом — в социально-экономический и политический тупик, — написал заявление об уходе. То есть, как политик А. Атамбаев вел всегда себя очень принципиально.
Сейчас многие гадают: почему же он столь резко изменил свою позицию. Ведь всего несколько месяцев назад Атамбаев говорил: «Курманбек Бакиев — политический труп, не вижу смысла вести с ним переговоры». А сегодня он заявляет: поумнел, мол, по-другому смотрю на вещи… Похоже, Атамбаев понимает: приди к власти Феликс Кулов — может стать еще хуже, а из двух зол лучше выбрать наименьшее…
Ладно, такая позиция — тоже позиция. В конце концов, главное — чтобы в стране мир и спокойствие сохранились, новой революции вообще-то никто не хочет.
Но только на словах. А на деле — власть и оппозиция именно к ней и ведут все дело. Ситуация повторяется. Подобно тому, как в ноябре 2006 года оппозиция вывела на центральную площадь Бишкека своих сторонников, а глава государства и сотоварищи тут же организовали антимитинги, так и сегодня: оппозиция обещает вывести на митинг в Бишкеке сотни тысяч людей, но и на Юге страны уже, как сообщают разные деятели, начался стихийный сбор подписей в поддержку действующей власти; более того, южане готовы к марш-броску на Бишкек, дабы поддержать своего главного ставленника во власти.
Как известно, в ноябре 2006 года К.Бакиев пошел на требования оппозиции, а уже через месяц благополучно их, пардон, похерил. Скептики не случайно говорят: также будет и сегодня. И после объявленной готовности №1 к реформам… оппозиционеров начнут сталкивать лбами, а затем и — «отстреливать» их поодиночке. Ибо киргизская оппозиция — неоднородная, не имеющая единой и четкой платформы действий, похоже, высечет себя, как унтер-офицерская вдова, еще до объявленного дня общенационального митинга. Пока так и происходит.
Например, депутат Жогорку Кенеша Мелис Эшимканов на заседании парламента официально заявил о своем выходе из движения «За реформы!», и о том, что он переходит к Феликсу Кулову.
Также поступил и другой «реформист», депутат парламента Кабай Карабеков, который следующим образом охарактеризовал нынешнюю ситуацию: «Это не более, чем очередная порция обещаний президента. Мы уже это проходили и весной прошлого года, и осенью. Ничего же не изменилось. Конституционная реформа при нынешнем руководстве страны и окружении Курманбека Бакиева практически невозможна. На переговорах с главой государства речь может идти только о дате досрочных президентских выборов».
А вот как комментирует поведение президента и его окружения руководитель штаба «Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» Омурбек Суваналиев: «Власти вовсю играют в политические игры. Причем сценарий не претерпел изменений. Все то же: раздача должностей и дележ папок. Они изо всех сил пытаются сорвать проведение запланированного на 11 апреля митинга и перенести его на осень… Сейчас в ходу такой принцип: кто против Феликса Кулова, тот и получает кость со стола президента». По мнению генерала милиции и киргизского «комиссара Каттани» — так называют «последнего честного мента» Суваналиева в народе (кстати, на днях ему даже передал привет герой «Спрута» Микеле Плачидо — прим. авт.) — сегодня президент, конечно, может посадить в правительство тех или иных министров из числа оппозиции, но осенью он их всех обязательно «скинет»
Каково резюме?
Конфронтация различных политических сил в Киргизии достигла своего апогея. Самое печальное, что в жизни страны по существу ничего не меняется. Власть и оппозиция сообща ведут государство и общество к расколу: все игры с Конституцией и друг с другом киргизских политиков, их борьба за портфели и свое место под солнцем — большинства киргизстанцев никак не касаются.
Ряд политиков говорит так: «Вот будет управлять страной парламентское большинство — и тогда все будет по-другому». Чушь! Посади двух киргизов за бутылку водки, и они через полчаса передерутся. А тут — парламентская республика…
Политреальность в Киргизии такова: Бакиев бодается с Куловым, а все остальное общество их интересует только в разрезе удовлетворения личных амбиций. Первый хочет сохранить свою власть, второй — ее отобрать. Никакого прорыва в социальной жизни или в экономике в ближайшей перспективе ожидать не приходится. Страна, похоже, окончательно погрязла во внутриполитических склоках и интригах.
Остается добавить, что 50 человек из куловского «Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» объявили, что с 5 апреля начинают бессрочную голодовку — в знак протеста против политики президента.
По этому поводу один из деятелей зло пошутил: «Надо знать Бакиева: да он только рад будет, если они все перемрут. Ни на какие досрочные выборы он не пойдет…».

Фото с сайта http://kg.akipress.org