Эффект бабочки: чем чреват коронавирус для экономики Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Эффект бабочки: чем чреват коронавирус для экономики Казахстана

Эффект бабочки: чем чреват коронавирус для экономики Казахстана

Ни один вирус в истории еще не имел столь сильного влияния на экономику, как уханьский коронавирус. Финансовые рынки лихорадит, курсы валют чихают, нефть вообще “слегла”. Чем чреваты эти симптомы для экономики Казахстана?

  • 13 Марта 2020
  • 10762
Фото - Caravan.kz

Мы постарались сделать check-up вместе с финансистом, трейдером, советником по личным финансам Асетом СЕЙТМАГАМБЕТОВЫМ.

COVID-2019 показал свои губительные свойства для мировой экономики, сейчас уже очевидно, что из-за вируса замедляется рост ВВП, произойдет рецессия крупнейших рынков, но насколько сильно это может ударить по Казахстану? Этот вопрос тревожит всех, ведь речь не только о глобальных тенденциях, но и о кармане каждого рядового гражданина.

Падающие цены на нефть, рост доллара уже облегчили наши кошельки. Что дальше? Оказалось, что мы ничего не знаем о том, как поведут себя рынки в условиях пандемии. Приходится двигаться на ощупь в темноте.

– Последствия коронавируса, которые мы видим сейчас в виде карантинов, отмены авиарейсов, взлета цен на маски и выборочного закрытия границ в некоторых странах, – это только начало. Реальное влияние вируса на экономики в точных цифрах будет видно, когда начнется биржевой сезон отчетности в Америке – в апреле все компании, чьи акции обращаются на фондовом рынке, будут публиковать результаты первого квартала 2020 года, – говорит Асет Сейтмагамбетов. – И вот здесь уже можно будет увидеть, насколько плохим было начало года и какой примерно вектор развития экономической ситуации нам предстоит.

КТО В КУРСЕ?

– Почему экономики оказались так чувствительны именно к коронавирусу?

– Считаю, что здесь сыграло роль совпадение – распространение коронавируса совпало с долгим ожиданием мирового кризиса. Хотя можно сказать и по-другому: коронавирус послужил неким триггером, первой упавшей костяшкой домино. А рынки как отображение мировой экономики уже много времени висели как спелая груша и готовы были упасть.

– Обычные казахстанцы связывают рост доллара с играми вокруг коронавируса, что происходит?

– Если кратко, то нефть и прочие ископаемые – наше всё, у нас экономика сырьевая. Курс тенге, как и рубля, зависит от цены на нефть. Насколько помню, в государственном бюджете Казахстана на 2019–2021 годы заложена цена 55 долларов за баррель. Уже, наверное, все знают, что цена на нефть за последние дни рухнула ниже 30 долларов за баррель, правда, уже немного отскочила. Поэтому имеем то, что имеем.

– А как нефть оказалась связана с коронавирусом?

– Предложение нефти на мировом рынке сейчас избыточно. Крупнейшим ее потребителем является Китай, известно, что из-за коронавируса производство внутри страны просело. Поэтому сейчас многое зависит от Китая – если он сможет полноценно запустить производство всего и вся ближе к обычному режиму, то это потянет цену на нефть вверх. Но обольщаться, наверное, не стоит, так как занять это может несколько месяцев.

– Известно, что взмах крыльев бабочки может вызвать тайфун на другом краю света, а чих китайца – обрушить экономики. Поэтому хотелось бы знать, как скоро Поднебесная сможет прийти в себя?

– Учитывая, что Китай из-за коронавируса уже понес предварительные убытки в размере более чем 140 миллиардов долларов, а это около 1 процента ВВП, в его же интересах скорее возобновить штатный режим производства. Насколько известно из официальных источников Китая, ключевые отрасли начали возобновлять производство. Вы знаете, за возобновление производства в Китае я бы не переживал. Переживать надо за восстановление упавшего спроса в мире, а это уже будет зависеть от того, мировой ли кризис на пороге или жесткая коррекция.

– Как себя поведут финансовые рынки и рынок Казахстана в условиях глобальной пандемии?

– Этого никто сказать точно не сможет, так как прецедентов не было, если не считать птичий и свиной грипп прошлого десятилетия. Считаю, что глобально страны действуют достаточно грамотно, проводя карантины и прочие меры против коронавируса. Другой вопрос, что сами люди “благодаря” СМИ ведут себя иногда чересчур импульсивно, как, например, в США, где сметали всё в супермаркетах, будто готовились к ядерной войне.

Финансовые рынки мира держались, практически не реагируя, скажем так, целый месяц – с конца января до конца февраля. Потом стали резко снижаться, как будто только осознали всю глубину проблемы.

И вторым “черным лебедем” для обрушения фондовых рынков послужило, что Россия и Саудовская Аравия 6 марта не договорились о снижении объемов добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+.

Как результат, 9 марта, в “черный понедельник”, нефть рухнула с 45 до 30 долларов за бочку, утянув за собой Уолл-стрит.

Дальнейшее же развитие событий в экономике во многом зависит от того, какие меры будут предприняты финансовыми властями в лице мировых центробанков. Они уже заявили, что готовы к решительным действиям. Другой вопрос, насколько это в принципе будет действенно в условиях “идеального шторма”. Ведь заставить людей летать, путешествовать и тратить невозможно.

США закрывают границы для путешественников из Европы на следующие 30 дней. Эти ограничения не коснутся Великобритании. На этих новостях обвал фондового рынка усилился.

– Коронавирус изменил ситуацию на мировых рынках: одни компании разоряются, другие, наоборот, стали богатеть: в их числе фармкомпании, IT… То есть мы становимся свидетелями некоего передела финансового рынка?

– Свидетелями-то мы становимся, но не совсем понятно – чего. Немного похоже на ситуацию, когда в древности нескольким людям, никогда не видевшим слона, завязали глаза, попросили его ощупать и описать, как он выглядит. Один щупал хобот, решив, что слон похож на змею, другой – огромные уши, и рассказал про опахало, третий – огромные ноги, сказав, что слон – это столбы. Это к тому, что если даже и будет значительный передел рынка, в чем я сильно сомневаюсь на данный момент, то в цифрах общую картину мы увидим по итогам года.

– Казахстан уже терпит убытки, в первую очередь это ударило по транзитному потенциалу…

– На днях глава ҚТЖ заявил, что национальная компания по итогам февраля несет убытки по грузоперевозкам. Думаю, что итоги этого года будут грустнее, чем 2019-го. Но в долгосрочном горизонте грузопоток восстановится и будет расти. Ведь в проект “Западная Европа – Западный Китай”, а это 8 500 километров дорог, наши страны вложили очень много ресурсов. А восточные наши соседи мыслят большими временными горизонтами.

Время богатеть?

– Некоторые считают, что кризис – это время зарабатывать и богатеть… Так ли это?

– Если вы были готовы к кризису, как пусть даже маленький, но инвестор. Развитие мировой экономики циклично, примерно каждые 10 лет кризисы случаются и будут случаться. И если в предыдущие “7 тучных лет”, в период подъема экономики, вы вели свои личные финансы грамотно, то к “7 худым годам”, к кризису, вы готовы, в том числе у вас есть на что покупать активы, которые окажутся на дне. Сделано в Китае. А будьздоровкается – во всем мире

– Как остаться на плаву обычным казахстанцам, у которых нет денег скупать дешевеющие активы…

– Обычным людям могу пожелать – независимо от сферы занятости и текущего уровня доходов найти время для повышения личной финансовой грамотности. Кстати, в условиях карантинов и снижения активности можно посвятить время именно изучению этого вопроса. Поймите, это не первый и не последний кризис, они могут быть вызваны вирусами, природными катаклизмами, мировыми конфликтами. Но суть у них одна. Я понимаю, жизнь идет своим чередом – дети, работа, вы можете сказать: какие там личные финансы? Знаете, одно другого не отменяет, более того, без даже базовой финансовой грамотности жизнь, не побоюсь этого слова, будет преподносить жесткие уроки – от мошенников до подобных кризисов.

Если кратко, начать надо с учета доходов и расходов – это позволит понять перекосы в тратах, если они есть. При наличии кредита – придерживаться строгого плана для его погашения и прощания с ним.

Далее или параллельно – формирование финансовой подушки безопасности. Постановка и пути достижения крупных финансовых целей (покупка жилья, учеба детей), и самое главное – жизнь после выхода на пенсию. Это называется личный финансовый план (ЛФП), и он может быть расписан на 15–25 лет вперед.

Что немаловажно, глядя на вас, ваши дети будут учиться грамотно и правильно распоряжаться деньгами, а впоследствии и в своей взрослой жизни. Ведь, к сожалению, этому нигде не учат – ни в саду, ни в школе, и даже ни в университете.

Алматы