20 лет назад 11 стран Европы запустили единую валюту — евро, сначала безналичный. А еще через три года на смену маркам, лирам, франкам и гульденам пришли знакомые всем купюры и монеты. Не так давно мы обсудили эту тему с казахстанским аналитиком и руководителем аналитического отдела "FXPrimus" Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, который на своей странице в Facebook довольно красочным образом описал историю единой европейской валюты с момента ее ввода в обращение и по сей день, пишет медиа-портал Caravan.kz.
В ходе той беседы мы затронули тему введения единой валюты ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и уточнили у г-на Бейсембаева, насколько в этом вопросе будет важен и полезен опыт Евросоюза.
— Все те испытания, через которые прошел и продолжает проходить евро с момента своего введения в оборот, должны быть нами предельно подробно изучены и рассмотрены со всех сторон, прежде чем начинать хоть какие-то разговоры о введении единой валюты в рамках ЕАЭС. Без изучения этого опыта даже думать о единой валюте ЕАЭС категорически нельзя.
Начало строительства единого европейского пространства пришлось на послевоенное время и всеобщий экономический рост на фоне ускорения процессов глобализации. Даже при этом с начала первых разговоров о единой европейской валюте до воплощения этой идеи в жизнь прошло по меньшей мере 50 лет, — отметил наш собеседник.
Эксперт добавил, что современный мир стоит на пороге кардинальных изменений, когда на смену глобализации приходит протекционизм в условиях острой конкуренции за рынки сбыта.
— Довольно наивно полагать, что в такой обстановке ввести единую валюту ЕАЭС получится быстрее, чем у европейцев, полагаясь на их пережитый опыт. Я думаю, времени на реализацию этой идеи у нас уйдет не меньше, если не больше, — считает аналитик.