Опубликовано: 13100

Доллар растет: что ждет тенге в ближайшее время

Доллар растет: что ждет тенге в ближайшее время Фото - Pixabay

Текущее подорожание доллара в Казахстане за последние несколько дней вызывает интерес и волнение среди экономических наблюдателей и общественности.

За последние три дня доллар вырос на 8,3 тенге, что, на первый взгляд, является значительным изменением в контексте валютных курсов. 18 июня средневзвешенный курс на бирже составил 457,98 тенге, повысившись на 4,92 тенге с момента предшествующих торгов. При этом в понедельник, 17 июня, стоимость американской валюты прибавила 1,88 тенге. А по итогам вчерашних торгов 19 июня средневзвешенный курс доллара составил 459,75 тенге, повысившись еще на 1,6 тенге.

Возникает резонный вопрос: можно ли назвать это подорожание серьезным и знаковым? Следует ли казахстанцам готовиться к еще более сильным колебаниям или же ситуация вполне объяснима и причин для беспокойства нет?

Читайте в сегодняшнем материале Caravan.kz.

Казахстанский аналитик и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев не стал бы называть текущее подорожание доллара серьезным или значительным. В этой связи эксперт отметил, что рост доллара на 20 тенге означает укрепление курса на 4,5 % - что вполне нормально при свободно плавающем режиме валютных курсов. Свободно торгуемые мировые валюты каждый день колеблются в диапазоне 1-1,5 %, поэтому даже если доллар будет каждый день двигаться вверх-вниз на 5-10 тенге – это тоже нормально, убежден аналитик.

Ослаблению тенге есть объективные причины, из которых наш спикер отметил бы три: сокращение объемов продаж валюты Нацбанком РК, введение новых санкций США и Великобританией против Московской валютной биржи и ухудшающееся состояние госбюджета Казахстана.

«Сокращение объемов продаж валюты Нацбанком. В июне чистые продажи (продажи из Нацфонда минус покупки для ЕНПФ) валюты регулятором составят 100 млн долларов США, тогда как в мае этот показатель составлял 300 млн долларов США, то есть даже в сравнении с маем продажи валюты Нацбанком сократятся в три раза. А, к примеру, в апреле этого года Нацбанк продал валюты на 1-1,1 млрд долларов США. Поэтому, как видно, с начала года тенге был чрезмерно крепким как раз благодаря поддержке Нацбанка. Сокращая предложение валюты на бирже, Нацбанк позволяет доллару вернуться на равновесные рыночные значения. Таким образом, в текущем ослаблении тенге нет ничего ненормального, напротив, аномальным был слишком низкий курс доллара прошлой зимой и весной.

Из менее важных факторов можно отметить введение новых санкций США и Великобританией против Московской валютной биржи MOEX. Это очередной удар по российской экономике, а экономика нашей страны, учитывая взаимосвязь и зависимость от экономики РФ, тоже испытает негативные последствия. Помимо ослабления рубля и снижения конкурентоспособности наших производителей на едином рынке ЕАЭС, россияне могут спровоцировать повышенный спрос на доллары в нашей стране, так как возможность свободного обращения доллара в РФ теперь ограничена и американская валюта в РФ теперь будет в дефиците.

И третий фактор – это ухудшающееся состояние госбюджета РК. За первые 5 месяцев доходная часть госбюджета отстает от плана по сбору налогов почти на 20 % при том, что расходная часть продолжает расти. В результате увеличивается дефицит госбюджета, который нужно покрывать либо дополнительными трансфертами из Нацфонда и сокращением резервов страны, либо увеличением внешних заимствований и наращиванием долговой нагрузки – оба пути негативны для государственных финансов РК, что влечет за собой и ослабление национальной валюты.

Для скачков доллара оснований пока не наблюдается, однако действие вышеуказанных факторов будет оказывать давление на тенге и возможен дальнейший рост американской валюты. По нашим оценкам, курс доллара будет находиться в равновесном диапазоне 465-475 тенге до конца лета, дальнейшее движение будет определяться динамикой внешних и внутренних событий», - резюмировал Мурат Кастаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи