Дети стали учить казахский язык ради галочки, и это огромная проблема – эксперт-преподаватель - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дети стали учить казахский язык ради галочки, и это огромная проблема – эксперт-преподаватель

Дети стали учить казахский язык ради галочки, и это огромная проблема – эксперт-преподаватель

Недавно мы приводили статью отечественного эксперта и магистра педагогических наук Серика Ергали, который заявил, что языковую проблему в госсекторе можно решить за 5 лет.

  • 15 Ноября 2021
  • 4732
Фото - Caravan.kz

Педагог высказал свою точку зрения, почему с казахским языком до сих пор есть проблемы, и предложил пути их решения.

К примеру, эксперт считает, что казахский язык проигрывает в конкуренции за языковую среду. Так, по его словам, в селе Иргиз Актюбинской области двух детей пришлось отправить в школу с русским языком обучения, потому что они знали только его, хотя в Иргизском районе 99,99 процента населения — носители казахского языка. Серик Ергали пишет, что дело в гаджетах, которые теперь влияют на изучение  ребенком языка больше, чем даже семья, и предлагает создавать контент для детей и подростков на казахском языке. Языковую проблему в госсекторе можно решить за 5 лет — казпресса

Также, по словам автора, языковую проблему в госсекторе можно решить всего за 5 лет. Для этого нужно полностью вести документооборот и все собрания, заседания и т.д. исключительно на казахском языке, по необходимости предоставляя синхронный перевод тем, кто в нем нуждается. 

Кроме того, нужно составить словари, которые помогали бы напрямую переводить с казахского на основные мировые языки и наоборот без промежуточного звена в виде русского языка, пишет Серик Ергали.

— В этом плане нас обошел даже монгольский язык, — отмечает он. — Обучение иностранным языкам ведется на русском, потому что для него есть хорошие методики обучения. Поэтому можно сказать, что вопрос взаимодействия казахского языка с другими, то есть перевода, не проработан и даже не рассматривается нашей системой образования. Казахскоязычные дети вынуждены изучать иностранные языки через русский, а независимые методики на казахском языке отсутствуют.

Далее педагог отметил, что государственным органам нужно больше внимания уделять языковой политике, не оставляя ее отдельным активистам, которым не всегда удается провести ее с пользой для статуса казахского языка.

— На внутреннюю политику ежегодно тратятся миллиарды тенге, и минимум 30 процентов этого бюджета следует тратить на разработку языковой политики! Почему? Потому что в многоязычном, многонациональном Казахстане внутренняя политика основана на языковой политике. А мы этого как будто не видим! По сути, основные показатели работы внутриполитических структур во всех регионах должны быть связаны с языком. 

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы решили разобраться в этих тезисах более подробно вместе с другим отечественным специалистом в языковой сфере, преподавателем и основателем онлайн-школы «Казахский язык с Оксаной» Оксаной Драчевой (Набиевой).

— Оксана, первый момент, на который обратил внимание вышеупомянутый эксперт, это то, что «казахский язык проигрывает в конкуренции за языковую среду». И это мнение на самом деле весьма популярно. Что вы думаете на этот счет?

— Я соглашусь, что казахский язык проигрывает в конкуренции за языковую среду. Да, родители отдают детей в русские классы, но дело далеко не в гаджетах. Дело в нас, в учителях. Мы живем в современном мире, в мире технологий. Время не стоит на месте. Люди летают в космос, чтобы снять кино, а мы до сих пор обучаем детей казахскому языку по бумаге и заставляем скучнейшим образом учить слова из книги методом зубрежки?! Скажите честно, сколько бы вы так продержались?.. "Пока есть время, учите язык": русский преподаватель казахского

Современный учитель должен постоянно конкурировать с гаджетами, каждый день доказывать свою нужность и профпригодность. Если дети и взрослые проводят время в соцсетях, то и учителя должны переходить на соцсети, а не запрещать их. Иначе мы проиграем.

Да, мы должны создавать контент и с его помощью заинтересовывать и ребенка, и взрослого в том, чтобы освоить казахский язык, сделать этот процесс увлекательным и легким. И мы не должны ждать, пока агашка сверху проспонсирует и поможет нам.

В своей онлайн-школе я уже давно создаю игры для закрепления темы на казахском языке и, признаюсь, показываю шикарные результаты в обучении. Также обучающий материал я создаю и в YouTube-формате. Посмотрите на маленького ребенка, который еще не умеет говорить. Он целыми днями смотрит YouTube и повторяет цвета, цифры, слова из песни. И он не прикладывает особых усилий, чтобы запомнить эту информацию. Это происходит автоматически. Так же должно быть и в обучении. Представьте, если ваш ребенок будет смотреть такой контент на казахском, то вскоре он заговорит на языке. Я вас в этом уверяю. Казахский язык такой же, как и остальные, его можно освоить. Нужен лишь системный и современный подход в обучении. К сожалению, я не могу просто взять и отдать все свои видеоуроки и обучающие материалы в игровом формате. Мне тоже нужно зарабатывать. Но я готова поделиться своей идеей, обучить этому процессу. Если есть люди, которые смогут создать приложение, то я в свою очередь могу помочь именно с контентом. Я уверена, что это приложение по обучению казахскому будет установлено в смартфоне каждого казахстанца, и в любое свободное время, в любой удобный момент пользователь будет заходить и приобретать новые знания.

— Проблемным, по мнению эксперта, является вопрос взаимодействия казахского языка с другими языками, который не проработан и даже не рассматривается нашей системой образования. Иными словами, казахскоязычные дети вынуждены изучать иностранные языки через русский, а независимые методики на казахском языке отсутствуют. Насколько, по-вашему, этот момент является проблемным? Следует ли соответствующим структурам взять этот вопрос на заметку?

— Действительно, методики нет. Скажу больше: нет не только методики обучения иностранным языкам на казахском, но и методик обучения казахскому в целом. Точнее, она есть, но бессистемна и, как следствие, безрезультатна. Дети и родители постоянно жалуются на слишком сложные темы в СОРах и СОЧах, которые даже не проходили. И опять же, все ради отчетности, ради бумажек. А знаний по факту нет. Речь не идет об ущемлении русского языка – русский преподаватель о вывесках на казахском

Все чаще и чаще родители пишут мне: «А вы готовите к СОР, СОЧ?». Понимаете, они воспринимают это как что-то отдельное от языка, не связанное с ним. Если ребенок владеет языком, он должен с легкостью сдавать и СОР, и СОЧ. А если нет, то нужно подтягивать именно знание языка, а не готовиться к контрольным, лишь бы только сдать их. Мы обучаем детей ради галочки, а дети стали учиться ради оценки. Это огромная проблема, которую нужно решать срочным образом. Нужно разрабатывать системную методику, разбавляя ее контентом и геймификацией. Обучение по книгам и записям в тетради уже в прошлом.




— Нужно ли госорганам больше внимания уделять языковой политике, «не оставляя ее отдельным активистам, которым не всегда удается провести ее с пользой для статуса казахского языка»? По словам того же г-на Ергали, на внутреннюю политику ежегодно тратятся миллиарды тенге, и минимум 30 процентов этого бюджета следует тратить на разработку языковой политики. Что вы думаете об этом? Согласны ли вы, что распределение госбюджета, по большому счету, не дает желаемых результатов, а вызывает больше вопросов, что в этой теме нужен совершенно новый подход?

— А где можно ознакомиться с показателями внутриполитических структур, связанных с языком? Они вообще есть? Если даже и есть, уверена, что там все те же цифры «для красоты». Под моими постами часто пишут: «Давно пора обучать казахскому языку бесплатно». И, знаете, я соглашусь. Не у всех у нас есть лишние 8 тысяч тенге в месяц, чтобы обучаться по моим курсам. У кого-то трое, четверо детей… А как же инвалиды, которые тоже хотят говорить на государственном языке?.. Хотя бы для них можно открыть школы, курсы на бесплатной основе? Не знаю, куда тратятся миллиарды, но в каждом городе, в каждом поселке должны быть клубы, куда можно прийти и обучиться казахскому языку. Нужно привлекать активную молодежь, студентов, которые учатся на филологических факультетах казахского языка, будущих учителей. Для них это практика, а для нас – большая помощь. «Русские, говорящие на казахском, — это уже не редкость»: истории двух русских девушек, ставших преподавателями казахского языка

— За какой период, по-вашему, удастся решить языковую проблему как в госсекторе, так и в общественной среде? И насколько необходимым в этом плане предстает понимание, что документооборот и все собрания, заседания и т.д. нужно вести исключительно на казахском языке?

— Опять же, сразу «ввести». От подобных предложений иногда складывается такое ощущение, что в Казахстане абсолютно все владеют государственным языком и если мы в одночасье полностью перейдем на казахский, то они тут же вспомнят и заговорят. Нет, нужно начинать не с этого. Нужно начинать с обучения казахскому языку как госслужащих, так и общественности. Сделать курс, обучающий документообороту на казахском, отснять его, расписать и сделать общедоступным для всех. Можно обозначить регламент и лишь потом переходить. Так же и с собраниями: сначала нужно определить активную лексику, грамматику, создать учебный материал и только потом переходить. Возможно, и пяти лет хватит. Но сразу вот так вводить нельзя. Я даже знаю, чем все это закончится. Люди будут искать не учителя казахского языка, а тех, кто готовит к участию на собраниях с казахским языком.

— Что вы можете сказать в заключение?

— Один в поле не воин. И я понимаю, что отдельные активисты мало что могут изменить в лучшую сторону. Но я не опускаю руки и с каждым днем пытаюсь изобрести что-то новое, что поможет облегчить этап освоения казахского языка. Обещаю читателям закончить до Нового года свой курс с геймификацией и подарить его детскому дому. Возможно, детям будет интересно, они освоят язык, и это поможет им в будущем. С этой мыслью я просыпаюсь каждое утро и сажусь за работу. А теперь, зная, что дала перед вами обязательство, у меня просто нет пути назад. Он мне и не нужен, — резюмировала преподаватель.