• A
  • A
  • A
Всю жизнь – театру!

Эта замечательная актриса – легенда не только нашего Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

• 21 Октября 2013
  • 1748
Фото - Caravan.kz

Нина Ивановна Симонова-Войнаровская приехала в 1973 году в Темиртау уже состоявшейся вокалисткой, имеющей в своем артистическом багаже ведущие партии из многих классических оперетт.

В ней была такая мощная энергетика жизни и доброты, что ее все любили и уважали искренне тогда  и по сей день. Нина Симонова родилась в 25 апреля 1925 года на ст.Верино Лазовского района Хабаровского края. В 1956 году  закончила Хабаровское музыкальное училище, в 1969 – ГИТИС.  После окончания студии при Хабаровском театре музыкальной комедии в 1943 году работала в этом театре до 1973 года, сначала как артистка хора, а затем как солистка. За тридцать лет работы в нем сыграла весь опереточный репертуар субретки как в советских опереттах, так и в классических.

В 1973 году вместе с мужем Игорем Войнаровским  участвовала в создании Карагандинского театра музыкальной комедии, в котором они стали ведущими актерами и работали в этом театре до 1998 года. В это период Нина Ивановна перешла на амплуа характерных и комических старух. Прекрасное сочетание вокального и танцевального талантов принесли ей зрительский успех, особенно в таких ролях как мадам Каролина («Принцесса цирка» И.Кальмана), тетя Дина («Севастопольский вальс» К.Листова), княгиня Воляпюк («Сильва» И.Кальмана).  C 1991 года преподавала в Карагандинском колледже искусств имени Таттимбета на отделении «Артист театра музыкальной комедии».

Творчество актрисы отмечено несколькими государственными наградами СССР.  С 1998 года она жила  в Москве. В 1975 году в «Темиртауском  рабочем» в статье В.Суховой «Юбилей актрисы» отмечалось, что «в этот вечер, 21 апреля, после солнечных, по-летне¬му теплых дней вдруг нале¬тел снежный вихрь, застав многих, одетыми не по по¬годе. Но люди, окончив ра¬боту, спешат не домой, а во Дворец культуры металлур¬гов, на юбилей заслуженной артистки РСФСР Нины Ивановны Симоновой. Радость встречи волнует, согревает сердца. И вот поднят занавес. Две цифры на сцене «50»  и «30» говорят о значительности момента».  Именно тогда о большом творческом пути  талантливой актрисы  рассказывал  главный  режиссер театра Вадим Григорьев:

— Есть одна, очень важная черта дарования Нины Ивановны. В чем же она заключается? В том, чтобы уловить пульс жизни, быть в курсе событий многогранной действительности. Ни один из образов,  созданных Ниной Ивановной на сцене, не похож на другие.

Много сил и энергии наш юбиляр отдает работе с молодыми артистами. Она постоянно заботится  об их творческом росте. И все мы,  участники создания  спек¬таклей, ей очень благодар¬ны…

Бурные аплодисменты, цветы, улыбки. Закрылся и вновь распахнулся занавес. Щедрой, от всего сердца любовью к искусству, к зрителю, ярким сиянием своеобразного таланта одарила присутствующих Нина Ивановна Симонова, выступая со своими коллегами в сценах из спектак¬лей «Севастопольский  вальс», «Фиалка Монмартра», «Не прячь улыбку», «Свадьба в Малиновке».

На минуту пытаешься представить наш театр без Нины Ивановны. И понимаешь: именно без нее он был бы другим». Эти строчки сейчас очень грустные для всего нашего театра, потому что нет больше Нины Симоновой. Почти 10 лет назад ушел из жизни ее муж Игорь Войнаровский, не доживший до тридцатилетия  КАТМК всего несколько месяцев, а  сейчас всего месяц до сорокалетия  — и она. Все карагандинцы помнят, как на 25-летие в 1998 году, спустя год после их отъезда, в гала-концерте вышла уникальная пара Войнаровских,  и одно только их появление взорвало зал бурными и нескончаемыми аплодисментами.

Да их любили за талант, за непревзойденность, за радость и счастье, которыми они щедро делились со всеми зрителями. Зал благодарил тогда  артистов и любовался ими, отдавшими 120 лет искусству – таков их совместный стаж на сцене театров  Советского Союза и Казахстана.

Неумолимо пролетают  годы и десятилетия, уходят из жизни прекрасные  артисты, но театр они не покидают никогда! Театр помнит каждого, кто хоть однажды вступил на его сцену, а в особенности тех, кто разделил с ним свой талант, свою судьбу, свои победы и остался верен ему до последней минуты своей жизни.

Нина Ивановна Симонова

Игорь и Нина Войнаровские