Образ сакской девушки из знатного рода представили в краеведческом музее областного центра, передаёт yk-news.kz.
Ученые извлекли женские останки из гробницы некрополя Берельского кургана еще в 2017 году, но из-за того что усыпальница была разграблена, облик девушки пришлось восстанавливать по крупицам.
Интернет-пользователи и СМИ называют находку "золотой невестой" не случайно. В кургане обнаружили частицы головного убора, который напоминает традиционный казахский саукеле, а сама девушка была одета в парадно-поминальный костюм. Также в кургане обнаружили большое количество золотых украшений.
— Это наш новый экспонат, но нужно отметить, что раскопки проходили несколько лет назад под руководством археолога Зейноллы Самашева в кургане № 5, где и были обнаружены останки знатной женщины сакского происхождения, которая жила в начале III века до нашей эры. Уникальность раскопок состояла в том, что в уже разграбленном кургане были найдены фрагменты головного убора девушки, сохранившиеся практически в той последовательности, как и при жизни. Также в кургане были обнаружены элементы меховой шубы с позолоченными вставками и косы, обернутые накладкой из золотой фольги. Это дало возможность воссоздать наряд и реконструировать ее облик, — рассказывает экскурсовод массового отдела областного историко-краеведческого музея ВКО Алена Усикова.
Ученые из Германии пытались определить, из меха какого животного была сделана шуба девушки, но в связи с пандемией работы пришлось приостановить. На найденных в кургане позолоченных изделиях были изображены животные: не только мифические, но и из повседневной жизни кочевников, что свойственно для представителей сакского рода. Это фигурки грифонов, горных козлов, архаров, оленей, изображение нападения на оленя хищника, похожего и на барса, и на волка одновременно, орнамент из голов животных. На костюме имеются элементы, напоминающие зерна или листья, похожие на каплю воды, а верх головного убора был украшен фигурой оленя, что тоже не случайно.
— Это скифо-сибирский стиль. Чаще всего в элементах прослеживается образ оленя, ведь по некоторым сведениям саки считали себя его потомками. В пример можно привести находку знаменитого парящего золотого оленя из Шиликтинской долины, — уточнила экскурсовод.
Стоит отметить, что в начале ученые предполагали, что обнаруженная девушка была воином, ведь при ней был найден нож, но потом выяснили, что он применялся в быту. Говорят, что девушки тех времен, как и мужчины, умели ездить на лошади.
— По найденным элементам шубы, которая сзади имеет необычную форму, мы можем предположить, что девушка ездила на лошади, или своеобразный "хвост" на шубе был сделан для удобства при сидении на камнях. Девушки тех времен могли участвовать и в военных действиях , — подчеркивает Алена Викторовна.
По словам экскурсовода, саки верили в загробную жизнь и клали в могилы умерших элементы, которые могли бы пригодиться им на том свете. Поэтому рядом с найденной девушкой были обнаружены сосуды, которые наполняли едой и водой, также лежали скелеты двух лошадей в погребальном убранстве.
Это не первая подобная находка, обнаруженная в нашем регионе.
— Самый знаменитый — это шиликтинский "Золотой человек". Уже третий по счету, который был найден в районе Зайсана. При нем обнаружено более четырех тысяч золотых изделий. Вероятнее всего, это был сакский царь. Также в некрополе "Елеке сазы" в Тарбагатайском районе ВКО археологи нашли "золотого" юношу-лучника 17 – 18 лет, жившего примерно в VIII – VII веке до нашей эры. По всему Казахстану было обнаружено около десяти подобных находок, их условно называют "золотыми людьми", — отметила экскурсовод.
Помимо воинов, среди сакских женщин встречались и жрицы. Экскурсовод приводит в пример реконструкцию урджарской ханшаим, которая тоже находится в музее. Ученые предположили, что она была жрицей, так как рядом с ней находился жертвенник. Женщина была похоронена на ложе из листьев папоротника. В ее головном уборе имеются элементы, напоминающие листья этого растения, также есть мифическая птица, похожая на феникса.
Программа развития археологии в ВКО была рассчитана на пять лет, и нынешний год будет последним. Летом археологи планируют продолжить раскопки в Берели. И возможно, они найдут еще больше интересных экспонатов, которые расскажут о быте и особенностях древних людей.
По информации сотрудников областного историко-краеведческого музея, пока он не принимает посетителей из-за ограничительных мер, а экскурсию можно посмотреть только в онлайн-формате. При улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации музей вновь откроет свои двери для посетителей.
"Золотую невесту" не увезут из музея, этот экспонат включен в выставку "Золото Великой степи".
Вход для детей и школьников бесплатный, также предусмотрены онлайн-экскурсии для школьных классов.
Вход для пенсионеров и студентов — 150 тенге, для взрослых — 550 тенге.
Телефон для справок: 25-49-70.