«Эдмонд де Гонкур, человек утончённый, склонный к экзотике, заказывал варенье из имбиря».
(Доде)
Имбирь – Zingiber многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных – Zingiberaceae. Имбирь имеет толстое, мясистое, ветвистое горизонтальное корневище, которое покрыто двумя рядами чешуевидными листьев. От корневища отрастает несколько прямых гладких округлых стеблей до 2 метров в высоту.
Листья цельные, с заостренной верхушкой, и с листовым влагалищем.
Цветочные стебли покрыты мелкими чешуйками листьев, цветки желтовато-оранжевые, фиолетово-бурые или коричневатые собраны в колосовидное соцветие на верхушке. Сами цветки находятся в пазухах прилистников.
Родиной имбиря называют Южную Азию. Хотя в диком виде он нигде не обнаружен. В настоящее время его культивируют в Китае, Индии, Индонезии, в Западной Африке, на Ямайке, в Австралии.
Выращивают имбирь ради корневища, имеющего приятный аромат и жгучий вкус.
Культивировали его с глубокой древности. Учёные считают имбирь, чуть ли не первой пряностью, которую стали использовать люди. Он был обнаружен в гробницах династии Хань в северном Китае, относящихся ко II веку до н.э. Сохранились многочисленные древнекитайские трактаты с описанием лечебных и пищевых качеств имбиря. Об имбире с большой похвалой писал и Конфуций.
Долгое время Европейцы понятия не имели, где и как растет имбирь.
В Древнюю Грецию и Рим его доставляли арабские купцы и рассказывали о местах его произрастания несусветные небылицы, которым почему-то верили греки и римляне.
И только в XIII веке нашей эры знаменитый венецианский путешественник и купец Марко Поло увидел его в Китае и описал его для европейцев. Практически в это же время имбирь описал Поголотти.
Имбирь, на самом деле является ценным лекарственным растением. Его корень содержит: витамины – А, В1, В2, С, до 3% эфирного масла, аминокислоты, белки, клетчатку, микро- и макроэлементы – цинк, натрий, калий, железо, соли магний, фосфор, кальций.
В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. Китайские моряки жевали его для избавления от морской болезни. В I веке нашей эры лекари рекомендовали его, как согревающее средство и противоядие, а так же как средство улучшающее пищеварение.
Препараты из имбиря обладают: антисептическим, болеутоляющим, общеукрепляющим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным свойствами.
Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря для укрепления желудка и избавления организма от токсинов.
Имбирь так же выводит из организма вредный холестерин, очищая сосуды.
В древности верили, что имбирь возвращает молодость, современная наука подтвердила, что употребление имбиря в пищу замедляет процессы старения, улучшает цвет лица, придаёт живость уму и укрепляет память.
Плантаторы в Португалии кормили корнем имбиря своих рабов, чтобы повысить среди них рождаемость. Имбирь на самом деле является афродизиаком. Употребление его в пищу помогает избавиться от бесплодия, излечивает импотенцию и фригидность.
Современная народная медицина рекомендует имбирь для укрепления иммунитета, для профилактики и лечения простуды.
При заболеваниях полости рта имбирь жуют. Этот метод так же очищает зубы и освежает дыхание.
Натертый имбирь прикладывают к больному месту при головной боли или болях в мышцах.
Для лечения имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настойки и чая.
Настойка
250 г измельчённого корня имбиря заливают 1 стаканом водки, настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая.
Имбирный чай
5 чайных ложек натёртого имбиря залить 1 стаканом воды, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь и кипятить на тихом огне 10 минут.
Процедить, добавить по вкусу мед.
Чай из имбиря особенно полезен в холодное время года.
Кроме того он снимает физическую и умственную усталость, улучшает мозговое кровообращение, снабжает мозг кислородом, помогает справиться с последствиями стрессов.
Пить его следует небольшими глотками после еды.
Народная медицина назначает имбирь при судорогах, аллергии, астме, нарушении работы щитовидной железы, при заболеваниях лёгких, бронхов, печени и желудка, при отсутствии аппетита, при диарее, анемии, депрессии.
Молодой имбирь перетирают и прикладывают к больным местам при радикулите и артрите.
При укачивании в транспорте измельчённый имбирь 1/2 чайной ложки принимают с чаем.
Принимать внутрь имбирь нельзя при язве желудка, высокой температуре, кровотечениях и на поздней стадии беременности.
В кулинарии имбирь употребляется как специя, которая способствует лучшему усвоению пищи и придает ей пряный вкус.
Имбирь добавляют в супы, каши, колбасы, сыры, к блюдам из мяса, птицы, рыбы, риса, картофеля, фасоли, грибов, при приготовлении сладостей, например, имбирных пряников, коврижек, булочек, мармелада, засахаривании фруктов.
Добавляют его в напитки – компоты, сбитни, квасы, в наливки и настойки. В Англии и США варят имбирное пиво. В Юго-Восточной Азии из имбиря варят варенье, делают цукаты, конфеты.
Имбирь любители добавляют при консервировании огурцов, перца, кабачков, тыквы.
Морской окунь с имбирем
Вам потребуется:
— 500 г филе окуня;
— 30 г корня имбиря;
— 1 кг кабачков;
— 2 репчатые луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— сок и цедра 1 лимона;
— 2 стакана овощного бульона;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать тонкими ломтиками, лук кольцами, корень имбиря измельчить.
Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. засыпать половиной имбиря, половиной тертой цедры лимона, залить соком лимона.
На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло, положить кабачки, лук, вторую половину имбиря, потушить, залить бульоном, посолить, поперчить, добавить вторую половину цедры лимона и сока. Потушить ещё 5 минут, добавить измельчённую петрушку и выключить огонь.
Кусочки рыбы обжарить на растительном масле на сковороде с обеих сторон и выложить на тарелки.
Сверху или рядом положить овощи из кастрюли.