Метод простой и апробированный в других странах, но у нас он не работал из-за коррупции и кумовства. Палата предпринимателей знает, как надо делать, считает директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев. С ним поговорил корреспондент медиапортала Caravan.kz.
— Сегодня в Казахстане действуют два документа, которые позволяют предприятию участвовать в госзакупках: сертификат СТ-КЗ и индустриальный сертификат. Оба документа выдает Национальная палата предпринимателей. Сейчас НПП «Атамекен» предлагает изменить эту систему. Почему?
— Система перестала работать. Регулярно мы узнаем о фактах подлога и нарушений правил при госзакупках. Цель получения сертификата СТ-KZ — подтвердить страну происхождения товара, его характеристику и долю внутристрановой ценности. В реальности на рынке могут доминировать поставщики, чья продукция была изготовлена за рубежом. Сами индустриальные сертификаты выдавали без основания. Это ненормально. Это надо признать и исправить.
В НПП я возглавляю направление энергетики и ЖКХ. И мы видим большое количество казахстанских компаний, которые встали на ноги и готовы обеспечивать эту отрасль отечественными товарами и услугами. Их надо поддержать.
Идея НПП не просто все это оцифровать, а исключить из системы лжепредприятия, которые не несут свою долю внутристрановой ценности в поставляемой продукции. У нас в стране до сих работают предприятия, которые собирают продукцию на коленке из импортных запчастей. Формально, даже если оно закрутило два болта, такое производство становится отечественным и может получить сертификат об этом.
— Как вы это видите?
— Мы предлагаем провести градацию предприятий, чтобы было сразу видно, насколько продукция каждого предприятия содержит казахстанскую страновую ценность.
Любое производство стоит на трех китах: это производство, работники и деньги. Как мы все это можем увидеть? Оборот денежных средств мы видим через налоги, которое платит предприятие. Участие в процессе казахстанских работников — через фонд оплаты труда и налоги, которые платят эти работники. Третье и самое главное: наличие и развитие технологий видят эксперты. Поэтому надо использовать экспертные советы.
Система позволяет расставлять приоритеты для развития промышленности. Например, сейчас мы добиваемся увеличения доли казахстанского содержания во всех видах продукции. Решающий фактор здесь — использование технологий. То есть, когда мы видим, что на предприятие приходит казахстанское сырье, оно проходит определенную переработку и на выходе получается готовая продукция, то это может быть признано полностью казахстанским продуктом. Этому блоку мы определяем больший вес. Сейчас это 60 баллов.
Еще 20 баллов – за использование казахстанского сырья. И еще 20 баллов – за фонд оплаты труда (ФОП), уплату налогов и коммунальные платежи. В конце концов, если у тебя есть производственная площадка, ты должен оплачивать коммунальные расходы: за воду, тепло, электроэнергию и канализацию. Итого 100 баллов.
— Но ведь так красиво не бывает.
— Не бывает. На каждом этапе могут быть использованы импортные или иностранные составляющие. Давайте разберем на примере приборов учета. Их очень много используется в ЖКХ. Такой прибор состоит из электронной платы, корпуса и элементов крепежа. Плату почти наверняка привезли из-за границы. Либо собрали на месте по своей технологической схеме.
Металл и пластик для корпуса могут быть нашими, а могут их и привезти. В каком виде их привезли? В листе и в гранулах и из них на месте сформировали корпус, или сразу в виде нарезанных заготовок? В первом случае это уже достаточно большая глубина переработки. И эксперты могут дать такому производству почти максимум – 50-60 баллов.
Во втором – очень низкая степень переработки, на 10-30 баллов.
Если еще и плату собрали на месте – будет уже 40 баллов.
И так по каждому блоку. Например, компания может нанять иностранных рабочих. Это будет видно через виды налогов, которые компания платит.
Если заказчик хочет, чтобы у него был товар с высокой казахстанской добавленной стоимостью, то он в условиях заказа пишет: доля внутристрановой ценности должна быть не менее 80 баллов.
Сейчас мы этот проект предложили государству. Есть определённые трудности, но они решаемы.
— Зачем вы включили в реестр фонд оплаты труда (ФОП)? Наличие технологии по определению указывает на наличие работников?
— Предприятия, на которых работают иностранцы без официального оформления, в Казахстане есть сплошь и рядом. И при этом они участвуют в госзакупках. Надо поддерживать и казахстанских работников.
— Кто и как устанавливает балльный порог?
— При любом тендере порог баллов устанавливает заказчик. Если это не критичный товар, он может установить порог в 20-30 баллов. В таком конкурсе смогут участвовать все кому не лень. Даже те, кто импортирует товар. Если доля казахстанского содержания критична, заказчик может установить порог в 60-80 баллов.
При этом он может установить не один общий порог, а сразу четыре: общий, плюс по каждой составляющей. Это позволяет четче регулировать уровень добавленной стоимости, произведенной в Казахстане.
Эта же система может позволить регулировать технологические приоритеты Казахстана в будущем. Можно снизить вес технологии до 70 баллов, но поднять долю ФОП до 30 баллов. Это позволит предъявить требования к предприятиям по увеличению заработной платы. Или поднять вес блока налогов для повышения налоговой дисциплины.
— Какова цель всего этого мероприятия?
— К 2029 году доля внутристрановой ценности в товарах и услугах должна составлять не менее 70 %. Цель амбициозная. Но по-другому не может быть. Если таких целей не ставить, мы ничего так и не добьемся.
— Какой сейчас уровень?
— Если брать только энергетику, то процентов 50. Да и то по номеклатуре. В стоимостном выражении может быть 30-35 %. У нас произошел большой перекос: мы начали от легкого к сложному, от вспомогательного оборудования. Задвижки, насосы, арматура, резинотехнические изделия, била для молотковых мельниц. Но сами мельницы мы не делаем, турбины, лопатки, роторы, генераторы, котлы сверхкритического давления не делаем.
— Как предлагаемая балльная система может заставить успешное казахстанское предприятие повышать уровень передела?
— Давайте объясню на примере строителей. Любое строительство начинается со сметного расчета. Эта работа полностью автоматизирована, и ее разработчиком является КазНИИСА. Это на 100 процентов государственная компания. Балльная система должна быть встроена в эти сметы. Вы, как частник, беретесь за новый проект и поднимаете сметные расчеты КазНИИСА. И там уже заложены требования: все приборы учета должны быть оборудованы казахстанским софтом.
В Алматы работает приборостроительный завод «Сайман». Но у него есть особенность: его софт не всегда устраивает заказчиков. Тогда, если вы захотите использовать его приборы, завод не получит те самые 20 баллов за сырье. Соответственно, вы будете вынуждены искать другого производителя, который отвечает всем требованиям. Это заставит этот сильный алматинский завод развивать у себя IT.
Реестр, который мы сейчас разрабатываем, должен быть встроен в систему e-Gov и видеть данные от Комитета госдоходов, министерства труда и соцзащиты, других госорганов. Тогда он позволит увидеть всю картину работы каждого предприятия, стремящегося поставлять свою продукцию по государственному заказу.
И наоборот — с новым реестром надо вносить изменения в законодательство в области архитектурно-строительной и градостроительной деятельности, чтобы стимулировать производство казахстанской продукции. Надо вносить изменения в некоторые нормативные акты по госэкспертизе, чтобы компоненты, которые нет в сметных расчетах, но с меньшей долей внутристрановой ценности, тоже не пропускать в проекты.
Все эти информационные системы есть, и они работают. Но по старым принципам, которые, к сожалению, не работают.
— А наша промышленность справится с такими задачами?
— Сегодня наши машиностроительные предприятия не могут дать нужную нам локализацию. Поэтому, повторюсь, с новым реестром необходимо вносить изменения в законодательство в области архитектурно-строительной и градостроительной деятельности, чтобы стимулировать производство казахстанской продукции.
Сейчас строительство трех ТЭЦ в стране стало уже мемом. Только там доля отечественной продукции будет очень небольшой. Во-первых, это деньги россиян. Во-вторых, мы, Казахстан, не изготавливаем ни турбин, ни котлов, ни генераторов. Поэтому 80 % оборудования будут зарубежными.
Но с чего-то надо начинать, а не плакать постоянно, какие мы бедные и несчастные. Надо шаг за шагом менять законодательство, чтобы производитель хотел делать больше.
У нас в стране работает производитель трансформаторов Alageum Electric. Он постоянно растет. Поэтому было бы интересно стимулировать его к производству генераторов или, может быть, других видов энергетического оборудования. Тогда от него поступит запрос: помочь избавиться от лжепредприятий, которые держат рынок. И тогда государству будет что предложить ему в законодательстве только ради того, чтобы эта производственная компания расширяла казахстанское производство. Так, шаг за шагом, в течение 5-6 лет в стране будет создано несколько промышленных предприятий, которые будут производить необходимую для нашей экономики продукцию.
— У меня закралась мысль, что исполнение всех требований этой балльной системы может сократить инфляцию: предприятие не сможет разгонять цену, как оно захочет, только потому, что курс тенге упал.
— Совершенно верно. Кроме этого, мы же еще стремимся к повышению казахстанской составляющей. Значит, и к увеличению налогооблагаемой базы: большие продажи сырья, большие продажи готовых товаров, больше налогов по КНП и ИПН.
Также мы стремимся создать инструмент, который позволит оздоровить нашу промышленность. Не секрет, что вокруг каждого крупного завода работает масса «прилипал», обслуживающих интересы владельцев этих заводов. Эта порочная практика мешает развитию конкуренции. И общему развитию промышленности в стране. Мы думаем, что реестр создаст условия, при которых эти «прилипалы» уйдут с рынка или вольются в состав «материнской» компании.
— Кто будет проверять поставщика?
— Есть конкурсная комиссия. В них должны работать главный инженер или главный технолог.
— Системы, подобные тому, что вы предлагаете, пытаются создать в Казахстане последние лет двадцать. Но ни одна из них не состоялась. Чем ваше предложение отличается от предыдущих?
— Любая такая система должна иметь инструмент саморегуляции. Мы же знаем, слишком большие деньги на кону. Поэтому очень важно сохранить институт отраслевых экспертов. НПП «Атамекен» своими силами не справиться, несмотря на то, что в регионах у нас есть свои представительства. Но у нас есть отраслевые ассоциации со своими хорошими экспертами. И они могут быть привлечены к оценке соответствия поставщиков требованиям реестра.
— Выходит, НПП «Атамекен» намерен взять под свой контроль систему госзакупок?
— Только в пределах работы по привлечению казахстанских производителей к госзакупкам. Потому что НПП «Атамекен» является институтом по защите и содействию развитию казахстанского бизнеса.