Мя-я-я-ясо! Во времена СССР гулял такой анекдот. Мол, казахи – вторые в мире по поеданию мяса. А кто первые? – Волки!..
Согласно справке Всемирной продовольственной организации ООН, по итогам 2024 года мы на пятом месте. Чемпион – Аргентина. Далее США, Австралия, Израиль. Мы за ними. А если учесть львов и тигров, то ещё ниже.
А что случилось? Потому что мясо в стране подорожало? Корреспондент медиапортала Caravan.kz разобрался, почему.
Если смотреть динамику его употребления в последние 10 лет, то были небольшие спады и подъемы. Но в целом среднестатистический казахстанец «приговаривал» за столом от 65 до 75 кг мяса в год.
Если смотреть продовольственную корзину по прошлому году, то 12-13 % в ней занимала говядина, конина – 3,6, баранина – 2,5 (хотя эта цифра выглядит достаточно сомнительно), куры – 2,6, свинина – 1,6 процента. Дальше идут субпродукты (требуха-потроха), полуфабрикаты, колбасы и прочие готовые изделия. Причем иногда они даже опережают баранину и кур.
Главные мясоеды в республике, согласно статданным, проживают в Мангистауской области. За ними — жители Жамбылской и Атырауской. Меньше всего налегают на мясо в… Туркестанской области.
Как?! Сколько раз был в командировках на юге страны – всегда на столе были баранина и говядина в бешбармаке. Ну и конина в беше. Куда ж без неё?
Можно ли верить этим усредненным данным из разных источников?
Разумеется, в разных областях дастархан выглядит по-разному. В начале года доктор экономических наук, агроэксперт Толеутай Рахимбеков заметил, что официальная статистика практически не учитывает личные подсобные хозяйства. Да и скот там с трудом поддается учету. Сколько мясных блюд попадает на стол хозяевам и гостям – бо-о-ольшой вопрос. И ответа на него нет. Возможно, только полная перепись мычащих, ржущих и блеющих копытных, намеченная на этот год, откроет тайну. Но не факт. Потому что ни один фермер не заинтересован открывать реальную численность поголовья своего скота. Это же дополнительные налоги.
О приписках в сельском хозяйстве Казахстана «Караван» уже не раз писал.
Экономист из Шымкента Азамат Абишев прошлой осенью отметил одну деталь этой «неучтёнки»: «В Казахстане действует «черный» рынок мяса. Не только внутри страны (кто, сколько, кому, почем и когда продает – не ясно), но и по экспорту. Сколько мы официально продаем в Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан – более-менее знаем. Сколько в обход законов – по объему нет данных».
В феврале министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на брифинге попытался объяснить, почему в Казахстане мясо дорожает. Частично он подтвердил версию Абишева. «Таджикистан и Узбекистан активно закупали мясо в регионах Казахстана. К ним подключились посредники. И с этого момента цены начали расти… Я сам разговаривал с теми, кто занимается поставками мяса. В целом его достаточно хватит… Ситуация стабилизируется».
Запретить экспорт скота и мяса соседям? Пару раз такое случалось. Но продукция животноводов дешевле от этого не становилась. Так что запретами ситуацию можно только усугубить. Как это случилось с картошкой.
Кстати, дать прогноз на рост цен на мясо министр не рискнул. Потому что не уверен, что он оправдается? Или потому, что всё, что касается рыночных цен, по его словам, «регулирует министерство торговли»?
А оно с картошкой не справилось, луком, капустой, свёклой… Может, потому, что там с посредниками не пообщались, как министр Сапаров? Хотя толку от этого?
Кстати, в феврале же вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кенжеханулы заявил, что в 2024 году «в Казахстане произведено более 1,1 миллиона тонн говядины и баранины, что полностью покрывает внутренние потребности страны».
Стоп! А сколько из этого миллиона ушло на экспорт? Может, еще и поэтому мяса в республике стало меньше? И поэтому оно стало дорожать?
Мяса без костей не бывает?
В январе казахстанские переработчики мяса предупредили о росте цен на говядину. Осенью цена на «живой вес» была в пределах 2000 тенге за кило (плюс-минус в регионах). Но с ростом цен на коммунальные и ветеринарные услуги, корма для животных, ГСМ, услуги логистики, падением курса тенге, прочих затрат – ого-го получается.
Кто рулит всем этим процессом? Похоже, никто. А фермерам надо как-то выкручиваться (в том числе и не совсем законными способами). Значит, криво прописанные законы позволяют расти ценам на продукты питания, в том числе и на социальные продукты, вполне законно?
Может, потому, что рынок? А кто в Казахстане контролирует ценовую политику на нём? Министры? Акимы? Фермеры? Посредники?
С полгода назад директор мясокомбината из Акмолинской области Азамат Шалмагамбетов («Караван» опубликовал с ним несколько интервью) предложил выдавать крестьянам кредиты в рамках программы «Ауыл аманаты» – тем, кто желает приобрести скот для выращивания. Азамат Абишев продолжил мысль переработчика, предложив возродить систему потребкооперации. Но не в том в виде, которая существовала при СССР. А модернизировать ее с учетом современных реалий. Для этого, по его словам, «потребуется внести поправки в ряд законов, сделать реально работающую программу развития и поддержки животноводства. И все-таки определить, сколько по-настоящему в стране скота. Потому что невозможно строить планы и писать программы, если ты не знаешь реальной ситуации. Да, в аграрном секторе есть и приписки, и сокрытие данных, много других проблем. Но мяса же без костей не бывает»?
Это «мясо» бродит по нашим степям и приносит убытки фермерам. А может приносить прибыль бизнесу и государству
Сайгаки? Да их почти на 100 % можно использовать!
Месяца полтора назад депутат мажилиса Абзал Куспан предложил решить вопрос регулирования численности сайгаков уже в этом году. По его словам, «сотни обращений и жалоб фермеров, направленных в органы исполнительной власти, годами оставались без внимания. В 2023 году эксперты комитета ООН по мигрирующим животным специально посетили Казахстан. В результате исследования правительству были даны соответствующие рекомендации».
Парламентарий полагает, что необходимо провести экологическое исследование, назначить ответственный госорган для решения проблемы, усилить координацию работы между министерствами и разработать механизм компенсации ущерба сельхозпроизводителям.
Тут все понятно. Вытоптанные пастбища и поля с кормовыми культурами нанесли крестьянам значительный ущерб. Если 5-7 лет назад считали, что поголовье сайгаков катастрофически сокращается, то в последние годы оно стремительно растет. Препятствия в виде колючих заборов и рвов для этих травоядных хищников вызвали яростный гнев зоозащитников. Что делать?
Пару лет назад зоолог Константин Плахов в интервью «Каравану» сказал, что Казахстан может здорово заработать на этой орде. Как? По словам эксперта, первое – это мясо. Второе – рога, «их в Китае готовы скупать в любых объемах. Валюта!». Третье — шкуры, «их можно и на обувь, и на одежду, и на артобъекты». Четвертое: «из костей – костная мука для скота». Пятое: «из потрохов можно делать корм для кошек и собак. Кажется, у нас этого пока нет. Но одно предприятие, насколько мне известно, готово производить такую продукцию».
Экономист Абишев добавил на неделе, что если правильно «урегулировать» популяцию сайгаков, то, «возможно, это поможет в какой-то степени снизить средние цены на мясо. Но для этого, видимо, нужно принять ряд непопулярных и жестких решений, которые придется менять каждый год в зависимости от ситуации. Это затратно по времени, но с точки зрения экономики может быть очень правильным решением».
Азамат Толеутаевич напомнил ситуацию в Австралии, когда завезённые туда кролики настолько расплодились, что стали личными врагами фермеров. Эти ушастые выедали засеянные площади подчистую. И тогда крольчатина стала чуть ли не главным блюдом на дастархане австралийцев. Сегодня она там дешевле куриного мяса. Месть?
Казахстан, мир и мясо
По данным мониторингового агентства EnergyProm, граждане РК потребляют говядины в два раза больше, чем европейцы и азиаты. Прежде всего — Южная Корея (Индию не учитываем. Там корова – священное животное). Почему так? Тут несколько факторов. Во-первых — цена: 3,4-3,7 тысячи тенге за кило. Это приблизительные цифры в России и в Центральной Азии. Но они могут колебаться в зависимости от сезона и курса национальных валют.
Во-вторых — уровень зарплат. В Швейцарии кило высококачественной говядины (без костей) может стоить 41-43 евро. Но и зарплаты там — от 4,5 тысячи евро и дальше. Так что там наш бешбармак не по карману?
Исландия. Там говяжья вырезка по нашим ценам – от 15 до 20 тысяч тенге за кило. Может, там желудки больше ориентированы на креветок, рыбу и прочую морскую живность?
Справка «Каравана»
По мнению некоторых экспертов, на рост цены влияет политика животноводов. Они стали меньше забивать скота перед зимой. Весной после стойлового содержания он наберет вес, на рынке возникает пусть небольшой, но дефицит. Тогда продать товар можно и подороже. Провокация? Нет, это рынок! И его правила работают по всему миру.
И что делать?
Счёт, пожалуйста!
Суммируем вышесказанное. Индекс цен на мясо и мясопродукты (говядина, баранина, свинина) в мире, по данным Всемирной продовольственной ассоциации ООН, поднялся с января на конец марта всего на 0,9 процента. «Птица» не взлетела. Это при том, что многие страны пострадали от засух и наводнений.
Почему законы мирового рынка в Казахстане не работают?
Может, потому, что отечественные законы им не соответствуют?
Или потому, что в мире натуральное мясо все чаще заменяют искусственным? Что-то из сои и всяких ГМО-добавок. Но это сегодня явно не для казахов.
Еще версия: животноводы и мясопереработчики не рискуют говорить, на сколько вырастет цена на их продукцию в ближайшие год-два. Потому что не понимают политику правительства в решении этой проблемы.
Нет понятных законов и правил игры – нет вменяемых цен на товар.
А в Казахстане зарплаты совсем не швейцарские. Так что к маю шашлык и беш в стране точно подорожают.
А рыбы у нас на всех не хватит. Но это тема для другого разговора.