Казахстанское правительство планирует повышение НДС, но эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях. Чем это грозит бизнесу и обычным гражданам — читайте материале Caravan.kz.
Казахстанский экономист Андрей Чеботарев высказался о предложенной правительством реформе повышения НДС, отметив, что не поддерживает ее. По его мнению, власти вновь действуют несистемно, принимая решения в условиях критической необходимости, а не в рамках долгосрочного планирования, передает Caravan.kz.
Эксперт считает, что этот шаг нужно было сделать раньше, поскольку вопрос повышения налогов назревал уже несколько лет. Однако, как он отмечает, правительство не поднимало эту тему до тех пор, пока в бюджете не образовался серьезный дефицит, который вынудил принять срочные меры.
«Коммуникационная составляющая провалена полностью. Лично я кричу о том, что у нас низкие налоги и их обязательно будут поднимать уже года три. Никто из текущего правительства и предыдущего не поднимал эти вопросы, зато теперь, когда черная дыра бюджета клюнула в мягкое место — выбора почти не осталось», – заявил Чеботарев.
Другой аспект, на который экономист обратил внимание, – необходимость столь резкого повышения НДС и снижения порогов.
«В этом есть логика. Естественно, это вызовет инфляционный шок, но он будет одномоментным и погаснет достаточно быстро. В то же время, если объявить про повышение ставки поэтапное и растянуть его на несколько лет — общий накопленный рост инфляции может оказаться выше, из-за того, что все в любом случае будут закладывать изначально более высокий процент в цену. Плюс высокая инфляция может продержаться дольше», – объяснил эксперт.
Кроме того, он убежден, что снижение порогов должно вывести бизнес из тени, а не наоборот, как опасаются многие.
«Ведь он и так уже оказался в тени из-за дробления — мы это прекрасно видим по раздельным кассам в ресторанах, аптеках и магазинах. Уйдет ли кто-то в тень из-за новых условий? Безусловно. Но учитывая низкие пороги, это будет сделать сложнее, а из-за уровня цифровизации сильно виднее», – отметил он.
Отвечая на вопрос о возможных альтернативных вариантах, Чеботарев подчеркнул, что правительство имеет и другие пути пополнения бюджета.
«Есть ли другой выход? Конечно! Мы можем продолжить жить из Нацфонда и в долг. И в этом тоже ничего плохого нет — так живут большинство развитых стран мира. Нацфонда нам хватит лет на 10-15, из-за низкого уровня госдолга мы сможем протянуть на кредитах ещё лет 10-15. Таким образом у нас есть от 20 до 30 лет, которые мы можем продолжать поддерживать местный и иностранный бизнес своими низкими налогами», – заключил он.
Политолог Газиз Абишев в свою очередь считает, что страна вынуждена искать новые пути экономического развития, поскольку зависимость от нефтяных доходов уже не может покрывать бюджетные дыры.
«Во-первых, экономика сильно зависит от бюджетных расходов. А в бюджете дисбаланс — запланировано много трат, которые не обеспечены соответствующими налоговыми поступлениями. Решать эту проблему нужно с двух сторон. С одной стороны — «затянуть пояса», то есть поумерить аппетиты и снять со спины верблюда несколько тюков, будь то чрезмерное субсидирование, непродуктивные расходы и прочие не экстренные и не фундаментальные траты. С другой — усилить перераспределение через расширение и углубление налогооблагаемой базы посредством увеличения некоторых налогов. Болезненная, но необходимая для стабилизации бюджета, мера», – отметил он.
По словам Абишева, бюджетные средства направляются на образование, здравоохранение, оборону, инфраструктуру и социальную поддержку. Сокращение финансирования этих сфер потребует серьёзных изменений в структуре расходов.
Он также подчеркнул, что Казахстан зависит от экспорта сырья, и одним из возможных инструментов может стать обесценивание тенге, что приведёт к росту поступлений в национальной валюте. Однако у страны есть и другие варианты: можно использовать Нацфонд, что подорвет долгосрочную стабильность, либо занимать у иностранных кредиторов, увеличивая долговую нагрузку.
Абишев напомнил, что Казахстан больше не может рассчитывать на «нефтяной дождь», который помогал экономике в прошлом. Сейчас привлечение иностранных инвестиций становится ключевым фактором выживания.
«Во-вторых, в Казахстане нет денег. Нет того нефтяного дождя, живительно поливавшего сухую экономику 20 лет назад. Деньги нужно привлекать из-за рубежа — и это важно, как никогда. Без инвестиций сами не справимся. «Деньги не пахнут, но улетучиваются». Нужно привлекать инвестиции со всех сторон, в рамках закона, но без замыканий на популизме. На кону будущее национальной экономики и, в некотором смысле, страны в целом», – подчеркнул политолог.
Эксперт также обратил внимание на развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта как ключевых драйверов глобального экономического роста.
«Казахстану нельзя забывать о долгосрочном развитии. Цифровизация и искусственный интеллект в ближайшие годы будут главным фактором экономического роста в мире. Нельзя отставать, нужно разрабатывать и внедрять как можно быстрее и эффективней. И обеспечивать эти отрасли всем необходимым, в первую очередь – электрической энергией. Хватит стенать, нужно взять и построить мирную атомную энергетику как часть мощной профицитной национальной энергетической системы. Иначе, пока мы заламываем руки, мир убежит далеко вперед — а мы так и останемся цивилизацией разговоров, переживаний и необоснованной гордыни», – заявил Абишев.
Подводя итог, политолог отметил, что страна не может больше полагаться на нефтяную ренту, и пришло время пересмотреть подходы к экономической политике.
«Сложный разговор, но он нужен. В стране должно пройти ощущение того, что мы может и дальше сыто жить на нефтяной ренте. Эти времена ушли безвозвратно. Бережливость, рационализм, дисциплина и адский труд — единственное, что может вытащить нас из воронки долгосрочной стагнации», – резюмировал он.
Политолог и экономист Ануар Бахитханов привел, по его словам, достаточно простой и грубый, но в то же время понятный пример складывающейся ситуации.
«Представьте, что вы стоите у подножия горы и внезапно ее вершина начинает сыпаться вниз камнепадом. Именно так может выглядеть резкий рост налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 20% для казахстанской экономики. На бумаге этот шаг выглядит как способ увеличить бюджетные доходы, но на практике он может обернуться лавиной проблем — как для бизнеса, так и для простых граждан», – отметил спикер.
По словам эксперта, с экономической точки зрения повышение НДС — это подорожание товаров и услуг, ведь бизнес не возьмет эти издержки на себя, а просто переложит их на потребителей.
Бизнес, по мнению Бахитханова, тоже не останется в стороне.
«Казалось бы, 8% разницы — не такая страшная цифра, но в масштабах страны это означает рост цен практически на все — от хлеба до мобильной связи. Для людей с невысокими доходами, коих в Казахстане, увы, немало, это приведет к падению покупательной способности — зарплаты останутся прежними, а цены вырастут, заставляя выбирать между необходимым и желаемым», – сказал эксперт.
Если потребители начнут экономить, предприниматели столкнутся со снижением спроса. Малый и средний бизнес, который и так балансирует на грани выживания, может просто не выдержать этой нагрузки. Можно вспомнить известно изречение, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», но в данном случае государство словно подталкивает бизнес к водовороту проблем, оставляя его без спасательного круга», – отметил спикер.
А что с теневой экономикой? Вместо того чтобы вывести бизнес «из тени», повышение НДС может, напротив, подтолкнуть предпринимателей к уходу от налогов, добавил эксперт. Чем выше налоговое бремя, тем больше стимулов искать обходные пути. В результате, бюджет может недополучить ровно те деньги, ради которых и затевалось это повышение.
«Если власти действительно хотят пополнить казну, стоит задуматься о более комплексных мерах — усилении налогового администрирования, диверсификации экономики и снижении коррупции. В противном случае повышение НДС может стать тем самым «выстрелом в ногу», который ухудшит жизнь граждан, ослабит бизнес и, возможно, даже не принесёт ожидаемого эффекта для бюджета», – резюмировал специалист.