В жарком Шымкенте
В отечественной футбольной премьер-лиге позади 15 туров из 33 – почти половина дистанции. Есть те, кто сыграл по 17 матчей. Среди них “Астана”, которой две вынесенные игры помогают занимать первое место в таблице. Нынешний сезон, пожалуй, самый сложный для нее из всех пяти чемпионских. Если раньше на длинной дистанции с ней конкурировал, по сути, только “Кайрат”, то сейчас на равных идут и “Тобол”, и “Ордабасы”. Более того, если бы не победы в тех самых двух сыгранных заранее встречах, команда Романа Григорчука вообще бы стояла в таблице третьей. Последний раз такое с ней случалось четыре года назад, но закончилось все хеппи-эндом.
В мае у “Астаны” был очень слабый отрезок, когда она из пяти матчей выиграла только один.
Да и последний на сегодняшний день тур оптимизма болельщикам не придал: в жарком Шымкенте “Ордабасы” “отвозил” чемпиона.
Опасные конкуренты
В той игре южане взяли у столичных реванш за единственное свое поражение в сезоне. В пятом туре команда Кахабера Цхададзе уступила в Нур-Султане, после чего вот уже два с лишним месяца не проигрывает вообще никому. Правда, обилие ничьих (6 в 15 матчах) не позволяет “Ордабасы” подниматься выше третьего места в таблице.
Самым опасным соперником “Астаны” остается “Тобол”.
Клуб из Костаная, завоевав в 2010 году после долгих бесплодных лет чемпионский титул, на несколько сезонов отошел в тень. Однако безвременье осталось в прошлом. Седьмое место сменилось пятым, то в свою очередь третьим, и вот теперь замаячили золотые медали. Правда, с “Астаной” “Тобол” в этом году встретился только один раз и уступил ей со счетом 1:2. Следующее рандеву совсем скоро, 5 июля.
Европейский экзамен
К слову, та предстоящая игра будет для обеих команд контрольной проверкой сил перед стартом в еврокубках. “Тоболу” с первым соперником в Лиге Европы повезло: “Женесс”, несмотря на прогресс клубного футбола Люксембурга, вряд ли составит конкуренцию костанайцам. А вот “Астане” в Лиге чемпионов предстоит встреча с румынскими “железнодорожниками” из Клужа, которые еще не так давно обыгрывали “Манчестер Юнайтед” с “Ромой”, играли вничью с “Челси”. Чем примечательны соперники казахстанских футбольных клубов в Еврокубках
Не должны жаловаться на жребий два других представителя казахстанской премьер-лиги в Лиге Европы – “Ордабасы” и “Кайрат”. Команда из Шымкента встретится с “Торпедо” из Кутаиси, а алматинцы померятся силами с клубом “Широки Бриег” из Боснии и Герцеговины.
Загадочный “Кайрат”
Выступление “Кайрата” в этом сезоне трудно оценивать однозначно. Клуб, очередной раз сменивший ориентиры своего развития, в межсезонье набрал мало кому известных легионеров, а на пост главного тренера утвердил молодого белоруса Алексея Шпилевского без опыта работы с взрослыми футболистами. К середине чемпионата “Кайрат”, с одной стороны, занимает четвертое место, с другой – не выиграл ни одного матча у команд из первой шестерки.
Возникла у клуба из Алматы проблема и иного свойства. Он был наказан УЕФА за несоблюдение требований так называемого финансового “фейр-плей”.
Если в двух словах, то главный европейский футбольный орган требует от клубов, чтобы их расходы не превышали доходов. У “Кайрата” дебет с кредитом не сошелся. Клуб оштрафован на 600 тысяч евро, ограничен в количестве заявляемых футболистов в еврокубках, обязан урезать зарплаты персоналу (тут, видимо, игроки тоже имеются в виду) и к 2021 году стать безубыточным.
Обиженный болгарин
Отличительной чертой сезона-2019 можно назвать небольшое количество тренерских отставок. К концу июня уволены только два наставника – Виктор Кумыков из “Атырау” и Димитар Димитров из “Иртыша”. Последний ушел с большим скандалом.
Тут, наверное, надо вспомнить историю взаимоотношений Димитрова с павлодарским клубом. В команде он появился летом 2015-го и не просто спас ее от вылета, а затащил на итоговое шестое место. В следующем сезоне “Иртыш” замахнулся на большее: завоевал бронзовые медали и пробился в еврокубки. Болгарин, естественно, ждал соответствующего к себе отношения со стороны руководства клуба и области. Не дождался и улетел домой.
“Иртыш” сразу рухнул. Когда в прошлом году положение команды стало совсем критическим, Димитров вернулся, чтобы спасти ее второй раз.
Спас, но отношения с клубным руководством не восстановил. Все это закончилось увольнением тренера и его жалобой в ФИФА. Он уверяет, что “Иртыш” ему должен более полумиллиона долларов за досрочное расторжение контракта. Если ФИФА займет сторону Димитрова, то это грозит павлодарскому клубу большими неприятностями.
Проблемный запад
Что значит неуважительное отношение к своим тренерам и игрокам, “Иртышу” могут рассказать в “Актобе”. Команда, еще совсем недавно доминировавшая в нашем футболе, второй год не может выбраться из долговой ямы. Многочисленные письма обиженных прежним руководством тренеров и игроков привели к суровым санкциям со стороны ФИФА. Сезон “Актобе” начал, не имея возможности подписать контракты с новичками и получив штраф в 12 очков. Из минуса команда так до сих пор и не вышла. “Актобе” окончательно увяз на самом дне таблицы и с вероятностью 99,9 процента расстанется с премьер-лигой.
Среди других кандидатов на вылет наименее прочны позиции “Атырау”. При этом команда третий сезон подряд вышла в финал Кубка Казахстана.
За два года в этом турнире “нефтяники” проигрывали только “Кайрату” в обоих финалах с одинаковым счетом – 0:1. В сезоне-2019 путь “Атырау” в Кубке получился тернистым: “Жетысу” был обыгран на последних минутах, “Алтай” – в серии пенальти, а “Ордабасы” в двухматчевом противостоянии – за счет выездного гола.
В финале “Атырау” предстоит встреча с “Кайсаром”, который с прошлого века не заходил в Кубке Казахстана так далеко. Учитывая неустойчивое турнирное положение “нефтяников” в чемпионате, которое вряд ли к сентябрю, когда пройдет решающий матч за трофей, улучшится, “Атырау” придется непросто.
Летняя чистка
Тем временем в премьер-лиге открылось трансферное окно, и клубы занялись традиционной летней чисткой своих рядов. В это время, как правило, происходит замена не оправдавших себя в игровом и финансовом плане легионеров на других иностранцев. Ближайшей зимой с ними тоже расстанутся с той же формулировкой.
“Астана” уже объявила о подписании контракта с полузащитником сборной Исландии Рунаром Маром Сигурьонссоном из швейцарского “Грассхопперса”. В других городах тоже появляются заморские футболисты. На какие благие цели можно потратить среднюю зарплату посредственного футболиста в Казахстане
Но самым громким на сегодняшний день трансфером стал переход в “Кайрат” из болгарского “Левски” Еркебулана Сейдахмета.
Ярко блеснув в январе 2017 года на международном турнире – мемориале Гранаткина – и получив от болельщиков прозвище казахстанский Месси, он заинтересовал “Зенит” из Санкт-Петербурга, появился в “Уфе”, откуда перебрался в болгарский “Левски”. Однако закрепиться в зарубежных чемпионатах молодому футболисту не удалось, и он вернулся на родину. Пока Сейдахмет повторяет путь своего земляка Бауыржана Исламхана. Талантливый полузащитник также пробовал свои силы за границей, но так и остался звездой местного масштаба.
Алматы