Итоги Пекинской Олимпиады оказались для нашего зимнего спорта неутешительными. И дело даже не в отсутствии медалей – их и раньше-то было немного. Отечественный зимний спорт продолжает сползать вниз: количество спортсменов, завоевавших право на участие в Олимпиаде, всё меньше, а их имена в итоговых протоколах стоят всё ближе к аутсайдерам.
Если спортсмен в ходе сезона стабильно занимает места в первой десятке, но на главном старте оказывается, условно говоря, за пределами 30 лучших, то это, безусловно, провал. Если же он не поднимался выше 30-го места и там же оказался на Олимпиаде, то, значит, просто выступил в свою силу, и речь следует вести о системном кризисе в его виде спорта. Второй вариант как раз подходит для ситуации в отечественном зимнем спорте.
По ходу Олимпиады “КАРАВАН” подробно освещал соревнования в шорт-треке и фристайле (могул), где мы не без оснований рассчитывали на высокие места. А как выступили другие виды спорта?
Биатлон
ЗОИ-2018: 10 спортсменов
ЗОИ-2022: 3 спортсмена
Владислав Киреев – 25-е, 77-е места
Галина Вишневская-Шепоренко – 44-е, 52-е, 52-е места
Александр Мухин – 49-е, 52-е, 57-е места
Из биатлонистов приятно удивил только Владислав Киреев. В своей дебютной олимпийской гонке на 20 км он занял 25-е место. Подняться столь высоко ему помогла точная стрельба: Киреев оказался одним из двух участников (другой, белорус Антон Смольский, в итоге выиграл серебряную медаль), кто закрыл все мишени на четырех огневых рубежах. По чистой же скорости на дистанции Владислав был одним из самых медленных. В тот день, по его словам, “очень хорошо работали лыжи”, но даже в таких условиях его время прохождения трассы без штрафных минут за промахи оказалось лишь 74-м. Этот пробел в биатлонной подготовке Киреева ярко проявился и в спринте – 77-е место.
Александр Мухин в этом сезоне на этапах Кубка мира в личных гонках выше 44-го места не поднимался. Так что в Пекине он показал свои результаты. То же касается и лидера нашей женской сборной – Галины Вишневской-Шепоренко.
Лыжные гонки
ЗОИ-2018: 7 спортсменов
ЗОИ-2022: 7 спортсменов
Виталий Пухкало – 25-е, 32-е, 66-е места
Евгений Величко – 40-е, 43-е, 57-е, 62-е места
Ангелина Шурыга – 42-е, 49-е, 52-е, 60-е места
Ксения Шалыгина – 48-е, 53-е, 67-е места
Надежда Степашкина – 49-е, 51-е, 57-е, 58-е места
Валерия Тюленева – 51-е, 59-е места
Ирина Быкова – 54-е, 68-е места
Впервые с ОИ-2010 женская сборная Казахстана была представлена в лыжной эстафете 4х5 км. Правда, в отличие от Ванкувера, где наша четверка финишировала 9-й, в Пекине она показала лишь 15-й результат среди 18 участниц. Еще скромнее наши девушки смотрелись в индивидуальных гонках. Никто из них так и не вошел в топ-40. И это нельзя назвать неожиданностью, ведь их результаты соответствуют тем, что девушки показывали в олимпийском сезоне на международных стартах.
У мужчин Виталий Пухкало взобрался на 25-е место в беге на 15 км “классикой”. Он также был 32-м в скиатлоне. Это лучше, чем в последнее время на этапах Кубка мира. Евгений Величко своего товарища по ограниченному составу мужской сборной не поддержал.
Фристайл (акробатика)
ЗОИ-2018: 5 спортсменов
ЗОИ-2022: 3 спортсмена
Акмаржан Калмурзаева – 11-е место
Жанбота Алдабергенова – 13-е место
Шерзод Хаширбаев – 19-е место
В лыжной акробатике весь 4-летний олимпийский цикл в итоге сводится к 2–3 прыжкам на малознакомом трамплине. Оценят их судьи высоко – покроешь себя славой, дрогнешь – и 4 года прошли впустую. "Олимпийцы вопреки" - казахстанский шорт-трекист рассказал об ужасах подготовки к зимней Олимпиаде
Акмаржан Калмурзаевой удался в Пекине великолепный прыжок. С такими баллами (98,68) можно было брать бронзу в финале. Но Калмурзаева его исполнила в квалификации. В финале же Акмаржан, похоже, переволновалась. Да и помеха, из-за которой она не смогла попасть на трамплин, наверное, выбила ее из колеи. Как итог – 11-е место. Видимо, на такой результат Калмурзаева и была готова: на 2 последних перед Пекином этапах Кубка мира она занимала 9-е и 14-е места.
Нестабильно шла по сезону Жанбота Алдабергенова: то 5-я позиция, то через неделю – 27-я. Тем не менее 7-е место в общем зачете Кубка мира давало надежду, что уж в числе-то 12 финалисток Игр-2022 она будет. Жаль, для этого Алдабергеновой не хватило 1,02 балла, на которые она отстала от отобравшейся с 12-й позиции Анастасии Андрияновой из Беларуси. Интересно, что Жанботу из финала по факту исключила Калмурзаева. Именно после ее попытки Алдабергенова отодвинулась на 13-е место.
Шерзод Хаширбаев трижды в сезоне-21/22 попадал в топ-10 на этапах Кубка мира. Однако 19-е место для 18-летнего спортсмена, который только 3-й сезон соревнуется в компании взрослых, – вполне приемлемый результат.
Конькобежный спорт
ЗОИ-2018: 6 спортсменов
ЗОИ-2022: 5 спортсменов
Надежда Морозова – 11-е, 13-е, 14-е, 14-е места
Дмитрий Морозов – 17-е, 18-е, 19-е места
Екатерина Айдова – 18-е, 19-е, 20-е места
Денис Кузин – 23-е место
Иван Аржанников – 28-е место
Откровением стало выступление в Пекине Надежды Морозовой. Ее результаты удивили даже главного тренера сборной Дмитрия Бабенко. Перед Олимпиадой у спортсменки возникли проблемы со спиной, которые удалось решить уже в Китае. Под впечатлением от секунд Морозовой Бабенко даже предположил медаль на следующих Олимпийских играх.
Хорошие для себя секунды показал и муж Надежды Морозовой – Дмитрий. А вот ветераны Екатерина Айдова и Денис Кузин лишний раз показали, что пик их карьеры остался позади.
Прыжки с трамплина
ЗОИ-2018: 1 спортсмен
ЗОИ-2022: 2 спортсмена
Сергей Ткаченко – 41-е, 54-е места
Данил Васильев – 46-е, 51-е места
На среднем трамплине оба наших прыгуна отобрались в число 50 участников основных соревнований. Впрочем, для этого достаточно было опередить 3 соперников, что Сергей Ткаченко с Данилом Васильевым и сделали. На большом же трамплине конкуренция выросла, на старт вышли уже 56 лыжников, и это стало непреодолимым препятствием для казахстанцев, которые отсеялись в числе 6 неудачников.
Горнолыжный спорт
ЗОИ-2018: 2 спортсмена
ЗОИ-2022: 2 спортсмена
Захар Кучин – 36-е место
Александра Троицкая – без места
Честно говоря, порой сложно понять, для чего существует горнолыжный спорт в Казахстане. Имея не самые плохие условия для его развития, он совершенно не прогрессирует, а наши спортсмены пересекаются со звездами горнолыжного спорта только на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Все остальное время отечественные горнолыжники проводят вне мировой горнолыжной тусовки. К примеру, Захар Кучин в олимпийском сезоне при подготовке к Играм выступил лишь на одном международном старте в российском Магнитогорске, а 18-летняя Александра Троицкая выезжала в ноябре на 3 недели в Италию, где участвовала в нескольких стартах, большинство из которых носили статус “национальных юниорских”. Вот и вся соревновательная подготовка наших олимпийцев-горнолыжников. Как после этого можно серьезно относиться к их результатам в Пекине? Здесь уже и то, что Кучин просто завершил обе попытки в слаломе, выглядит большим достижением.
Лыжное двоеборье
ЗОИ-2018: нет
ЗОИ-2022: 1 спортсмен
Чингиз Ракпаров – 41-е, 43-е места
Благодаря Олимпиаде и участию в ней Чингиза Ракпарова наш болельщик узнал, что в Казахстане, оказывается, существует лыжное двоеборье. И оно не просто есть. В одной гонке Ракпаров опередил 3 соперников, а в другой – 4 (и даже больше, с учетом одного сошедшего с дистанции). Результаты Чингиза в Пекине примерно совпадают с теми, что он показывал раньше на чемпионатах мира и этапах Кубка мира.