Железный кулак

Когда Аскар Коханов заявил о своем желании участвовать в чемпионате мира по кикбоксингу, организаторы включили его в список ветеранов - все же 40 лет! И только после переговоров, которые длились сутки, казахстанца допустили к основным соревнованиям. Итог выступления Коханова - четыре (!) серебряные медали в различных разновидностях кикбоксинга.

ПРОТИВОУБОЙНОЕ СРЕДСТВО

На Аскара мне советовали обратить внимание еще лет восемь назад. Мол, не смотри на возраст, он и молодым спуску на казахстанских соревнованиях не дает - хотя уже тогда алматинца Коханова записали в ветераны.

Шли годы, он продолжал тренироваться и в 1999 году стал чемпионом мира в самой престижной супертяжелой весовой категории. Аскару было 36 лет! Многие тогда решили, что это была его лебединая песня.

Прошло еще четыре года, и в мае 2003-го казахстанец вернулся с греческого острова Кос с четырьмя медалями чемпионата мира! Но и это еще не все: призерами мирового первенства стала еще целая бригада его учеников.

Как Аскар умудряется выстоять в противостоянии с молодыми бойцами? Ведь в квадрате ринга нет льгот по возрасту. Молодые и горячие выходят на бой настроенными в кратчайшие сроки сделать из ветерана яйцо всмятку.

- По глазам молодых ребят я еще перед началом боя читаю, что они будут делать, - рассказывает "Каравану" Аскар. - Перед началом первого раунда рефери в центре ринга обычно говорит дежурные слова. Я в это время смотрю на соперника. Если у него глаза забегали, а сам он так и рвется с места, значит, надо включать испытанное противоубойное средство - жесткие, встречные прямые удары...

- Молодежь против меня обычно начинает бой просто в ураганном темпе, - продолжает Аскар. - Так молотят, что чуть зазеваешься - с места сметут. В таких случаях надо очень жестко работать вторым номером - на контратаках. Минута проходит - ураган не действует, вторая - я снова живой. Вижу, боец начинает теряться. Вроде как я уже давно должен был задохнуться от такого темпа. И это самый подходящий момент для нокаута.

Аскар выступает в супертяжелой категории, где вес атлетов нередко за сто килограммов. Один пропущенный удар запросто может поставить крест на карьере. Например, на лечение последствий такого удара у одного известного казахстанского боксера-тяжеловеса ушло более пяти лет. Другой, попав в нокаут, и вовсе покинул ринг. Так что главным своим достижением Коханов считает отсутствие тяжелых травм в своей карьере.

НЕРВНЫЙ ДОПИНГ

После триумфа на чемпионате мира 1999 года Аскар надолго взял тайм-аут. Но когда, казалось бы, все уже подумали, что Коханов завершил карьеру, он решил дать бой на чемпионате мира.

- Подготовка получилась скомканной, - продолжает ветеран. - Приходилось разрываться межу собой и своими учениками. Потом незадолго до мирового первенства я получил травму колена на чемпионате Казахстана. Отказался от финального боя и получил серебро.

Местом проведения нынешнего чемпионата мира по кикбоксингу по версии WPKA стал греческий остров Кос. Соревнования проводились по нескольким возрастным группам - юноши, юниоры, взрослые и ветераны. Собрались более 1200 участников из 54 стран.

В Грецию Аскар полетел с незалеченной до конца травмой колена. Но это было мелочью по сравнению с неприятным сюрпризом, который устроили ему организаторы чемпионата мира. Глядя на возраст, его без раздумий определили к ветеранам. А поскольку сетка основных соревнований была составлена заранее, казахстанцу оставалось надеяться на благосклонность судьбы - вдруг кто-то из заявленных участников не приедет.

На нервотрепку и томительное ожидание ушли сутки. Потом организаторы заулыбались - платите вступительный взнос и можете выступить в четырех видах программы.

На греческом острове Кос Коханов добыл серебряные медали в весе свыше 88, 5 килограмма в лоу-кике, семи-контакте, фул-контакте и ориентале.

- В фул-контакте удары можно наносить только выше пояса, - разъясняет Аскар. - Стиль "ориентал" от лоу-кика отличается тем, что в нем можно бить коленками. А в семи-контакте бой приостанавливается после каждого точного удара.

Одну из своих серебряных медалей в стиле "ориентал" Аскар считает золотой. В финале в соперники ему достался хозяин ринга Василис Фостопулос.

- Когда я увидел, что судья в ринге - грек, боковые судьи - тоже греки, сразу понял: они сделают все, чтобы не дать мне золото, - продолжает Аскар. - То есть не будет нокаута - не будет победы...

- Вижу грек раскрылся. Бью. Соперник отключается. Но после счета "десять" судья и тренеры почти вытолкнули его на ринг... Фостопулос стал наносить запрещенные удары. Судья "не замечает". А тренеры открыто кричали, чтобы он бил мне по забинтованному колену.

- На последней, шестой минуте боя я выигрываю по очкам. И тут греку удался удар. Нокдаун. Чувствую, до конца дотерплю. Но судья останавливает бой. Мол, в виду явного преимущества победил Фостопулос...

Впрочем, четыре серебряные медали чемпионата мира в 40 лет тоже достижение уникальное. Но не только спортивными достижениями интересен этот атлет. Кроме Коханова нет в Казахстане спортсмена, получившего четыре высших образования.

- Сначала я закончил энергетический институт, потом - институт физкультуры, - говорит Аскар. - Затем получил диплом университета экономики и вот сейчас стал юристом в алматинском государственном университете имени Абая.

Сразу несколько учеников Коханова поднялись в Греции на пьедестал почета чемпионата мира по кикбоксингу. 13-летний Тимур вернулся домой с бронзой. Аскар надеется, что это только начало. Да и сам об уходе из спорта не объявлял. Ведь силы-то есть!