Жажда хорошей игры

Наш футбол можно критиковать. Но, несмотря ни на что, это единственный вид спорта, который с ранней весны до поздней осени регулярно собирает на стадионах страны тысячи болельщиков. А переход Казахстана в УЕФА и матчи чемпионата мира помогли региональным властям почувствовать силу хорошего футбола, и они стали пытаться создать хорошие команды.

Дорого учение - легко в игре

В наш футбол сейчас вкладываются серьезные деньги. Это видно даже по тому, как активно клубы суперлиги разъезжали в межсезонье по заграницам. Так, например, в марте сразу семь команд встретились в Турции. А болельщики со стажем полагают, что к нам вновь приходят времена, когда победы на футбольных полях имеют особое значение.

Еще недавно зарубежные сборы могла позволить себе лишь пара-тройка элитных клубов. В марте в Турции впору было проводить выездной чемпионат Казахстана. В одно и то же время там тренировалась не только элита - павлодарский "Иртыш", столичный "Женис" и костанайский "Тобол", но и те, кого пока относят к середнякам - "Атырау", алматинский "Кайрат", семипалатинский "Елимай" и талдыкорганский "Жетысу".

Зарубежные сборы одной команды тянут в среднем на 40 тысяч долларов. Умножаем на семь. Примерно получается триста тысяч долларов за две недели подготовки.

К новому сезону семнадцать команд казахстанской суперлиги готовились три месяца. Естественно, условия в них разные. Известно другое: годовой бюджет клуба с претензиями на восьмое-десятое места сейчас равняется миллиону долларов. Самые же богатые клубы страны тратят сейчас не менее двух миллионов.

Соответственно и футболист в нашей стране тоже стал выгодной профессией. Подъемные игроков основного состава первых десяти ведущих клубов сейчас не менее 20 - 25 тысяч долларов. А прибавьте сюда зарплату и премии за победу от пятисот долларов и выше...

Деньги на поле

Нет нужды пускаться в долгие исследования, чтобы выявить главных тяжеловесов отечественного футбола. Это "Иртыш" из Павлодара, костанайский "Тобол", "Женис" из Астаны.

Руководство "Атырау" как-то заявило, что бюджет клуба составит даже три миллиона долларов. Если это действительно так, то у специалистов нынешний состав атыраусцев вызывает прежде всего недоумение: на медали с ним рассчитывать сложно.

Зато вызывают уважение приобретения "Актобе". Новый главный тренер команды Вахид Масудов привел с собой из других клубов с десяток известных всей стране новичков. Добавим к ним еще тех, кто играл за "Актобе" в прошлом году. В общем, получается команда приличного класса с соответствующей скамейкой запасных игроков.

По нашим подсчетам, на селекцию руководство "Актобе" потратило не менее 400 000 долларов. Причем эти деньги только за то, чтобы игроки согласились ближайший сезон провести в Актюбинске.

И без того внушительный состав павлодарского "Иртыша" наставник команды Дмитрий Огай в межсезонье пополнил целой бригадой молодых и перспективных игроков из разных регионов страны. Это говорит о том, что на усиление рядов клуб потратил не менее полумиллиона долларов. Да и "Женис", судя по всему, смог потянуть подобные расходы.

Впрочем, солидным составом сейчас могут похвастаться не только Астана, Павлодар, Костанай или Актюбинск. Казалось бы, талдыкорганский "Жетысу" прежде ни на что не претендовал и еще в прошлом сезоне был на задворках не то что суперлиги - он плелся в хвосте первой. А сейчас подбор игроков этой команды вызывает уважение, и многие ждут от них интриги.

Желание быть первым

Футбол - особая игра. Мадридский "Реал" и каталонская "Барселона" давно стали символами Испании. "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" или "Ливерпуль" давно характеризуют мощь Англии. А итальянские "Милан" и "Лацио", "Рома" и "Ювентус" ищут новые футбольные таланты по всему миру.

Но в том-то и прелесть футбола, что в нем все теплые места не закрепляются навечно. Еще пять лет назад стамбульский "Галатасарай" считался скромным середняком. А в 2000 году он сумел добыть Кубок УЕФА!

США тоже самым серьезным образом взялись за футбол, признавая его возросшее влияние. А как его не признать, если среди школьников от 7 до 16 лет самым популярным видом спорта является вовсе не бейсбол или американский футбол, а соккер - европейский футбол.

Вспомните, как фантастически во время чемпионата мира объединила Южную Корею ее футбольная команда. Сенегал - тоже яркий пример того, как футбольная команда заставляет говорить о своей стране весь мир. А ведь сборную этой страны тренировал мало кому доселе известный наставник Бруно Метсю. Да и всего несколько лет назад сборная Сенегала не котировалась даже на своем континенте - в Африке.

Опыт этой страны именно тот пример всем нам - как при правильном подходе к делу можно сделать футбол государственным достоянием и гордостью страны.

Репутация тоже стоит денег

Выросли бюджеты наших клубов - и в стране появились тренеры с репутацией. Впервые сразу восемь команд возглавили неказахстанцы. Самым авторитетным из них знатоки считают наставника столичного "Жениса" - россиянина Александра Ирхина. Он - наставник уровня российской суперлиги. Костанайский "Тобол" остановил свой выбор на известном игроке московского "Локомотива" 70-х годов Владимире Муханове.

Несколько клубов пригласили тренеров из Украины. Так, бывший наставник чемпиона Молдовы тираспольского "Шерифа" Александр Голоколосов стал у руля "Атырау". Другому украинцу - Сергею Шевченко - доверен шымкентский "Ордабасы". А известный в прошлом вратарь днепропетровского "Днепра" Владимир Стрижевский работает теперь в Петропавловске, в местном "Есиле-Богатыре"

Любопытно, что приход этих тренеров обрадовал многих еще потому, что они плохо знают как местных наставников, так и судей. А это уменьшает вероятность договорных матчей. И это укрепляет веру в то, что футбол в этом году станет и чище, и ярче.