- Юрий Петрович, выступление Дениса Тена на Олимпиаде в Ванкувере свидетельствует о том, что в Казахстане есть специалисты фигурного катания, которые способны готовить спортсменов международного уровня. Какова сегодня реальная картина в этом виде спорта и перспективы его развития в стране?
- После спада, вызванного социально-экономическими факторами, фигурное катание начинает возрождаться и прогрессировать. Сегодня во всех регионах открываются Дворцы спорта, за исключением Атырау. Растет количество фигуристов и желающих заниматься этим видом спорта. Но, к сожалению, период спада негативно сказался на тренерской базе, существенно подорвав ее. Надо учесть, что в начале 90-х годов прошлого столетия большинство специалистов фигурного катания уже были в возрасте, кто-то уехал, а нового пополнения не было. К тому же в 1987 году Дворец спорта им. Б.Шолака вышел из строя. Потом наступил период рыночных преобразований. А искусственный лед - дорогое удовольствие. В Алматы, который всегда был центром развития этого спорта в республике, сегодня нет льда для тренировок фигуристов. Юные спортсмены вынуждены тренироваться на катках в торговых центрах «Мега», «Рамстор» и в цирке. На весь город - один маленький нестандартный каток в городской спортивной школе-интернате.
Но, несмотря на все трудности, в стране существует огромный интерес к фигурному катанию, хотя это довольно затратный вид спорта. На подготовку фигуриста уходит минимум 15 лет. И это не только зрелищный, но и технически сложный вид спорта. Сегодня в мире услуги высококлассного тренера стоят очень дорого. И с опытными фигуристами, которые выступают на международной арене, работают несколько специалистов - тренер по прыжкам, по вращениям, скольжению, психолог, хореограф-постановщик. Кроме этого, фигуристам необходимо заказывать спортивные костюмы.
- Можно сказать, что при нынешних условиях фигурное катание в Алматы развивается не благодаря, а вопреки условиям. Вместе с тем два лидера сборной РК являются воспитанниками алматинской школы фигурного катания.
- Отрадно, что государство сегодня обратило внимание на фигурное катание. Но пока это первые шаги. Если Казахстан намерен впредь участвовать в престижных международных соревнованиях, необходима государственная программа по развитию этого вида спорта. Надо учитывать, что фигурное катание пользуется большой популярностью в мире, и у него огромная телеаудитория. Да, этот вид спорта дорогостоящий. Но надо создавать школы фигурного катания, где должны быть платные и бесплатные отделения для особо одаренных детей. Такие школы есть в США и других странах, где государство выделяет гранты для талантливых детей. Вообще этот вид спорта надо развивать на принципах государственно-частного партнерства. Нужны спонсоры и меценаты. Увы, но сегодня даже для наших известных фигуристов мы не можем найти спонсоров в Казахстане. Все восхищаются их успехами, но оказывать финансовую поддержку никто не торопится.
- Если учесть, что этот вид спорта входит в программу зимних Олимпиады и Азиады, наверное, государству стоит обратить внимание на его развитие?
- Естественно. Повторю, во-первых, фигурное катание популярно во всем мире. Этот спорт очень хорош для маленьких детей. Он развивает такие качества, которые не развивает ни один другой вид спорта, - координацию тела, великолепно тренирует вестибулярный аппарат, физически укрепляет, раскрывает творческие возможности. Занятия фигурным катанием дают будущему спортсмену прекрасную физическую базу. У нас многие дети уходили из фигурного катания в другие виды спорта и добивались высоких результатов. Думаю, что фигурное катание будет активно развиваться в Алматы и Астане. В столице начали работать молодые тренеры. Появились фигуристы в Шымкенте, в Кокшетау.
- На предстоящей Азиаде все казахстанцы связывают особые надежды с Денисом Теном. Как он готовится к этим ответственным соревнованиям?
- Сейчас Денис тренируется в США под руководством американского специалиста Френка Кэролла. Это опытный тренер, достаточно сказать, что он был наставником олимпийского чемпиона Ванкувера Эвана Лайсачика и других известных фигуристов. Совсем недавно Денис на неделю прилетал в Алматы. У него состоялся контрольный прокат на катке в «Ак-булаке». Его катание стало еще более зрелым, еще более грамотным. Это отмечается в стабильном выполнении прыжков. Пока еще не время говорить о пике формы, но прогресс очевиден. Надо сказать, что американская система тренировок и оплата труда тренеров отличается от принятой у нас. Ученик платит тренеру за каждый час. Это больше похоже на консультации. И такая форма работы приучает спортсменов работать самостоятельно. Подготовку Дениса в США оплачивает Казахстан. Спортсмен понимает, что государство вкладывает в него деньги и очень ответственно относится к тренировкам.
Сегодня фигурное катание активно развивается в Азии. Об этом можно судить по результатам китайских, южнокорейских фигуристов, а японские мужчины всегда входили в когорту лидеров мирового фигурного катания. Нашим спортсменам предстоит соревноваться с мировыми грандами. И без должной психологической подготовки Денису будет сложно бороться за призовые места. Он, как и все творческие люди, человек эмоциональный. Но, несмотря на свой юный возраст, уже довольно опытный спортсмен. На Азиаде перед ним стоит очень сложная задача. Достаточно сказать, что на этих соревнованиях будут выступать чемпион мира японец Дайсуке Такахаши и его соотечественники Набутари Иона, Акахито Казака.
Дениса будет поддерживать еще один наш фигурист - Абзал Рахимгалиев. Его задача - выступить максимально успешно, а Денис может побороться за призовые места. Кстати, А.Рахимгалиев совсем недавно выступил на юношеском этапе Гран-при и впервые завоевал бронзовую медаль. Если учесть, что в прошлом году он был 13-м - это большой прогресс для него. Сейчас он тренируется у нового тренера Николая Морозова. С ним мы тоже связываем определенные надежды.
За медали будут бороться примерно шесть фигуристов одного уровня, и буквально одна незначительная ошибка может решить их судьбу. Сегодня результаты в фигурном катании очень плотные. Если помните, на олимпиаде в Ванкувере борьба за медали шла до самого конца, и любой из пяти первых лидеров мог стать олимпийским чемпионом.
- Где сегодня находится наша основная база фигурного катания?
- Федерация фигурного катания находится в Алматы. Но ее работа сводится к решению чисто организационных вопросов - переписка, допуски к соревнованиям. Полноценная федерация должна работать более активно, а для этого нет необходимых средств. Нам нужны спонсоры. В принципе у нас есть школы в каждом регионе. В Алматы таких школ три - это городской спортинтернат, где есть отделение фигурного катания, школа высшего мастерства, школа №18 в Центре олимпийской подготовки. И еще есть спортивный клуб «Киал».
На спартакиаде Казахстана в апреле т.г. выступало около 90 фигуристов из всех регионов страны. В основном это молодые спортсмены. Из них человек 20 уже довольно опытные спортсмены. У нас есть неплохая одиночница Кристина Прилепко, ей 15 лет. Она тренируется на льду в цирке. Ежедневно выезжать в «Ак-булак» далеко, тем более, что каток расположен в высокогорье. Состав сборной РК определится после чемпионата страны 4-6 декабря в Астане на новом спортивном объекте. Это и будут тестовые соревнования перед Азиадой-2011.
- Может, фигуристам стоит перенять опыт подготовки теннисистов, которые сегодня показывают хорошие результаты на мировой арене?
- В принципе да, пример - положительный. Но теннис менее затратный вид спорта, содержание кортов стоит значительно дешевле, чем искусственного льда. Однако нужно идти по этому пути. Нам нужна школа, где будут сосредоточены лучшие тренерские кадры, соответствующая материальная база, чтобы воспитывать спортсменов до определенного уровня. Это международная практика, когда ведущие спортсмены готовятся в мировых центрах у высококлассных специалистов.
Для подготовки фигуристов нужны элементарные условия, грубо говоря - четыре стены, лед и раздевалка. Эксплуатировать для тренировок такие сооружения, как Дворец спорта им. Б.Шолака, нерентабельно. Во всем мире подобные объекты рассчитаны на культурно-зрелищные мероприятия. На Западе тренировки проходят на специальных недорогих в содержании катках. Возведение малобюджетных льдов пользуется популярностью. Строительство модульного катка стоит чуть больше одного млн. долларов США. Дорогим является оборудование для заливки и содержания льда. Безусловно, для фигуристов необходимо такое стандартное помещение. На таком катке, как в «Меге», можно тренироваться в первый год занятий, а потом нужно выходить на большой лед, чтобы правильно ставить технику. Ведь потом очень сложно переучивать.
- Российская школа фигурного катания - одна из сильнейших в мире, и, видимо, нам необходимо более тесное сотрудничество с нашими соседями...
- Да, это так. Сегодня разрабатываются программы взаимного сотрудничества, участия в сборах и семинарах. Нашим тренерам необходимо повышение квалификации, обмен опытом. Но опять все упирается в финансовые вопросы.
- В последнее время казахстанское гражданство приняли несколько фигуристов из России. Теперь это будет практикой?
- Да, танцевальная пара из России - Виктория Кучеренко и Виктор Адоньев - будет выступать за Казахстан. Это общеизвестная практика, когда приглашают спортсменов из других стран. А вообще, мы сторонники подготовки своих фигуристов. Кстати, к нам просятся многие пары, и, если они примут наше гражданство, то проблем нет. И еще они должны выиграть чемпионат РК. У нас сейчас растет своя довольно перспективная пара - Карина Узурова и Али Ильяс. Недавно они выступали на двух соревнованиях, неплохо зарекомендовали себя и понравились специалистам.
Источник: Казинформ