Японцы нам по зубам

Японская и корейская школы дзюдо считаются сейчас в мире одними из лучших. Поэтому на любых соревнованиях специалисты сразу обращают внимание на представителей этих школ. "JPN" или "KOR" на кимоно спортсменов давно стали своеобразным знаком качества.

Атлетов для участия в Алматинском турнире подбирали федерации Японии и Кореи. Самых лучших они к нам не направили. Впрочем, и о собственном имидже они тоже не забывали. Однако далеко не всем посланцам признанных законодателей мод в мировом и азиатском дзюдо удалось добиться успеха в Алматы.

Одно золото и бронза стали итогом выступления четырех японцев. На высшую ступень пьедестала почета сумел подняться лишь Хидеказу Шода. Он боролся в самой тяжелой весовой категории - свыше 100 килограммов. На протяжении почти всей финальной схватки Шода проигрывал казахстанскому супертяжу Елдосу Ихсангалиеву. Но он все-таки исхитрился провести прием и одержал досрочную победу.

Бронзовому призеру Алматинского турнира Ясухиро Иное путь к первому месту преградил алматинец Сагдат Садыков, претендующий на роль лидера сборной Казахстана в весе до 73 кг. Садыков одержал уверенную досрочную победу над заезжим гастролером. И хотя Иное затем хладнокровно расправился с другими противниками, выше третьего места подняться уже не мог.

А вот Наоки Накате (вес до 81 кг) и Юки Шинозаки (66 кг) вообще не удалось прорваться в шестерку сильнейших. И тот и другой свои схватки проиграли казахстанцам.

Но еще более серьезный удар был нанесен в Алматы по имиджу дзюдоистов Кореи. Семь атлетов этой страны вышли на татами, но лишь один из них - тяжеловес Джинг Баи - сумел прорваться в призеры. Он стал третьим в категории до 100 кг. Любопытно, что медаль Баи добыл после того, как расправился со своим соотечественником Ли Сунг Су. Ли Сунг в итоге оказался пятым. Такое же место занял в категории свыше 100 килограммов Ким Джунг Тае.