Я готов к борьбе

- Александр, как тебе даются последние дни перед стартом?

- Спокойно. Вот перед первым своим "Тур де Франс", в 99-м, я действительно дергался. Сейчас я знаю, как ехать эту гонку.

- В предыдущем интервью нашей газете ты сказал, что будешь стремиться решить невыполнимую прежде задачу - войти в тройку призеров. Эта цель остается в силе?

- Да. Нынешний сезон для меня складывается удачно. Чувствую, что к "Тур де Франс" я подошел в боевой форме. Надо использовать этот шанс.

- Твоя команда "Телеком" уже определилась со стратегией и тактикой на "Тур де Франс"?

- Официальных заявлений на этот счет еще не было. Но, думаю, руководство команды ждет того, что или я, или Сантьяго Ботеро сумеем вмешаться в спор за победу в общем зачете. После серии равнинных этапов перед горами руководство команды уже сделает окончательную ставку или на меня, или на Сантьяго.

- Но в одном из недавних интервью колумбиец Ботеро заявил, что вряд ли сможет во Франции в этом году претендовать на высокое место в генеральной классификации...

- Возможно, это был просто тактический ход. Сегодня я говорил с Ботеро в клубном автобусе. Он сказал, что хорошо подготовился к "Тур де Франс".

- Кого вы считаете основными конкурентами в борьбе за желтую майку лидера?

- Соперник номер один - это, конечно же, американец Лэнс Армстронг. Он уже четырежды выигрывал "Тур де Франс". Знаю, что очень серьезно настраивается немец Ян Ульрих. Постоянно надо помнить и об испанце Хосебе Белоки. Он уже входил в число призеров на "Тур де Франс" и наверняка надеется развить успех.

- Победа во второй половине июня на престижном "Туре Швейцарии" была планируемой?

- Нет. С другой стороны, я хотел выложиться, проверить свои возможности перед "Тур де Франс", пострадать в горах. Но после того как победил на первом этапе, я почувствовал, что могу выиграть эту гонку.

Хотя после пятого этапа меня обошел итальянец Касагранде, я чувствовал, что на ходу и смогу удачно проехать этап с раздельным стартом и вернуть себе первое место. Рад, что так все и получилось.

- "Тур Швейцарии" финишировал 25 июня. А супермногодневка по дорогам Франции стартует 5 июля. Вдруг не успеешь восстановиться…

- Не волнуйтесь, все нормально. Я же не первый год выступаю на "Тур де Франс". Мне достаточно этих девяти дней, для того чтобы прийти в себя.

- Саша, чем занимался после "Тура Швейцарии"?

- Сделал передышку. Мы покрестили моих двойняшек (Николя и Кирилла. - Прим. автора), которые родились в августе прошлого года. Здесь же, во Франции, другие казахстанские велосипедисты Сергей Яковлев из "Телекома" и Андрей Кашечкин из бельгийского "Квик степа". Вместе мы немного отдохнули. А главное - мне удалось побыть с семьей. Для меня это лучший отдых.

- Как оцениваешь свое состояние накануне "Тур де Франс"?

- Чувствую, что силы есть. С 1998 года я стремился к тому, чтобы добиться успеха на этой гонке. В этом сезоне в марте второй раз подряд выиграл многодневку "Париж - Ницца".

В апреле мне впервые удалось победить на классической однодневке "Льеж - Бастонь - Льеж" - этапе Кубка мира. В июне вначале был третьим на "Туре Германии", потом выиграл "Тур Швейцарии". Это все гонки высшей категории. Ко мне пришла стабильность. Я морально готов к самой тяжелой борьбе. Все это дает веру, что смогу добиться успеха и во Франции.

- Скорее всего, в этом году ты будешь единственным представителем Казахстана на "Тур де Франс"...

- Знаю, что мне будет не хватать друга - Андрея Кивилева, который в марте погиб на многодневке "Париж - Ницца". К сожалению, проблемы со здоровьем вынудили уйти Александра Шефера. Поэтому теперь я могу надеяться только на себя и свою команду "Телеком".

- Саша, я не сомневаюсь, что десятки, а может, даже сотни тысяч казахстанцев будут смотреть "Тур де Франс" только потому, что там выступаешь ты. Все будут болеть за тебя. У нас же в "Караване" все уверены, что успех во Франции тебе по силам. Удачи тебе!

- Спасибо. Я тоже надеюсь, что все будет нормально и что удача окажется на нашей стороне.

- В общем, Саш, ни пуха ни пера!

- К черту-у!

Этот сезон для нашего супергонщика складывается как никогда удачно. По итогам рейтинга 2003 года он занимает второе место после итальянца Джильберто Симони, от которого не ждут успеха на "Тур де Франс". Так высоко Александр летом еще не поднимался. Впрочем, соперники об этом тоже знают. Поэтому присмотр за ним будет особый. Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что Вини все сделает для победы.