Вся надежда на лыжи и клюшки

- Подавляющее большинство медалей достанется посланцам четырех стран - Японии, Кореи, Китая и Казахстана, - делает прогноз Тимур Досымбетов. - Причем борьба за награды обещает быть еще более острой, чем прежде. На Играх 1996 года в китайском Харбине и 1999-го - в корейском Кангвоне японцы в конькобежном спорте выступали не сильнейшим составом. Сейчас соревнования пройдут на их территории, и наверняка в бой будут брошены лучшие силы. В ряде видов спорта очень сильны корейцы. А сегодняшние темпы развития зимнего спорта в Китае просто поражают... И все же у нас есть шансы вмешаться в спор, например, за третье общекомандное место. Но если этого не удастся, то ниже четвертой позиции мы не должны опуститься при любом раскладе.

- Как в целом оцениваете позиции атлетов Азии на мировой арене в зимних видах спорта?

- С каждым годом азиатские спортсмены играют все более и более заметные роли. Если прежде призерами соревнований самого высокого ранга становились только японцы, то сейчас впечатляющий рывок вперед сделали атлеты Китая и Кореи. Корейцы удерживают славу одних из лучших спринтеров в конькобежном спорте и завоевывают золотые олимпийские медали в шорт-треке. В Солт-Лейк-Сити у них и китайцев в шорт-треке было по две золотые медали. Плюс в Китае есть конькобежка очень высокого класса. В фигурном катании китайцы в последние годы тоже добились серьезных успехов...

Право сыграть на женском хоккейном олимпийском турнире было дано только восьми командам. Из них - двум азиатским - китайской и казахстанской сборным... За Узбекистан выступают около десятка фигуристов, выходцев из России. Причем одна из них - Татьяна Малинина - несколько лет назад обыграла всех звезд на престижных соревнованиях Гран при.

Вцелом Азия сейчас в зимних видах спорта на международной арене представлена сейчас весьма широко. Например, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити выступали атлеты уже 14 государств. Помимо Казахстана, Китая, Японии и Кореи, в Играх в Америке участвовали спортсмены Непала, Монголии, Таиланда, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Тайваня, Гонконга и Ирана.

- Между тем в фигурном катании у нас просто некого послать в Японию, а в шорт-треке казахстанцы на Азиаде наверняка будут лишь статистами.

- С фигурным катанием у нас действительно большие проблемы. В шорт-треке мы хотя и будем представлены, но ясно, что в этом виде спорта у нас не будет даже бронзы... Дело тут не в отсутствии спортивных баз. Условия для занятий шорт-треком у нас есть. Только в Алматы - две хоккейные коробки. Лед есть еще в Темиртау, Усть-Каменогорске, Костанайской области, в Астане... Просто тренерская работа в фигурном катании и шорт-треке поставлена не на том уровне, на котором бы нам всем хотелось.

- От кого вы, прежде всего, ждете золотых медалей предстоящих зимних Азиатских игр?

- Первое место должны занять обе наши хоккейные команды - и женская, и мужская. Причем если мужчины на предыдущих Играх всегда были с золотом, то наши дамы выше третьего места никогда не поднимались. Но за последние годы они сделали впечатляющий рывок. Считаю, им по силам одолеть теперь не только кореянок, но законодательниц мод в азиатском хоккее - китаянок и японок.

Ждем золота от лыжников. В мужской команде у нас несколько перспективных гонщиков - Денис Кривушкин, Максим Однодворцев, Николай Чеботько и Андрей Головко. Они все способны претендовать на самые высокие места.

- Значит, биатлонисты, прыгуны с трамплина, мастера фристайла и конькобежцы на азиатское золото не тянут?

- Приятные сюрпризы и медали наверняка будут. При удачном стечении обстоятельств, например, золото могут быть завоевать биатлонисты. Сложнее будет прыгунам на лыжах с трамплина. Безоговорочные фавориты, естественно, японцы. Они постоянные претенденты на высокие места и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира. Плюс итоги этапов Кубка мира показывают, что нельзя сбрасывать со счетов корейцев... В горных лыжах, надеемся, в спор за медали сумеет вмешаться молодой Виктор Рябченко...

- А как вы оцениваете сегодняшние возможности лидеров конькобежной сборной - бронзовой медалистки Олимпиады 1998 года Людмилы Прокашевой и победителя предыдущей Азиады Радика Бикчентаева?

- К сожалению, момент завершения карьеры наступает у всех. Даже у таких мегазвезд нашего спорта, как великий лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Прокашева. Не сомневаюсь, Людмила сделает все, чтобы завоевать медаль на Играх в Аомори. Но при всем уважении и к Прокашевой, и к Радику Бикчентаеву им очень сложно будет удержаться на плаву к Олимпиаде 2006 года. Нашим тренерам надо уже думать о завтрашнем дне казахстанского спорта.