Восток – дело сложное

Прогнозы для “Барыса” в преддверии сезона были неутешительными. Команда обновилась, ушел ряд лидеров, а руководство ею принял “вечно второй” Евгений Корешков. В таких случаях возможны два варианта: либо молодой, сомневающийся в своих силах тренер начинает неудачно экспериментировать, что приводит к поражениям, нервозности в команде и краху всего сезона, либо его новшества, напротив, дают результат, и команда летит вперед. Корешков оказался везунчиком. Большинство его задумок, со стороны кажущихся безумными, хоккеистам удается воплотить в жизнь. К примеру, игра без вратаря в овертайме.

В последней встрече с ЦСКА Евгений Геннадьевич неожиданно доверил место в воротах молодому Сергею Кудрявцеву. И что? После первого периода – 0:1. Паника? Ничего подобного! Во втором периоде “Барыс” забивает четыре и в итоге побеждает – 5:3.

Три шайбы забросил новичок нашей команды Линден Вей. Канадец поиграл в “Лос-Анджелесе”, “Ванкувере” и “Калгари”, а в этом сезоне ссылке в “Стоктон Хит” предпочел КХЛ. Сегодня Вей, забросивший три шайбы в ворота ЦСКА, – самый результативный игрок лиги и кандидат в олимпийскую сборную Канады.

В отличие от Вея Найджел Доус давно уже свой не только в “Барысе”, но и в сборной Казахстана. В Астану он перебрался еще летом 2011 года, осознав, что в НХЛ, где выступал за “Рейнджерс”, “Финикс”, “Калгари”, “Атланту” и “Монреаль”, у него нет будущего. Вот КХЛ – другое дело! Здесь Доус добился славы и почета, которых не было у него на родине. За карьеру в Континентальной лиге он уже десять раз забрасывал по три и более шайб за игру. В этом сезоне с 28 голами – лучший во всей КХЛ.

В регулярном чемпионате наступила небольшая пауза. Корешков отправил ребят на несколько дней в свои семьи, чтобы они “отвлеклись от работы, арены, тренировочного процесса, в общем, сделали перезагрузку”. А потом все по новой: тренировки, игры, тренировки, игры…

Впрочем, как бы ни любили игру с клюшкой на льду в Астане, хоккейным городом продолжают считать Усть-Каменогорск. Ведь в столице есть футбол, баскетбол, да много еще из того, чего лишен восточный регион. Тем не менее ВКО бьет “Астану” в волейболе, а на днях там был презентован первый в республике профессиональный легкоатлетический клуб “Altay Athletics”. Его главная звезда – олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова. Помимо местных легкоатлетов, в состав клуба входят и несколько кенийцев. Одна из них, Каролин Кипкируи, заняла этой осенью второе место на этапе Бриллиантовой лиги в забеге на 5 000 метров, а Нора Джируто – третье на одном из стартов в Берлине на дистанции 3 000 метров с препятствиями. По словам главы региона Даниала Ахметова, “перед новым клубом стоят важнейшие задачи. Он станет базовым для формирования национальной сборной по легкой атлетике на Олимпийские игры в Токио. Подготовим олимпийских призеров и достигнем новых побед. Мы хотим, чтобы бренд “Altay” стал узнаваемым во всем мире. Уверен, это обязательно произойдет”… Есть ли жизнь после Ольги Рыпаковой?

Сегодня весь спорт в Восточно-Казахстанской области (за исключением, пожалуй, только хоккея с шайбой) брендирован “Алтаем”.

В том числе футбол. Скандально не допущенный к премьер-лиге и решивший играть во второй лиге “Алтай” стал ее победителем, опередив молодежные составы клубов КПЛ. Ближайшего преследователя команда, которой руководит экс-наставник сборной Казахстана Сергей Тимофеев, оставила позади себя на расстоянии в восемь очков. В “Алтае” в отличие от его соперников собраны опытные футболисты, такие как Евгений Коструб, Алексей Мальцев, Евгений Нохрин, Руслан Хаиров, Сергей Шевцов, Денис Щеткин

Тем временем волейбольный “Алтай” выиграл Кубок Казахстана среди женщин и вышел в лидеры Национальной лиги среди мужчин. Что и требовалось доказать.

Алматы