Винегрет из побед

Смешанная эстафета – наша дисциплина. Это первая дистанция Кубка мира биатлонного сезона. Пока фуркады экспериментируют с новыми смазками от ведущих производителей и пристреливают дорогущие ружья, мы берем их тепленькими с накатанными еще с прошлого сезона лыжами и не использованными тогда же патронами.

Два года назад Вишневская с Брауном показали 16-й результат – у партнера в самый ответственный момент задрожали руки. В прошлом году с Яном Савицким получилось удачнее – 5-е место.

Летом мужская часть дуэта решила завязать со спортом, и в пару к Гале снова встал Макс. В этот раз все сложилось по-бронзовому. Браун, конечно, снова был небезгрешен при стрельбе, но штрафные круги не бежал – ограничился дополнительными патронами. Второй же свой этап он вообще прошел чисто – и в плане стрельбы, и в плане бега.

На пятки лыж ему наступали француз Мартен Фуркад, швед Себастьян Самуэльссон и украинец Дмитрий Пидручный. Но Максим бежал, будто опаздывал на последний поезд. Потеряй он секунду, и вместо бронзовой медали получил бы деревянную. Золушка с ружьем и на лыжах

Перед Абдумалик задача просто попасть в призеры не стояла – первое место, не ниже. Рейтинг обязывал. К 17 годам она заработала больше пунктов ЭЛО, чем остальные к 20. По ходу турнира Жансая уверенно обставляла конкуренток. И тут вдруг случается поражение от россиянки Анастасии Парамзиной. Соперницы воспрянули духом: “Ага, не столь безошибочна лидер! Есть и у ее ладей со слонами слабые стороны!”. Рано радовались. Оставшиеся три партии Абдумалик выиграла, став чемпионкой мира. Парамзиной – за смелость и дерзость – серебряная корона.

Другая интрига шахматных соревнований – участие в них Бибисары Асаубаевой. Экс-казахстанка, а ныне россиянка начала бодро, но проиграла Абдумалик. После этого ее игра расстроилась, кони не хотели скакать, пешки – смыкать ряды. Как итог, только 24-е место при третьем, к слову, рейтинге.

Баскетболистов как-то привычно стало сначала ругать, затем совсем не замечать. “Астана” весьма средненько играет в Единой лиге ВТБ, со сборной Казахстана на континенте не считаются. Главными тренерами ставили иностранцев, натурализовали американца – никакого эффекта. В августе на Кубке Азии мало того, что заняли последнее место, так еще и дали повод для ворчания главному тренеру “Астаны”: мол, идет заключительный этап подготовки к сезону, а у него забирают полкоманды. И было бы ради чего.

Как оказалось, было. Сыгравшись на Кубке Азии, наши гулливеры устроили взбучку сначала катарцам, а затем иракцам. Первых они победили на выезде, вторых – на своей площадке в Астане.

Матч с Ираком получился донельзя захватывающим. Сборные бились сначала отведенные для этого 40 минут, а потом еще и пять дополнительных. Крепче нервы оказались у наших ребят. Отборочный турнир к чемпионату мира продолжится в феврале. Сборная Казахстана сыграет дома с серебряным призером Кубка Азии Ираном и уже знакомым ей Катаром.

Не всегда в блюде все ингредиенты кажутся к месту. В том же винегрете одному представляется лишним зеленый горошек, а другому не хватает селедки. Вот и в нашем обзоре найдется место не только радостям.

Футзальный “Кайрат” не попал в Финал четырех Кубка УЕФА. Наша команда уступила первенство в группе, а с ним и место в квартете лучших клубов Европы испанскому “Интеру”.

Дело было на территории соперника. К очной встрече главные конкуренты подошли с двумя победами в двух матчах. В решающей игре долгое время сохранялось равновесие, но при счете 3:3 с площадки был удален вратарь “Кайрата” Игита. Красная карточка обернулась двумя мячами в ворота чемпиона Казахстана, поражением и завершением выступления в Кубке УЕФА.