Виктор Демьяненко: Стал бы в Москве олимпийским чемпионом, будь судья из Европы

Как любой мальчишка

Виктор Демьяненко пришел в бокс в 12 лет, а до этого пробовал себя в разных секциях. Как и любой мальчишка 60-х годов прошлого столетия.

– В детстве я занимался плаванием, – рассказывал “КАРАВАНУ” Виктор Леонидович. – Бассейн от завода имени Кирова находился рядом с моим домом. Но я почему-то не мог находиться в воде слишком долго. Минут 20–30 – и меня начинало знобить. Приходилось идти в душ, вставать под горячую воду. Потом сосед позвал на “Динамо” – заниматься самбо. Походил года четыре, но мое телосложение не подходило для этого вида борьбы. Сам я сухой, а в самбо требуются мощные ребята. В бокс же я попал с подачи своего старшего брата Андрея. Уже через несколько месяцев выиграл свой первый бой – у киргизского боксера, приехавшего в составе команды города Фрунзе на матчевую встречу с нами.

Большое значение для будущего спортсмена имеет, к какому первому тренеру он попадет. Демьяненко повезло. Его первым наставником стал заслуженный тренер СССР Александр Федорович Аникин. Он имел два высших образования: медицинское и физкультурное, и подход к тренировкам у него был научным. Аникин сначала давал ребятам азы бокса, учил правильно двигаться в ринге, защищаться. И только потом, когда мальчик созреет, начинал готовить его к соревнованиям.

В 1975 году Демьяненко выиграл первенство Центрального совета “Динамо” и чемпионат СССР среди юношей. Каждый сезон приносил ему новые победы, а в 19 лет он мог дебютировать на чемпионате мира среди взрослых, но проиграл в финале первенства Советского Союза, которое было отборочным для попадания в сборную.

Главное испытание в жизни

После того поражения Виктор перешел из категории 57 кг в 60 кг и в 1979 году выиграл все бои, в которых принимал участие. А их было порядка 30. Демьяненко стал чемпионом СССР и Европы, победил в Кубке мира и по итогам года был признан лучшим боксером планеты в своем весе. Но главное испытание в жизни Виктора ожидало на следующий год: в 1980-м Москва принимала Олимпиаду.

– Те Игры, как известно, бойкотировали многие капиталистические страны, и СССР завоевал огромное число медалей, – вспоминает Демьяненко. – В западной прессе даже появились статьи о том, что Союз сделал эту Олимпиаду для себя. Боксерский турнир, как правило, растягивался на весь олимпийский период, и, возможно, к последним дням свои медали СССР уже взял. Поэтому многое было пущено на самотек. Семь наших боксеров вышли в финал, но только один из них стал олимпийским чемпионом.

Одним из тех финалистов был алматинский динамовец Демьяненко.

– Выиграть олимпийское золото мне помешали организационные недоработки, – уверен Виктор Леонидович. – Мой финальный бой с кубинцем Анхелем Эррерой почему-то назначили судить рефери из Пуэрто-Рико, страны – соседа Кубы по региону. В полуфинале с Ричардом Новаковским из ГДР я получил рассечение, но утром перед финалом меня осмотрел доктор и допустил к поединку. Когда же начался бой, рефери снова повел меня к врачу с какими-то лишними вопросами. Уже было заметно давление. За полтора месяца до московского боя я выиграл у Эрреры на турнире в Чехословакии. Поэтому на ринг вышел уверенным в своих силах. Первые два раунда выиграл, а в начале третьего секунданты кубинского боксера стали требовать от рефери остановки боя из-за рассечения. В итоге поединок был прерван, и победу присудили кубинцу. Уверен, будь в ринге европейский рефери, бой был бы совсем другим.

Еще одним финалистом боксерского турнира Московской Олимпиады был другой наш знаменитый боксер – Серик Конакбаев. Он без вариантов побеждал итальянца Патрицио Оливу, но судьи просто подарили тому золотую медаль. Вот так хозяева раздавали “свои” награды направо и налево.

Мимо чемпионатов мира

В коллекции Демьяненко есть медали всех крупных международных турниров, кроме чемпионата мира. Причина удивительна: он ни разу не участвовал в этих соревнованиях.

– В то время чемпионаты мира проводились реже, чем сейчас, – раз в 4 года, – продолжает Демьяненко. – В 1978 году я не прошел отбор, а в 1982-м был болен. Дело в том, что годом ранее я поехал простывшим на соревнования на Кубу. Чувствовал себя неважно, наверное, не стоило выходить на ринг. Но в советское время, если ты приехал на турнир – должен выступать. Первые два боя я выиграл, а перед третьим сильно заболели ноги. В команде врача не было, поэтому приехал доктор из советского посольства и обколол новокаином. Я уже собрался на ринг выходить, как меня замутило – тошнота, рвота. Только после этого сняли с соревнований. Наконец, в 1986 году я не смог поехать в Рено (США), так как уже завершил выступления.

Да, Демьяненко ушел из бокса в 27 лет. Однако сам он не считает, что рано завершил карьеру.

– Я прошел три олимпийских цикла, – говорит Виктор Леонидович. – В 1976 году помогал сборникам готовиться к Играм в Монреале, в 1980-м выступал сам, а в 1984 году на турнир “Дружба” на Кубе, который для нас стал альтернативой Лос-Анджелесской Олимпиады, не поехал из-за болячек, нажитых за время спортивной карьеры. Наверное, мог бы побоксировать в профессионалах, но тогда об этом можно было только мечтать.

Африканский период

После ухода с ринга Демьяненко работал старшим тренером “Динамо” по боксу, а в начале 1990-х уехал по контракту в Тунис.

– Сами помните те годы: в стране дефицит всего, политический строй разваливается, – вспоминает Демьяненко. – Поэтому принял предложение африканцев, взял с собой семью: жену и двоих детей. Подумал, когда еще смогу их куда-нибудь вывезти? Отработав год, подготовил трех боксеров, которые получили олимпийские лицензии в Барселону. Однако на Игры их повез тренер из бывшей ГДР – так был составлен его контракт с Федерацией бокса Туниса. Я же свозил команду на турнир в Алжир, откуда все пять боксеров вернулись с медалями. Естественно, что меня не хотели отпускать, заставляли отработать положенные по контракту пять лет, но я написал заявление на отпуск, уехал и не вернулся. Дело в том, что после развала Союза при советском посольстве в Тунисе закрылись школа и детский сад. Не хотел, чтобы дети росли безграмотными.

По стопам отца

После возвращения в Казахстан Демьяненко был президентом клуба “Максат”, после чего связал свою судьбу с профессиональным боксом, возглавлял его национальную федерацию в 2003–2016 гг. и с 2022 г. Его сын, Виталий Демьяненко, тоже стал боксером. Правда, в отличие от отца, на любительском ринге себя не проявил.

– Виталий серьезно учился в университете, – говорит Демьяненко-старший. – Я предлагал ему взять академический отпуск, поездить по соревнованиям, но он отказался. Практики для стабильного попадания в сборную Казахстана у него было недостаточно.

Зато Виталий нашел себя на профессиональном ринге. За восемь лет он выиграл все свои 22 боя (12 – досрочно), завоевал несколько чемпионских поясов и ушел непобежденным в 2013 году из-за проблем со здоровьем.

Наше досье

Демьяненко Виктор Леонидович родился 26 августа 1958 года в Алма-Ате. Боксер. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал в категории до 60 кг. Серебряный призер Олимпиады 1980 г. Чемпион Европы 1979 г., бронзовый призер чемпионата Европы 1983 г.

В настоящий момент – временно исполняющий обязанности президента Казахстанской федерации профессионального бокса.