В Маниле наш боксер попал на прием к президенту Филиппин

Никогда еще чемпиону СНГ и славянских стран Ешмагамбетову не уделяли столько внимания, как сейчас.

Судья остановил поединок в пятом раунде и поднял вверх руку филиппинца в пятом раунде. А вот за два раунда до этого он вполне мог объявить победителем Ешмагамбетова. Но тогда личными врагами рефери стали бы все жители Филиппин...

Серику Ешмагамбетову - 30 лет. На профессиональном ринге с 1995 года. Провел 27 боев, 16 выиграл, дважды потерпел поражения и девять раз была зафиксирована ничья. На счету противника алматинца 36 поединков. Пакуйао проиграл лишь однажды. Гордость Филлипин. В интернете о нем можно найти более двух тысяч статей и заметок.

Перед боем казахстанца приняла президент Филиппин Глория Арройо. О нем был снят телевизионный ролик, журналисты просили дать интервью. В общем, Серик стал в этой стране настоящей звездой.

- Как только прилетел в Манилу, - рассказывает нам Серик, - мне сообщили о встрече с президентом. Подумал, что нас поведут к руководству боксерской Федерации. Но потом объяснили, что нас примет президент страны - Глория Арройо. Очень приятная и доброжелательная женщина. Она спрашивала у меня о самочувствии, Казахстане, пожелала успехов. На этой встрече было несколько десятков журналистов. На следующий день газеты пестрели фотографиями. Я - слева от президента, справа - мой соперник Пакуйао, рядом - мэр Манилы. Очень много об этой встрече говорилось по радио и на телевидении.... Наш бой раскручивали по полной программе.

- Сколько у тебя в Маниле было времени на акклиматизацию?

- Трое суток. В день приезда в Манилу получил план работы, где все было расписано по часам. На следующий день мне организовали спарринг-бой. Во время него снимали телевизионный ролик. Для меня это была хорошая встряска перед взвешиванием. Я выступаю в весовой категории до 57,3 кг. Перед боем с чемпионом мира Пакуйао мне надо было сбросить 2 килограмма. Пока летел в Манилу, терпел, ничего не кушал и старался мало пить. В самолете все время сидишь и запросто можно прибавить в весе!

- Было ли, что-то неординарное на пресс-конференции?

- Не знаю, как уж перевели мои слова: "Сделаю вашего Пакуайо в третьем раунде". Журналисты сразу зашумели. Самое интересное, что именно в третьем раунде мне удалось повалить на пол национальную гордость Филиппин, чемпиона мира Мэни Пакуйао.

- Что было необычного перед выходом на ринг?

- Ринг установили на центральной площади Манилы. Желающих увидеть бой оказалось намного больше, чем мест на трибунах. Площадь была забита народом до отказа. Наш бой был предпоследним, но главным в программе. Возможно, филиппинцы специально привезли меня на площадь к первому поединку. Своего выхода на ринг мне пришлось ждать пять часов. Поэтому перед боем было ощущение усталости и утомленности от долгого ожидания.

- Бой с чемпионом мира начался для тебя неудачно...

- Я пропустил удар левой уже на 15-20-й секундах первого раунда . Упал, рефери зафиксировал нокдаун. Я встал, но бой продолжил на автопилоте, пока окончательно не пришел в себя. Помню, лишь отдельные моменты боя. Второй раунд прошел спокойно. Мы обменялись лишь несколькими, не сильными ударами. В третьем раунде я достал филиппинца на ударом правой в голову. Он сразу свалился.

- Что помешало тебе развить успех после того, как Пакуайо оказался в нокдауне?

- Удар получился от души - у Пакуайо даже капа (приспособление для защиты зубов - Прим.авт.) выпала изо рта. Самое обидное, что это был нокаут. Но судья спас Пакуайо. Когда Мэни лежал на ринге, я, как и положено, пошел в нейтральный угол. Судья должен был сразу начать отсчет. А он вначале подошел ко мне. То есть Пакуайо получил спасительные пять-шесть секунд. С пола он встал на счет шесть…В общем, если бы не судья… В четвертом раунде ничего особенного не произошло. Мой тренер Аркадий Ковальчук посоветовал не давать Мэни "раскачиваться", то есть - лишить его свободы действий, не дать простора для атаки. Вроде бы, мне это удалось.

- Но уже в следующем, пятом раунде рефери остановил бой...

- Я прозевал удар Пакуайо… Но я встал! Однако судья подскочил ко мне и сказал: "ноу боксинг". Мол, все - технический нокаут. Я не стал ему ничего доказывать, во-первых, по-английски, не говорю. Во-вторых, - в таких ситуациях ничего не докажешь.

- Удалось ли чемпиону мира Мэни Пакуайо тебя чем-то удивить?

- Да, ничем он меня не удивил. Правая рука у Пакуайо так себе. Другое дело, что боксировал он дома. Тем более, специально на этот бой приехала президент Филиппин. Естественно, не для того, чтобы увидеть поражение любимца всей страны. Да и судья отнесся к филиппинцу очень доброжелательно и технично ему помог. В Алма-Ате я бы не дал Пакуайо победить.