В бане знайте меру

В медицине нет такого лекарства, которое бы по силе и эффективности равнялось уникальному оздоровительному мероприятию – бане. Люди, регулярно посещающие парилку, не испытывают никаких проблем с кровообращением. Только подходить к этому делу нужно с умом. Запомните, что главный эффект бани – это кратковременные экстремальные нагрузки, связанные с перепадом температур. Ключевое слово – «кратковременные». В последнее время в мире популярны всевозможные чемпионаты по сауне, когда люди изнуряют себя неимоверными нагрузками. Это ведь очень вредно для здоровья. Проще простого получить нервно-мышечный спазм.

Меня раздражают те, кто в бане вес сбрасывает. Парятся до зеленых соплей, а потом теряются работо-

способность, координация, наступает обезвоживание организма.

Еще некоторые, не успев раздеться, сразу бегут в парную. А ведь тело необходимо сначала подготовить к высоким температурам. Поэтому нужно минуты три постоять под теплым душем, только голову не мочить. Причем лучше всего помыться с мылом и мочалкой, чтобы смыть все жировые отслоения, имеющиеся на теле. На голову обязательно одевать шапочку. Она создает микроклимат, который предохраняет голову от перегревания.

Желательно перед походом в парилку перекусить парой бутербродиков и выпить чаю. А вот эти любимые всеми «пивка для рывка» и «водочки для обводочки» можно только после бани. Еще заметил, что многие сразу лезут на верхнюю полку, но организм же нужно подготовить к нагрузкам. Первый заход в парную должен ограничиться 5–7 минутами на нижней полке, где температуры не очень высокие. Поры расширяются, позволяя выходить накопившимся шлакам и облегчая работу почкам. Легкие заполняются паром, в то время как увеличиваются объем дыхания и потребление кислорода тканями. Мышцы освобождаются от молочной кислоты, которая является основным источником эффекта усталости в теле.

Но, пожалуй, самая распространенная ошибка любителей – париться стоя. В таком положении разница температур у головы и ног огромна. Таким образом возникает риск теплового удара, так как голова нагревается намного сильнее нижней части тела.

Теперь самая главная деталь в русской бане – веник. Каждый из типов хорош по-своему. Дубовый веник – для качественного прогревания. В березовом венике содержатся эфирные масла, витамин С и провитамин А. Если мучает насморк или есть проблемы с дыхательными путями, лучше использовать эвкалипт. Хвойный веник обладает успокаивающими свойствами. А лучше всего сплести «смешанный» экземпляр, составив его из нескольких пород, и обязательно добавить немного крапивы и солодки.

Маленький нюанс – хлестать веником нужно не перпендикулярно, а чуть-чуть наискосок относительно части тела, которую парите. И еще раз подчеркиваю – не пересиживайте в бане. Лучше пусть заходы будут короче, но их будет больше.