Уроженец Дагестана много лет прославлял в борьбе Казахстан. Теперь это делает его сын

Отец…

Магомед Куруглиев – один из самых популярных отечественных борцов вольного стиля 1990–2000-х годов. Он родился в Дагестане, в селе Цнал, но уже в 4 года его семья переехала в Жанаозен. Там мальчик стал заниматься вольной борьбой. Когда же родители в 1989 году решили вернуться на родину, Магомед (ему тогда было 15 лет) остался здесь один. Ему предлагали выступать за Дагестан, но он к тому времени был уже призером первенства СССР среди юношей и не мог покинуть Алма-Ату, где учился в спортинтернате.

Первые взрослые успехи к нему пришли в 21 год, когда он выиграл серебряную медаль чемпионата Азии-1996. Через год было золото Восточноазиатских игр – единственная победа на крупных международных турнирах. Так уж сложилась спортивная судьба Куруглиева, что он шесть раз становился призером чемпионатов Азии и Азиатских игр, но ни разу не поднимался на высшую ступеньку пьедестала.

В 2005 году Магомед показал свой лучший результат на чемпионатах мира. Тогда после двух выигранных схваток в категории до 84 кг он уступил в четвертьфинале будущему чемпиону мира Ревазу Миндорашвили из Грузии, но через утешительные поединки добрался до встречи за бронзу, где победил другого уроженца Дагестана – Сажида Сажидова из России. Та бронза Куруглиева оказалась единственной для казахстанских вольников на чемпионате мира 2005 года.

Хотелось, но не моглось

Магомед трижды участвовал в Олимпийских играх. Однако выиграл там всего одну схватку.

– На первой Олимпиаде в Атланте в 1996 году я выступал не в своей весовой категории – до 74 кг, – рассказывал “КАРАВАНУ” Куруглиев. – В мой вес привезли из России знаменитого Эльмади Жабраилова (серебряный призер Олимпиады-1992. – Прим. ред.), и мне пришлось переходить в другую категорию. Самочувствие после сгонки веса было хорошим. Казалось, что никто меня не победит. Наверное, был даже чересчур уверен в себе. Сгонка дала о себе знать во время схватки. Как говорится, “хотелось, но не моглось”.

В Сиднее и Афинах Магомед выступал уже в родной категории.

– Там не повезло с жеребьевкой, – вспоминал Куруглиев. – В 2000 году в первой схватке проиграл кубинцу Йоэлю Ромеро, который потом завоевал серебряную медаль. На Афинской Олимпиаде уступил будущему чемпиону – американцу Кэлу Сэндерсону. Значит, не судьба. Вот знаменитый дагестанский борец Али Алиев – пятикратный чемпион мира (с 1959 по 1967 год. – Прим. ред.), выступал на трех Олимпиадах, но медаль там так и не взял.

По окончании спортивной карьеры Куруглиев остался в Казахстане.

Добившись на ковре как спортсмен звания мастера спорта международного класса, на тренерском поприще он достиг вершины. Звание заслуженного тренера РК Куруглиеву дали за олимпийскую бронзу Марида Муталимова в 2008 году.

…И сын

Про сына Магомеда Куруглиева, Камила, много написать пока не получится. Он только в начале своего спортивного пути. Однако старт получился впечатляющим.

В прошлом году Куруглиев-младший стал бронзовым призером чемпионата мира среди кадетов, а в этом – сменил третье место на первое.

В Риме, где прошло первенство мира для 17-летних борцов, Камил одолел всех конкурентов в категории до 92 кг. Сначала он всухую разобрался с Ибрагимом Бенеклы из Турции – 7:0. В четвертьфинале в нервной концовке удержал победу над Сахилом Джагланом из Индии – 5:3. В решающей же стадии чемпионата мира Куруглиев-младший досрочно завершил схватки с американцем Максвеллом Райаном Макэнелли – 12:3 в полуфинале, и с Мусой Арсункаевым, представляющим Венгрию, – 11:0 в финале.

Добавим, что среди казахстанцев-вольников чемпионом мира также стал Дарын Аскербек (до 55 кг). В соревнованиях по греко-римской и женской борьбе лучший результат – бронзовые медали – показали: Арсен Жума (до 48 кг), Юсуф Ашрапов (до 60 кг) и Алина Ертостик (до 73 кг).