Удар, еще удар

На чемпионате мира по боксу в Бангкоке казахстанцы завоевали две медали. Обе высшей пробы. По золотодобыче нашу команду обошли только кубинцы и россияне. Сразу после прилета боксеров из столицы Таиланда корреспонденты "Каравана" взяли интервью у героев мирового первенства - актюбинца Галиба Джафарова и карагандинца Геннадия Головкина.

На чемпионате мира в Бангкоке 22-летний Геннадий Головкин выступал в весе до 75 килограммов. Итог: пять боев - пять побед. Список жертв карагандинца выглядит внушительно: чемпион России Матвей Коробов, обладатель Кубка мира кубинец Йорданис Деспань, победитель международных турниров Лучиану Бутэ из Румынии, ирландец Анди Ли… В финале казахстанец бился с чемпионом Европы украинцем Олегом Машкиным. Во втором раунде при счете 10:6 в свою пользу Головкин поймал соперника на контратаке. Удар. Нокдаун! От силы удара на лице, под глазом, у Машкина лопнула кожа - рассечение. Врач не смог остановить кровь и остановил бой. Рефери поднял руку нашего Головкина!

- В ночь перед финалом я прекрасно выспался, - говорит Геннадий Головкин. - Волнения не чувствовал. Мы знали, чего ждать от Олега Машкина. Весной я у него выиграл на международном турнире в Стамбуле. Машкин - левша. Мой тренер (Серик Калиев. - Прим. авт.) заметил, что, перед тем как ударить, украинец часто опускает левую руку. Надо было дождаться его ошибки и в этот момент нанести удар, мой коронный - правой сбоку. Во втором раунде это получилось...

- Победа в полуфинальном бое с кубинцем Йорданисом Деспанем далась тебе заметно тяжелее (29:26 - в пользу казахстанца. - Прим. авт.).

- Кубинец выше меня. Мощный, очень техничный. В прошлом году на Кубке мира в Астане он выиграл у нашего Бауржана Каирменова. В Бангкоке кубинец в четвертьфинале без проблем справился с чемпионом мира из Узбекистана Хайдаровым.

- Значит, чемпион Европы украинец Олег Машкин и обладатель Кубка мира кубинец Йорданис Деспань будут через год твоими главными соперниками на Олимпиаде в Афинах?

- Не только. В четвертьфинале чемпионата мира я дрался с румыном Лучиану Бутэ. Очень хороший боксер. Он, как и Машкин, - левша. Румын также попался на мой коронный удар правой. Но только в четвертом раунде.

- Перед отъездом врач нашей сборной опасался, как бы в Бангкоке кто-нибудь из боксеров из-за кондиционеров не простыл. Да и тайская пища тоже вызывала у него беспокойство.

- Насчет кондиционеров у нас была четкая установка. Включали их только тогда, когда уходили из гостиничного номера. Когда возвращались, выключали. С тайской кухней особых проблем тоже не было - организм у меня крепкий.

Актюбинец Галиб Джафаров в Бангкоке стал чемпионом мира в весе до 57 килограммов. На предыдущем мировом первенстве у Галиба было серебро.

- В Таиланд летел с надеждой на золото, но в то, что я - чемпион мира, до сих пор не верится, - признался Джафаров в аэропорту.

Турнир в Бангкоке развивался для Галиба по сценарию, схожему с первенством 2001 года. Как и в Белфасте, казахстанец второй бой выиграл у кубинца, третий - у тайца. Кстати, с лидером сборной Таиланда Суттисаком Самаксаманом Галиб до этого встречался дважды. Причем в 2001 году выиграл на Кубке короля в Таиланде.

- С кубинцами всегда драться тяжело, - не скрывает казахстанец. - А побеждать тем более. Правда, самым сложным для меня все-таки был четвертьфинальный бой с тайцем Самаксаманом. Трибуны гудят. Старался не обращать внимания. Отключился. А когда включился в последнем, четвертом раунде, вижу - тайцы болеют уже за меня.

- Хочешь сказать, что в полуфинале и финале тебе было легче?

- Да. После четвертьфинала все пошло как по маслу. Сначала я "выбил" корейца Сеок Квана. А в финале моим противником был экс-казахстанец Витлати Тайберта. Он уже несколько лет выступает за сборную Германии.

- Ты помнил о поражении, которое потерпел от Тайберта в прошлом году?

- Конечно. Это было на очень престижном и традиционном турнире в Галле. В Бангкоке я остался доволен реваншем. Перед боем старался продумать все: как атаковать, как защищаться, какую тактику выбрать. В общем, мы с тренером готовились очень основательно.

- А золотая медаль по ночам не снилась?

- В том-то и беда, что снилась. Чувствовал, что могу перегореть. Поэтому отвлекался, как мог: читал детективы, смотрел видеофильмы, с ребятами по команде общался. Рад, что общими усилиями удалось сбить нервное напряжение и победить Тайберта в финале - 43:35.

- О чем будешь думать теперь?

- Теперь в мыслях будет одно: как победить на Олимпиаде… Тут уж ничего не поделаешь: надо запасаться новыми видеокассетами и скупать все детективы.