Тяжелый интернационал: зарубежье продолжает поставлять звезд тяжелой атлетики Казахстану

В субботу в столице Туркменистана завершится чемпионат мира по тяжелой атлетике. Блестящим для сборной Казахстана, вернувшейся на большой помост после годичной дисквалификации, он не стал. Во всяком случае за четыре дня до его завершения команда Юрия Мельникова занимала в медальном зачете восьмое место.

А ведь ее лидеры – Зульфия Чиншанло (до 55 кг), Ниджат Рагимов (до 73 кг) – к тому моменту уже “отстрелялись”. Получилось это у них “не очень”: Рагимов взял бронзу в толчке, а Чиншанло осталась вне пьедестала.

Напомню, что этот дуэт готовился к чемпионату мира по отдельной программе под присмотром Энвера Туркелери. Именно Зульфию с Ниджатом считают главными кандидатами на два места в олимпийской сборной-2020.

Двухлетняя дисквалификация, шумиха вокруг допингового скандала, по всей видимости, отра­зились на внутреннем состоянии внешне всегда спокойной Чиншанло. Первый после длительного отсутствия турнир – и сразу чемпионат мира. Ответственность, завышенные ожидания – ведь все помнят прежнюю “непрошибаемую” Зулю. Для чего казахстанские спортсмены меняют имена и фамилии

Рывок никогда не был коньком трехкратной чемпионки мира Чиншанло. Главная задача в первом упражнении – не отпустить соперниц слишком далеко, чтобы наверстать упущенное в толчке. Но план срабатывает не всегда.

В Ашхабаде Зульфия после рывка была только десятой, и вторым упражнением подняла себя лишь на пятую итоговую строчку.

Рагимов уже давно прошел то, что сегодня переживает Чиншанло. О своей дисквалификации как о страшном сне он забыл еще в 2015 году, когда сменил азербайджанское гражданство на казахстанское. И тут же – золото чемпионата мира, золото Олимпиады.

В Ашхабаде на Ниджата тоже были большие планы. Рагимов медаль взял – бронзу в толчке, но в двоеборье оказался восьмым.

Зато поднялась на пьедестал экс-россиянка Надежда Лихачева (до 71 кг), подтвердившая правильность выбранного много лет назад курса на натурализацию штангистов. Курса, не зависящего ни от тренерского состава сборной, ни от руководящего состава федерации. Грамотно выстроенная тактика вкупе с везением (куда же без него на чемпионатах мира) помогли Лихачевой взять серебро в рывке и бронзу в двоеборье.

В первом упражнении представительница Туркестанской области уже мысленно примеряла медаль за третье место, как вдруг судьи изменили свое решение и не засчитали заключительный подход главной конкурентке Лихачевой россиянке Анастасии Романовой.

Так Надежда стала второй. В толчке же она “загнала” Романову на запредельный для той вес и сохранила над ней преимущество в двоеборье. Правда, самой угнаться за китаянкой Чжан Ванли и египтянкой Сарой Ахмед оказалось проблематично. Но и бронзовая медаль в двоеборье после вынужденного трехлетнего простоя не просто хорошо, а очень хорошо.

Пять лет понадобилось Арли Чонтею (до 55 кг), чтобы оправдать надежды и вложенные средства в его подготовку.

Впервые новые Ф.И.О. экс-гражданина Китая появились в протоколах международных соревнований на чемпионате Азии в 2013 году, где дебютант получил “баранку” в толчке. Признания (пусть и безмедального) Чонтей добился за четвертое место на Олимпиаде в Рио, а первая награда (бронзовая) пришла спустя год на летней Универсиаде. Что творится в казахстанской тяжелой атлетике

На чемпионате мира в Ашхабаде Арли тоже везло.

Два серьезных “толкача” – таец Теерапат Чомчуен и вьетнамец Лай Зя Тхань – не справились со своими начальными весами в рывке, сведя к минимуму конкуренцию в двоеборье. Чонтею же задела, созданного в первом упражнении, хватило для большого серебра.

Ни в коем случае нельзя пройти мимо бронзовой медали в рывке Карины Горичевой (до 64 кг). Два года назад в олимпийском Рио она была третьей в двоеборье.

Алматы