2016 год в казахстанском спорте выдался довольно плодотворным: три «золота» на Олимпиаде в Рио, две уверенные победы Геннадия Головкина, выступление ФК «Астана» в Лиге Европы и многое-многое другое. Но все эти события - одна сторона медали. Однако есть и другая - те, кого наши болельщики и специалисты могут по ряду причин невзлюбить. Об этом медиа-портал Caravan.kz и расскажет сегодня.
Евгений ТИЩЕНКО (российский боксер, Олимпийский чемпион 2016 года в категории до 91 кг)
На соперника казахстанского боксера Василия Левита в поединке за золотую медаль Олимпийских игр-2016 обрушился шквал критики со стороны наших соотечественников. Все началось с объявления победителя того решающего боя, кем по мнению рефери стал российский спортсмен Евгений Тищенко. Тогда болельщики встретили судейский вердикт оглушительным свистом.
Вскоре эта критика перешла на платформу Казнета, «мол, Тищенко незаслуженно присудили победу», ну а дальше ситуация только усугубилась. В одном из интервью новоиспеченный Олимпийский чемпион из России даже нелестно высказался о казахском народе:
- А что реакция публики? Мне по кайфу, как они (болельщики Василия Левита – прим.ред.) там визжали. Я их не сильно уважаю на самом деле. В принципе, нацию не сильно уважаю.
Вскоре спортсмен принес извинения за свое высказывание, но, как известно, из песни слов не выкинешь.
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ (бывший гендиректор ФК «Актобе»)
В ноябре сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции был задержан генеральный директор футбольного клуба «Актобе» Дмитрий Васильев.
«Следствием установлено, что генеральным директором АО Васильевым путем незаконной выплаты премиальных совершено хищение бюджетных средств на сумму более 300 миллионов тенге. При этом размер своего «премирования» Васильев определял единолично. В том числе выявлен факт незаконного премирования тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге. Из указанной суммы 15 миллионов тенге получил сам Васильев», - отметили в пресс-службе Нацбюро.
Вряд ли этот инцидент положительным образом сказался на имидже чиновника. А если учесть, какое место заняли некогда пятикратные чемпионы страны в первенстве Казахстана 2016 года, то болельщики имеют полное право высказать свое громкое «Фи!».
WADA (Всемирное антидопинговое агентство)
В этом случае под горячую руку наших болельщиков попала целая организация.
Допинговый скандал, в котором оказались замешаны именитые казахстанские спортсмены, стал одной из самых обсуждаемых тем в этом году. Международный олимпийский комитет лишил страну аж девяти медалей, завоеванных на двух Олимпиадах (2008 и 2012). Медалей пекинских игр лишились тяжелоатлеты Илья Ильин (золото), Ирина Некрасова (серебро) и Мария Грабовецкая (бронза), борец вольного стиля Таймураз Тигиев (серебро), борец греко-римского стиля Асет Мамбетов (бронза). Золотые медали с лондонских игр отобраны у Ильина, Манезы, Подобедовой и Чиншанло.
Расследование проводило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и решение, которое было принято в итоге, мягко говоря, шокировало всю казахстанскую общественность.
Вот, что по этому поводу сказал сам Ильин:
«Надо встречаться, разговаривать, собираться, делать какие-то выводы всем, всей стране, тем более, народ весь поддерживает. Я благодарен народу. Держусь из-за того, что народ поддерживает, говорит, что он со мной. Все, кто видел эти победы, понимает, каким трудом эти медали достались. Я хотел бы поблагодарить всех людей, кто поддерживал, поддерживает. Я живой, у меня все еще впереди. Сейчас я потрясен, конечно, я в шоке. Сегодня днем я узнал это из СМИ. То есть, я узнаю об этом из средств массовой информации, как и все. Был немножко шокирован, потом позанимался (английским языком – прим.ред.) и пошел на тренировку, то есть я продолжаю работать, заниматься, я поднимаю штангу».
Алексей НИ (бывший главный сборной Казахстана по тяжелой атлетике)
В ходе расследования всемирное антидопинговое агентство выявило ряд нарушений со стороны казахстанских штангистов. Некоторых подопечных главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни лишили медалей и отстранили от олимпийских игр в Рио.
Критика WADA со стороны отечественных болельщиков вполне понятна, но как гласит небезызвестное выражение: «Когда двое ссорятся, всегда виноваты оба». В адрес Ни тоже посыпались упреки и возмущение казахстанцев. Ведь именно при нем, бессменном главном тренере сборной, только за последние 10 лет на допинге попались почти сорок спортсменов!
Винченцо НИБАЛИ (велогонщик команды Astana)
Одним из самых титулованных и талантливых велогонщиков современности является итальянец Винченцо Нибали, выступавший за команду Astana. Казахстанская велогруппа подписала контракт с Винченцо в 2013 году, и тот сразу же выиграл велогонки Тиррено-Адриатико и «Джиро д'Италия». В 2014 году Нибали уверенно выиграл «Тур де Франс», а в мае 2016 итальянец уже вторично победил на «Джиро», где в итоге Astana стала победителем и в командном первенстве.
Однако ничто не вечно под луной... И в августе 2016 года Нибали подписал контракт с недавно созданной специально под него командой Bahrain Merida Pro Cycling Team, капитаном которой он станет с 2017 года и факт того, что выдающийся велогонщик больше не будет представлять казахстанскую команду, наверняка расстроил отечественных болельщиков.
Геннадий ГОЛОВКИН (казахстанский боксер)
Казалось бы, как в эту «Зловещую шестерку» мог попасть GGG? Ведь он только и делает, что завоевывает титулы и крушит соперников в первых раундах своих поединков. Но есть ложка дегтя в бочке меда, и здесь мы отметили два момента:
1. Выбор соперников
После того, как в апреле Геннадий Головкин менее чем за два раунда уничтожил Доминика Уэйда, произошло то, чего никогда не было раньше: GGG подвергся массированной критике в Казахстане. Аргументация у нежданных противников чемпиона мира была простой: от Геракла всегда ждут подвигов, битв с Лернейской гидрой, а не избиения пушистого котенка, писал ранее в своем материале корреспондент Caravan.kz.
Интернет-пользователи даже «отфотошопили» одну фотографию, где откровенно обсмеяли физическое соотношение Головкина и Брука, который до проведения боя выступал на две категории ниже своего оппонента.
С каждым поединком становится все более актуальным один вопрос: суждено ли GGG попасть в Зал славы бокса? К примеру, Сауль Альварес, которого в Казахстане отчего-то презирают, сейчас уже на пути к Канастоте, что нельзя сказать о Головкине. Может быть, этого не происходит потому, что в списке поверженных им соперников нет Мозли, Котто, Траута и даже Балдомира?
2. Выбор места боя
Все помнят, как простой паренек из карагандинского Майкудука во время выступления перед Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым с гордостью заявил: «Мен қазақпын!».
Вспоминая эти слова, мы решили привести некоторые данные:
Крис Юбенк. Место рождения: Хов, Восточный Суссекс. Место проживания: Брайтон, Восточный Суссекс.
Мигель Котто. Место рождения: Кагуас, Пуэрто-Рико. Место проживания: Кагуас, Пуэрто-Рико.
Флойд Мейвезер. Место рождения: Мичиган, США. Место проживания: Лас-Вегас, США.
Карл Фроч. Место рождения: Ноттингем, Великобритания. Место проживания: Ноттингем, Великобритания.
Сауль Альварес. Место рождения: Гвадалахара, Мексика. Место проживания: Гвадалахара, Мексика.
ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН. Место рождения: КАРАГАНДА, КАЗАХСТАН. Место проживания: ЛОС-АНДЖЕЛЕС, США.
Вот и еще одна причина, по которой фанаты критикуют Головкина: почему за последние 6 лет он не провел ни одного поединка в Казахстане?