Тетерюк открыл в Италии салон красоты

Уход Тетерюка для нашего спорта - это большая потеря. Недаром Тетерюка за опыт и знания товарищи по команде прозвали Профессором. На счету Андрея десять побед на этапах в профессиональных гонках, шестое место на Олимпиаде 2000 года, выступления за известные профессиональные клубы Европы такие, как бельгийский "Лотто", итальянские "Ликуиказ" и "Мапеи".

По мнению главного тренера сборной Казахстана Владимира Ремыги, равноценной замены Тетерюку в ближайшие несколько лет не предвидится.

Чтобы узнать подробности мы позвонили Андрею в Италиию с просьбой прокомментировать "Каравану" сложившуюся ситуацию.

- Андрей, 15 января заканчиваются сроки подачи заявок в Международный союз велосипедистов, а вы пока без клуба. Другими словами, покидаете большой спорт?

- Не исключено, что удастся найти команду и после 15 января, как это сделал карагандинец Андрей Мизуров. Весной прошлого года он подписал контракт с итальянским "Меркатоне уно". Но сегодня все клубы укомплектованы и вряд ли, где появится вакансия. К тому же в первый попавшийся клуб я не пойду. Контракт меня должен устраивать в первую очередь в финансовом отношении. В общем, получается, что со спортом я, скорее всего, завяжу.

- Вы уже готовы к такому решению?

- Конечно, я об этом много думал. Рано или поздно все равно пришлось бы уходить из спорта. Жизнь-то продолжается. Сейчас у меня свой салон красоты, в котором работает моя жена, я и еще два человека. Жена Лена специально окончила курсы и получила разрешение открыть салон. Клиенты у нас есть. В нашем курортном городке, под Вероной возле озера круглый год отдыхают туристы со всей Европы.

- Ваше последнее место работы - польский "ССС Полсат". Какие воспоминания остались об этом клубе?

- Там старались организовать дело на хорошем уровне. В общем, получалось неплохо, но клуб не расплатился со мной за последние четыре месяца.

- Не боитесь потерять денежки?

- Такие случаи бывают, но по идее поляки должны вернуть долги. До марта я имею право сообщить о долге в Международный Союз велосипедистов. В таких случаях Союз принимает строгие меры и штрафует должников.

- Какой клуб в вашей карьере вы будете вспоминать с удовольствием?

- Бельгийский "Лотто". В этом клубе все было организовано по высшему разряду. Учитывалась каждая мелочь. Хотя платили мне в итальянском "Ликуиказе" больше, чем в "Лотто", но на первое место я бы поставил бельгийскую команду.

- Американский "Меркури", наверное, и вспоминать не хочется…

- Клуб просуществовал в Европе всего лишь четыре месяца и затем развалился. После него у меня возникли большие проблемы с поиском работы. В середине сезона я остался у разбитого корыта.

- Назовите свои самые памятные победы?

- Азиатские игры в Пусане, где мне впервые удалось добиться успеха. Победы на двух этапах в гонках по Италии. Помню шел дождь, было холодно и очень тяжело. Что касается Олимпиады, то шестое место в Сиднее на гонке с раздельным стартом, конечно, почетно, но до медали все же не дотянул...

- Как освоились в Италии ваши дети?

- Старшая Ангелина учится в шестом классе, младшему Константину шесть лет. Слава богу, у них все нормально. Живем мы в трехкомнатной квартире. На выходные ходим в гости к друзьям - итальянцам, русским… Италия мне очень нравится, хотя все равно чувствую себя иностранцем. Каждый год приходится продлевать вид на жительство.

- Не собираетесь менять гражданство?

- Пока меня все устраивает. Хочу спокойно летать домой в Казахстан, ведь у меня в Астане живут родители.